Недавно стала известна развязка драматической истории противостояния ТОО «БатысНефтеТрэйд» (БНТ), борющегося с попыткой рейдерского захвата имущества со стороны юридических лиц, аффилированных с Абыкаевым Маратом, президентом Федерации автомотоспорта РК (это компании ТОО «Oil Stream» и ТОО «Terminalex»).

После многомесячного рассмотрения данного дела оно закончилось победой БНТ, закрепленной постановлением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Казахстан от 19 апреля 2022 года.

Развернутый комментарий на эту тему предоставил Евгений Исмамбетов, представляющий интересы БНТ. Именно на него в свое время было возложено бремя по возврату спорных нефтепродуктов их законному собственнику — компании БНТ. Для исполнения этой задачи за три минувших года Евгению приходилось доказывать правоту БНТ в судах и вступать в полемику с прокуратурой Мангистауской области. Даже после того, как Министерство юстиции лишило его лицензии на занятие деятельностью ЧСИ, он не оставил попыток добиться справедливости. Совместно с юристами международной юридической компании АLC Attorneys это ему удалось, что подтверждается решением Верховного Суда.  

Суть спора

В 2018 г. на территории ТОО «Terminalex» были опечатаны емкости с нефтепродуктами, принадлежащие БНТ, а самому владельцу имущества со стороны ТОО «Terminalex» был предъявлен большой штраф – позже признанный Верховным Судом незаконным. Но специализированный межрайонный экономический суд Мангистауской области (СМЭС) принял решение от 10.12.2019 о взыскании штрафа и, по сути, передаче нефтепродуктов в пользу ТОО «Terminalex». Исполнять сомнительное решение вместе с определением, которым суд незаконно обязал передать все нефтепродукты в пользу ТОО «Terminalex», было поручено судебному исполнителю Аханову. Под судебными актами стояла подпись судьи Метеркуловой. В последующем, данные акты были признанны Верховным Судом неправомерными.

Евгений Исмамбетов был склонен видеть в этих событиях попытку захвата права собственности на имущество БНТ руками СМЭС Мангистауской области, при попустительстве различных госорганов: прокуратуры, органов юстиции и Республиканской палаты ЧСИ. Это выразилось в стремлении оспорить решение судьи Метеркуловой, что ему и удалось.


В августе 2020 года ТОО «Terminalex», удерживающее чужие нефтепродукты, под видом сделки с аффилированной ТОО «Oil Stream» попыталось вывезти их по железной дороге. «Oil Stream» направил груз на переработку на Амангельдинский ГПЗ, то есть предполагалась безвозвратная утрата имущества БНТ. Эти преступления Евгению Исмамбетову удалось пресечь, в том числе, благодаря личному вмешательству.

В течение года представителям БНТ удавалось удержать груз в месте нахождения (в резервуарах ТОО «Terminalex») пока, наконец, в июле 2021 года Верховный Суд не отменил решение судьи Метеркуловой от 10.12.2019.

Как "надуть" Новый Казахстан на 2 млрд тенге?

При новом рассмотрении дела Мангистауский облсуд отказал ТОО «Terminalex» в удовлетворении иска. А в апреле 2022 года Верховный Суд рассмотрел кассационное ходатайство ТОО «Terminalex» и подтвердил – никакого долга у БНТ перед ТОО «Terminalex» не имеется.

При этом точкой отсчета цепочки незаконных событий следует считать то самое неправосудное решение судьи Метеркуловой о взыскании 900 млн. тенге и определение от 19.05.2020 вместе с определением об исправлении якобы допущенной ранее «описки» от 10.11.2020.

Новые оправдания

Какую риторику до сих пор используют представители ТОО «Oil Stream» и ТОО «Terminalex»? По словам Исмамбетова, компании все так же пытаются представить общественности и представителям госорганов свое видение хода событий, обратное от действительного. Как уже понятно после решения Верховного суда, пытаются безрезультатно.

Так, они указывают на то, что Председатель Верховного Суда вносит представления о пересмотре в сторону отмены исключительно законных судебных актов. Однако внесение таких представлений входит в полномочия Председателя Верховного Суда по закону. Вообще Службой экономических расследований (СЭР) на имущество БНТ арест не накладывался, что установлено в суде. Хотя интересно, что орган следствия в свое время опечатал резервуары с грузом, предусмотрительно не вынося при этом постановлений о наложении ареста либо о признании вещдоком, а ТОО «Terminalex» таким образом получил повод «заморозить» груз.

Позже никакие ограничения на распоряжение имуществом БНТ не отменялись, поскольку и не накладывались. Данный факт имеет значение, так как этой манипуляцией «Terminalex» пытался создать мнение о необходимости возместить якобы понесенные им убытки. Как же было решено их возместить?

Желание «залезть» в государственный «карман»

По решению Верховного суда, ТОО «Terminalex» не имело права претендовать на имущество БНТ. Компания самовольно отказалась выполнять договорные обязательства, с 2018 года удерживала груз БНТ, не исполняла решение суда от 08.05.2019 о возврате имущества под маркой взыскания долга, впоследствии отмененного. Более того, фирма безрезультатно пыталась вывезти это имущество в обход установленной процедуры. При этом, по мнению ТОО «Terminalex», кто-то был обязан возместить некие убытки за «сверхнормативное» хранение.


По данным Исмамбетова, когда попытка захвата нефтепродуктов провалилась, ТОО «Terminalex» решило возложить свои убытки… на государство, хотя убытков у ТОО «Terminalex» и не было, что следует из решения Верховного Суда.  Но, как считает Исмамбетов, по мнению судьи столичного СМЭС Бертыбаевой, желание ТОО «Terminalex» и «Oil Stream» получить деньги от государства оказалось справедливым. Она посчитала, что КТЖ – ГП, исполнявшее законные ограничительные постановления ряда судебных исполнителей, оказывается, причинил ущерб «Oil Stream» почти на 2 млрд тенге.

Ее решением от 26.10.2021 с ТОО «КТЖ – Грузовые перевозки» в пользу ТОО «Oil Stream» было взыскано свыше 1,9 млрд тенге. Причина все та же — некие убытки, возникшие, якобы, по причине отказа КТЖ – ГП в перевозке имущества БНТ, которые  ТОО «Oil Stream» присвоил себе незаконно, якобы, добросовестно купив их у своей же аффилированной компании — ТОО «Terminalex».

Как считает Исмамбетов, после применения схемы с искусственно созданными убытками ТОО «Terminalex», на основании решения судьи Метеркуловой от 10.12.2019 на этот раз уже ТОО «Oil Stream» предъявляет исковые требования к КТЖ – ГП, которое с августа 2020 года исполняло законные требования ряда судебных исполнителей, преграждавших путь незаконному вывозу имущества БНТ. Сам по себе этот факт может являться показательным примером безграничной веры некоторых компаний в возможность действовать вне рамок закона – что и доказал Верховный Суд.

Оставляя за судьей Бертыбаевой право на самостоятельную оценку доводов сторон, стоит обратить внимание общественности, Председателя Верховного Суда, Генерального прокурора и руководителя республиканского Антикора на следующий факт: в суде компанией ТОО «Oil Stream», в обоснование заявленных к квазигоскомпании требований на 1,9 млрд тенге, были представлены якобы правомерные документы, подтверждающие их требования на… 20 млн тенге, что подтвердил прокурор в суде первой инстанции! Находчивость представителей ТОО «Oil Stream» поражает: не сумев присвоить чужое имущество почти на 2 млрд тенге, они решили получить эти средства за счет квазигоскомпании. Фактически — за счет государства, причем, дважды. Сначала взыскать 1,9 млрд, а затем уклониться от декларирования налогов на 600 млн тенге, так как электронной счет-фактуры суду не было представлено. Это логично, потому что ее не существует.  

Как "надуть" Новый Казахстан на 2 млрд тенге?

В свое время апелляционная коллегия столичного горсуда в лице судей Нурабай, Алимбаевой, Тлеубаевой оставила решение от 26.10.2021 без изменений, а судья Верховного Суда Ералиева не нашла оснований для пересмотра дела в кассационном порядке. То есть, по словам Исмамбетова, имеет место дело о мошенничестве (взыскание 1,9 млрд. тенге без документов о том, что такие расходы действительно были) в особо крупном размере, где потерпевшей стороной является квазигосударственная компания.

Другими словами, получив от КТЖ-ГП 1,9 млрд тенге, компании ТОО «Oil Stream» и ТОО «Terminalex» фактически нарушили интересы государства, а прокуроры, участвующие в деле, не нашли оснований для внесения протестов. Вопреки решению Верховного Суда! Так что, помимо ряда уже совершенных преступлений, в том числе коррупционных, регистрации и расследованию которых, по словам Евгения Измамбетова, не дают хода Генеральная прокуратура вместе с Антикором, вырисовывается мошенничество в отношении государства.

Что дальше?

Евгений Исмамбетов убежден, что Генпрокурор РК обязан обратить внимание на ТОО «Oil Stream» и ТОО «Terminalex», отсудившие почти 2 млрд тенге у квазигосударственной компании, так как это ложится тяжким бременем на госбюджет, который пострадал после январских событий.

Приказ Генпрокурора РК от 2 мая 2018 года № 60 «О некоторых вопросах организации прокурорского надзора» обязывает Генпрокурора вносить протест в случае отказа судьей Верховного Суда в передаче ходатайства для рассмотрения в судебном заседании кассационной инстанции. Такой отказ был сделан судьей Верховного суда Ералиевой 28 февраля текущего года. Исмамбетов задается вопросом, по какой причине Генеральный прокурор бездействует на протяжении более двух месяцев?

Кроме того, как пояснил Евгений, он неоднократно обращался к Генеральному прокурору и в Антикоррупционную службу с заявлениями о необходимости привлечения к уголовной ответственности заместителя прокурора Мангистауской области Ержана Турмагамбетова и прокурора города Актау Берика Кулмагамбета за превышение должностных полномочий в интересах коммерческих организаций ТОО «Terminalex» и ТОО «Oil Stream», неправомерность действий которых доказана Верховным Судом. Однако воз и ныне там. Никто до сих пор не привлечен к ответственности.

«Что касается судьи Мангистауского СМЭС Метеркуловой, то вынесенные ею четыре судебных акта, связанных с незаконно захваченным имуществом, отменены либо утратили силу как вытекающие из отмененных. С момента вынесения ею решения от 10.12.2019 совершено множество действий, ныне не имеющих законных оснований. Это понятно по решению Верховного суда. За долгое время было рассмотрено порядка 50 споров, вынесено около 150 противоречащих друг другу судебных актов. И все — из-за единожды, на мой взгляд, умышленно допущенного беззакония», — пояснил Исмамбетов.

Евгений также акцентирует, что до январских событий компания БНТ, решившая открыто противостоять ряду ТОО «неприкасаемых» личностей, слабо надеялась на восстановление справедливости.

Помимо прочего, Исмамбетов сообщил, что недавно общественности стали доступны сведения о разбирательствах в отношении АО «Каскор-Транссервис» — жемчужине мангистауского крыла конгломерата юридических лиц, связанных с Маратом Абыкаевым. «Каскор-Транссервис», по аналогии с АО «ЦТС», является монопольным владельцем подъездных путей на территории города. По словам Евгения, городская общественность интересуется, справедливы ли устанавливаемые в Актау завышенные тарифы, возможно, введенные при попустительстве антимонопольных органов?

В свете нового курса, выбранного главой государства Касым-Жомартом Токаевым, история приобретает новый смысл. Редакция Orda.kz решила обратиться за соответствующими разъяснениями к Генеральному Прокурору Берику Асылову.

Продолжение следует.

Поделиться: