Больше денег — больше инфляция: почему Казахстан не включает «печатный станок»

cover Фото: коллаж Orda.kz

Министр национальной экономики Серик Жумангарин прокомментировал возможные последствия увеличения денежной массы в экономике и предупредил о рисках бесконтрольного включения «печатного станка», сообщает Orda.kz.

По его словам, если рост количества денег не подкреплён товарной массой, это неизбежно ведёт к инфляции, которая обесценивает доходы населения.

«Если инфляция превышает 20%, это уже галопирующая инфляция, которую крайне сложно остановить. В таком случае нам придётся индексировать зарплаты, пенсии и пособия на уровень инфляции, а бюджет окажется в сложной ситуации».

Жумангарин подчеркнул, что в таком сценарии правительству придётся занимать деньги на внешних рынках, так как налоговая база уже расширена. Это, в свою очередь, увеличит государственный долг.

«Эта мера иногда используется странами для стимулирования экономики, но её необходимо применять крайне осторожно».

До заседания сената этот же вопрос прокомментировал заместитель председателя Национального банка Акылжан Баймагамбетов:

«Печать денег в любом случае приведёт к ещё большей инфляции. Это  «налог на бедных», который сильнее всего ударит по социально незащищённым слоям населения — тем, чьи трудовые доходы обесценятся, а также по среднему классу, чьи сбережения потеряют свою ценность. Поэтому к таким предложениям нужно подходить взвешенно. Я считаю, что это не выход».

Читайте также:

Лента новостей

все новости