Богатые тоже плачут: как кони и дороги мешают жить людям в элитном микрорайоне Нурлытау в Алматы

Даже сильные мира сего не застрахованы от бытовых проблем. О наглом табуне лошадей и дороге, отрезающей подъезд к элитным частным домам, — в материале Orda.kz.
Микрорайон Нурлытау в Алматы — это первый ряд в зрительном зале с видом на горную местность, которую не заволакивает смог. Кто живёт в элитном микрорайоне, несложно догадаться: землёй владеют крупные бизнесмены, топ-менеджеры компаний.

С недавнего времени жизнь местных омрачена выгулом табуна лошадей по улицам микрорайона.


Слишком уж следят непарнокопытные.






Выяснить, кто владеет табуном лошадей, мы решили сами. Территория действительно напоминает минное поле. Кроме прочего, лакомятся кони из помойки, отходы потом растаскивают по улицам.

«Пожрали наши туи и другие растения. Тут жители садовникам зарплаты платят, Бостандыкский район города стал напоминать село»,
говорит один из местных жителей.

Жители, с которыми мы поговорили, рассказали, что рядом есть ферма с лошадьми, но те, что гуляют здесь, скорее всего принадлежат частному лицу.
Нам удалось разыскать владельца лошадей. Мужчина по имени Куат рассказал, что разводит лошадей для себя. И подтверждает, что действительно было несколько инцидентов, когда за выпасом не уследили.
«Сейчас наши ребята поехали, всё убрали, проблем нет, тем более это не город, а частный сектор», рассказывает владелец.
В подтверждение своих слов владелец отправил фото улицы, которую уже очистили от следов жизнедеятельности лошадей. Другие дороги, в том числе те, по которым гуляла журналистка Orda.kz, обещали почистить следом.

«Ситуация осложняется тем, что по этому сектору гуляют и другие лошади. За своими я стараюсь убирать. Что касается деревьев, которые съели кони, то я уже связался с хозяевами и сказал, что сейчас не сезон, но по весне я весь ущерб возмещу, надо будет — посажу новые деревья», говорит владелец лошадей.
Во время обследования микрорайона Нурылтау мы наткнулись и на другую проблему. Оказалось, что жители семи частных домов попали в абсурдную ситуацию. Единственная дорога, которая ведёт к жилому сектору, по словам мужчины по имени Сергей, якобы попала в частную собственность к бизнесмену Владимиру Сидельковскому, и чтобы иметь доступ к домам, людям предложили выкупить участок.
Узнать точно, кто владеет спорным участком, мы не смогли, на кадастровой карте информация о собственнике скрыта.

«Когда-то местность должны были использовать под гольф-клуб. Но в итоге от проекта отказались, участки распилили, и каким-то образом дорога, которую жильцы за свой счёт благоустраивали в течение многих лет, стала частной. Нам предлагают заплатить шесть миллионов, чтобы снова ею пользоваться», рассказывает Сергей.

Прогулки коней Сергея совсем не беспокоят, а вот бездействие властей в ответ на обращения жителей вводит в ступор. В ответ на обращение собственники получают отписки:

В других ведомствам ответ ограничивается уведомлением об изменении кадастровой карты. Соседям рекомендуют договориться.
«Постановлением правительства Республики Казахстан от 3 мая 2023 года № 349 утверждён новый Генеральный план города Алматы с расчётным сроком до 2040 года. Постановление правительства Республики Казахстан от 19 декабря 2002 года № 1330 «О Генеральном плане города Алматы» признано утратившими силу. Статья 61 закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» гласит: проекты градостроительного освоения отдельных частей территорий городов и проекты детальной планировки являются производными от действующего Генерального плана. На основании утверждённого Генерального плана будут проводиться работы по разработке проектов детальной планировки (далее — ПДП). В соответствии с утверждённым Генеральным планом предусмотрена пробивка улицы Центральная в западном направлении к вышеуказанным участкам. По вопросу освоения участков проектируемой улицы инвесторами вам необходимо обратиться в КГУ "Управление городской мобильности города Алматы"», — ответили в управлении городского планирования и урбанистики города Алматы.
Когда собственники потеряют проезд к дому, никто не знает. Редакция будет следить за тем, как разрешится ситуация.
Между тем, в частном секторе Алматы местные жители жалуются на акимат. По мнению владельцев жилых домов, за их собственность городские власти предлагают копейки.
Читайте также:
Лента новостей
- В Алматы открылся современный теннисный центр «Алатау»
- Токаев поздравил Трампа с выдающейся победой
- Российская таможня перехватила казахстанский груз на 200 миллионов тенге
- Купание Павла Дурова в Кольсае принесло пользу Казахстану — Минэкологии
- Фемида без мантии: двух судей и их армянских «партнёров по делу» судят в СКО
- Яна Легкодимова завела дневник незадолго до смерти — детали убийства атыраучанки раскрыли в суде
- Десятки водителей вышли на протест из-за повышения тарифов в Атырау
- Технологии против бедности: за что дали Нобелевскую премию по экономике в 2025 году
- Инфляция и коррупция: к чему приведёт запрет на торговлю алкоголем в Казахстане?
- Сломал рёбра пенсионерке: полицейского уволили за жёсткое выселение в Алматинской области
- Причины детских суицидов назвали в МВД
- Кошмар в Кызылкайрате: сельчанину, который похитил ребёнка, вменяют 12 преступлений
- Усложнённая упрощёнка: как в Казахстане будет работать специальный налоговый режим?
- Мороз, снег и пыльные бури: северный антициклон вторгается в Казахстан
- Об условиях содержания Бишимбаева рассказали в КУИС
- «Случай позорный, все версии проверяем» — министр о деле полицейского в Караганде
- База отпечатков пальцев не работает больше месяца, но её пообещали починить за неделю
- Один регион Казахстана установил рекорд по экономическому развитию
- Жениха племянницы Жапарова оправдали по делу о наркотиках
- Перизат Кайрат может работать швеёй в колонии