Борьба за чёрное золото: как нарушить закон и остаться при нефти и деньгах
          
          
            Коллаж Orda.kz
          
          
        Уже три года компания «БатысНефтеТрэйд» пытается вернуть свои нефть и нефтепродукты, которые находится в резервуарах ТОО «Terminalex». Позади многочисленное количество судебных решений, попытка переработать чёрное золото и даже выплаченные 2 млрд тенге ущерба от дочки КТЖ. Однако несмотря на торжество справедливости, у представителей Terminalex и Oil Stream остаются тузы в рукавах, которые они решили использовать
В мае редакция Orda.kz уже писала об истории противостояния компании ТОО «БатысНефтеТрэйд» (БНТ), ТОО «Oil Stream» и ТОО «Terminalex». На протяжении трёх лет владельцы нефти и нефтепродуктов боролись с попыткой захвата имущества со стороны компаний, аффилированных с Маратом Абыкаевым, известным как президент Федерации автомотоспорта Казахстана. Мы написали, что произошло уже после решения судебной коллегии по гражданским делам Мангистауского областного суда от 13 октября 2021 года, где доказали правоту притязаний «БатысНефтеТрэйд».
Несмотря на решение Верховного суда и достаточно жёсткую позицию генпрокуратуры, представили ТОО «Oil Stream» и ТОО «Terminalex» уходят от ответственности, не возвращают бюджетные 2 млрд тенге и имущество законному владельцу.
Опечатанные резервуары или как вернуть чёрное золото
История противостояния нефтяных компаний началась в 2018 году, когда департамент экономических расследований Мангистауской области опечатал резервуары с нефтью и нефтепродуктами, находящиеся на территории ТОО «Terminalex». Содержимое принадлежало «БатысНефтеТрэйд». После выяснения всех обстоятельств ДЭР снял пломбы, но имущество так и осталось в резервуарах Terminalex. Более того, компания решила взыскать огромную сумму за услуги хранения, оказанные лишь на бумаге. Стоимость драгоценного груза составляла около 2 млрд тенге.
10 декабря 2019 года Специализированный межрайонный экономический суд Мангистауской области (СМЭС) встал на сторону ТОО «Terminalex». Судья Гаухар Метеркулова приняла решение взыскать с владельца нефти и нефтепродуктов сумму за якобы оказанные услуги хранения в размере 900 млн тенге, в последующем фактически передав имущество в пользу ТОО "Terminalex".
В историю борьбы за чёрное золото вмешался председатель Верховного суда Жакип Асанов. Только тогда «БатысНефтеТрэйд» удалось оспорить решение СМЭС. Однако ТОО «Terminalex» в августе 2020 года заключило незаконную сделку Oil Stream и попыталось вывезти резервуары со своей территории.
Представители Oil Stream отправили часть нефти на незаконную переработку на НПЗ ТОО «Әлем Мұнай Инвест», которая в последующем была утрачена. Большая часть нефти осталась в резервуарах ТОО «Terminalex».
Спор достиг кульминации в июле 2021 года, когда Верховный суд отменил решение судьи Гаухар Метеркуловой. Заново рассмотрев дело, Мангистауский областной суд отказал в удовлетворении иска со стороны ТОО «Terminalex». В апреле 2022 года Верховный Суд подтвердил, что никакой задолженности за хранение нефти и нефтепродуктов у компании «БатысНефтеТрэйд» никогда не было.
Обойти с флангов: как получить 2 млрд тенге от дочки КТЖ
Когда ситуация с нефтепродуктами разрешилась в пользу основного владельца, Terminalex и Oil Stream решили попробовать решить вопрос, используя «КТЖ — Грузовые перевозки».
На этот раз на сторону захватчиков встали суды Мангистауской области и Астаны. Сначала областной СМЭС признал незаконными действия дочки нацкомпании из-за отказа в перевозке спорного груза. При том, что на это действие был наложен запрет судебными исполнителями, и «КТЖ — Грузовые перевозки» имели право отказать. А после судья столичного экономического суда Светлана Бертыбаева признала ущерб, полученный ТОО «Oil Stream», и взыскала с национального грузоперевозчика убытки в размере почти 2 млрд тенге.
Судебные акты отменили, а 2 млрд тенге не вернули
Отметим, что 10 августа генпрокурор Берик Асылов внёс протест о незаконности вступивших в силу судебных актов, которые касались ущерба в 2 млрд тенге. Сделал он это в интересах государства.
В сентябре судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда удовлетворила протест генерального прокурора и отменила решение о выплате денег в пользу ТОО «Oil Stream». Однако никакой правовой оценки действиям представителей двух компаний генпрокуратура не дала. Как следствие, уголовной ответственности не последовало.
Как остаться при нефти и деньгах
Два ТОО обязаны вернуть деньги и нефть по решению суда. Однако у них есть запасной план. Чтобы остаться и с нефтью, и с деньгами, Oil Stream необходимо всего лишь признать себя банкротом. Соответствующее заявление уже рассматривает Специализированный экономический суд Алматы. Заявителем по делу выступает новая компания – «Каспий Транслогистика».
Если банкротство признают, то руководители компаний легко могут уйти от ответственности перед квазигокомпании и частным собственником нефтепродуктов. Редакция Orda.kz обратилась за комментарием к генеральному прокурору Берику Асылову.
Мы продолжим следить за развитием событий.
Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!
Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram
Лента новостей
- Китайцы проинвестируют 1,5 млрд долларов в Акмолинскую область
 - Еще три футбольных клуба перейдут олигархам до конца года
 - Топ самых популярных видов спорта в Казахстане назвали в правительстве
 - Хватит ли казахстанцам хлеба в 2026 году, ответил премьер
 - Стало известно, кто оказался в списке покупателей казахстанского зерна
 - Жители алматинской пятиэтажки жалуются на соседку, у которой в квартире 17 кошек
 - Власти РК опять обещают рекордный урожай сахарной свёклы
 - Прощай, «Лукойл»: что будет с активами российской компании в Казахстане?
 - Онлайн-покупки без риска: как не обмануться в Сети
 - В Карагандинской области задержан владелец интернет-магазина по продаже наркотиков
 - Дождь и снег — прогноз погоды на 4 ноября
 - В Мангистауской области на берегу Каспия найдены сотни мёртвых тюленей
 - В Риме частично обрушилась средневековая башня Конти: пострадали рабочие
 - Кандидат во власть: кто может стать следующим президентом Казахстана?
 - Где деньги, Зин? Мать Бишимбаева обвинила жену родственника в присвоении 990 тыс. долларов
 - За разжигание розни карагандинка получила тюремный срок
 - Продажи казахстанского урана выросли на треть
 - Автомобиль протаранил лошадей во время игры в кокпар в Кызылординской области
 - «Деньги возьму не в кабинете»: чиновник попался на взятке за землю в Актобе
 - Глэмпинг на костях коррупции: что построят в «Городе кочевников» в Конаеве
 



