На протяжении последних трёх лет в судах Мангистауской области идут нешуточные баталии двух нефтяных компаний. ТОО «БатысНефтеТрэйд» и ТОО «Terminalex» подают иски друг на друга, пишут апелляционные жалобы и обращаются в Верховный суд для отмены предыдущих решений. Предметом спора являются 13,7 тысячи тонн нефти и нефтепродуктов рыночной стоимостью более 2 млрд тенге.

21 февраля в Алматы прошла конференция, на которой представители «БатысНефтеТрэйд» зачитали обращение к руководству страны с просьбой разобраться в ситуации. Также они обратились к председателю Верховного суда с просьбой «инициировать уголовное преследование предателей интересов правосудия, участвующих в рейдерских схемах».

Как заявил юрист Евгений Исмамбетов, спор давно могли бы решить, если бы большинство судей, рассматривающих тяжбу, действовали в соответствии с законодательством.

«Однако этого долго не происходило, и со временем вместо появления ключевого адекватного судебного решения появлялось множество других, причём часто прямо противоположных по смыслу», – объяснил Евгений Исмамбетов. 

Борьба за чёрное золото: как две крупные компании не могут поделить 13,7 тысячи тонн нефти
Фото: юрист Евгений Исмамбетов

Как всё начиналось?

В конце 2017 года компании ТОО «БатысНефтеТрэйд» и ТОО «Terminalex» заключили договор на перевалку и дальнейшую транспортировку нефти и нефтепродуктов. Всё складывалось благополучно до июня 2018 года, пока служба экономических расследований Мангистауской области не инициировала уголовное дело по статье 197 УК РК «Транспортировка, приобретение, реализация, хранение нефти и нефтепродуктов, а также переработка нефти без документов, подтверждающих законность их происхождения». Подозреваемыми по делу проходили сразу обе компании.

В рамках расследования производственную базу Terminalex обыскали, изъяли документы и опломбировали резервуары, в двух из которых находились нефть и нефтепродукты, принадлежащие «БатысНефтеТрэйд».

По этим причинам представители Terminalex сообщили, что не смогут оказывать услуги до разрешения ситуации. Расследование было прекращено через полгода по причине отсутствия состава преступления.

ТОО «БатысНефтеТрэйд» попыталось забрать своё имущество. Однако руководство Terminalex отказалось его возвращать. Нефтяные войны за 13,7 тысячи тонн товара перешли в активную фазу в первых числах 2019 года.

Судебные тяжбы

2019 год

В феврале 2019 года первыми в специализированный межрайонный экономический суд Мангистауской области обратились представители «БатысНефтеТрэйда». Они потребовали вернуть своё имущество – 13,7 тысячи тонн нефти и нефтепродуктов.

А уже в марте иск подали руководители Terminalex, чтобы взыскать штраф за необеспечение гарантированным объемом услуг. Иск «БатысНефтеТрэйда» был удовлетворен в полном объёме.

«Иск «БатысНефтеТрэйд» к Terminalex об обязывании ответчика вернуть нефтепродукты в количестве 13 754 тонны 683 килограмма, взыскании судебных расходов по уплате государственной пошлины и за оказание правовой помощи и участие в судебном процессе удовлетворить», – говорится в решении суда от 8 мая 2019 года.

А иск Terminalex суд удовлетворил частично. Представителям компании было отказано в части взыскания штрафа.

В сентябре 2019 года судебная коллегия по гражданским делам Мангистауского областного суда оставила без изменений решение специализированного межрайонного экономического суда. Но нефтепродукты владельцу так и не вернули.

Более того, представители Terminalex в октябре снова подали иск, но уже с требованием об уплате долга за услуги по сверхнормативному хранению груза, а это более 1,1 млрд тенге. Судья специализированного межрайонного экономического суда Гаухар Метеркулова наложила арест на нефть и нефтепродукты, принадлежащие «БатысНефтеТрэйд». Исполнение ранее принятого решения суда о возврате имущества «БатысНефтеТрэйд» стало невозможным.  

«Взыскать с «БатысНефтеТрэйд» в пользу Terminalex задолженность в размере 900 млн тенге и расходы по уплате государственной пошлины в размере 27 млн тенге. В остальной части иска отказать», – говорится в решении суда.

Руководство «БатысНефтеТрэйд» не согласилось с таким вердиктом и подало апелляционную жалобу.

Стоит отметить, что 13,7 тысячи тонн нефти и нефтепродуктов оценили в 621 млн тенге. Назначил оценку частный судебный исполнитель Серик Аханов, позже именно эта сумма легла в основу исполнительного производства. По данным «БатысНефтеТрэйда», на тот период рыночная стоимость нефтепродуктов составляла более 1,3 млрд тенге, что подтверждается соответствующим отчётом об оценке. При том, что отчёт об оценке имущества на сумму 621 млн тенге представителями «БатысНефтеТрэйд» был признан незаконным. Однако это не смутило ни суд, ни судебного исполнителя обратить взыскание на имущество по данной стоимости.

«Если внимательно посмотреть на ситуацию, становится понятно, что речь идёт о попытке рейдерского захвата. Первым шагом стало формирование искусственного долга за хранение нефти и нефтепродуктов. А также согласие некоторых судей и работников правоохранительных органов закрывать на это глаза», – рассказал Евгений Исмамбетов.

2020 год

В феврале Мангистауский областной суд отказал в апелляции «БатысНефтеТрэйду» и оставил решение суда без изменений.

Из-за ареста счетов компания не смогла работать и понесла огромные убытки. Кредиторы и сотрудники предприятия требовали незамедлительно выплатить деньги.  

В апреле представители Terminalex и частный судебный исполнитель Серик Аханов обратились с ходатайством к судье Гаухар Метеркуловой, чтобы изменить способ и порядок исполнения решения. Вместо оплаты задолженности в 900 млн тенге «БатысНефтеТрэйд» мог расплатиться только своим имуществом – нефтью и нефтепродуктами.

19 мая судья удовлетворила эту просьбу. Судебный исполнитель мог выбрать два варианта реализации арестованного имущества – продажу с торгов или передачу его в пользу Terminalex.

Определение ещё не вступило в законную силу, но Аханов отдал предпочтение второму варианту. На следующий день он передал всё имущество компании Terminalex. 22 мая компания продала 13,7 тысячи тонн нефти и нефтепродуктов своей аффилированной компании ТОО «Oil Stream», не оповестив первого собственника.

Позднее суд №2 Актау признал передачу имущества незаконной и отменил постановление судебного исполнителя.

«Признать незаконным и отменить постановление частного судебного исполнителя Серика Аханова об обращении взыскания на имущество от 20 мая 2020 года. Признать незаконными действия частного судебного исполнителя Аханова Серика Ахановича по исполнению вынесенного им постановления об обращении взыскания на имущество», – говорится в решении суда №2 Актау.

Мангистауский областной суд оставил решение городского суда в силе, но судья Гаухар Метеркулова вынесла новое определение, в котором призналась, что допустила описку. Имущество «БатысНефтеТрэйд» необходимо было передать только Terminalex. Остальные взыскатели не могли претендовать на него, что по закону является нарушением их прав.

Представители «БатысНефтетрэйда» не смогли обжаловать это определение в Мангистауском областном суде.

2021 год

В январе «БатысНефтеТрэйд» обратился к председателю Верховного суда Жакипу Асанову с просьбой о пересмотре гражданского дела в Верховном суде.

И уже в июле судебная коллегия отменила решение специализированного межрайонного экономического суда от 10 декабря 2019 года.

«Таким образом, проблема, связанная с созданием изначального фиктивного долга, повлёкшего длительные судебные разбирательства, была решена. «БатысНефтеТрэйд» доказал свою правоту. Дело направили в Мангистауский областной суд на новое рассмотрение. Ожидалось, что теперь «БатысНефтеТрэйд» сможет вернуть своё имущество», – отметил Евгений Исмамбетов.

13 октября в новом составе суд отказал в иске Terminalex о взыскании 1,1 млрд тенге за услуги по сверхнормативному хранению груза.

Получив на руки постановление, представители «БатысНефтеТрэйд»подали заявление уже в специализированный межрайонный экономический суд Мангистауской области о повороте исполнения решения суда. Они попросили обязать Terminalex и Oil Stream вернуть нефть и нефтепродукты.  

«Однако даже на этом этапе возникли новые странности. В конце декабря суд постановил выплатить в пользу компании «БатысНефтеТрэйд» не 2 млрд тенге согласно рыночной стоимости нефти и нефтепродуктов, а всего 917 млн тенге. Хотя при этом компания была согласна только на возврат своего товара», – объяснил представитель «БатысНефтеТрэйд» Абдыманап Исабаев.

Представители Terminalex тоже обратились в Верховный суд для пересмотра постановления от 13 октября 2021 года. В начале ноября прошлого года судья Верховного суда Ералиева приняла это ходатайство в производство.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: