Блогеры-вымогатели из Петропавловска снова предстанут перед судом: приговор присяжных отменили

Скандальное дело двух петропавловских блогеров, которых подозревали в вымогательстве, никак не может завершиться даже после того, как их признали невиновными присяжные заседатели. Подробности истории, которая длится почти год, в материале корреспондента Орда.kz.
Роберта Подласова и Сергея Сайко в городе считали борцами за права потребителей. Они создали свою страницу в Instagram и канал в YouTube, которые пользовались популярностью у нескольких тысяч подписчиков.
За «активную позицию и созидательную работу на благо общества» в мае прошлого года Сергей Сайко даже получил благодарность от местных полицейских. То есть в репутации и добропорядочности блогера не было сомнений.
Молодые люди ходили по магазинам, делали контрольные закупки, проверяли качество товара, маркировку, а потом рассказывали, где нашли нарушения.
«Установлено, что с начала 2022 года под лозунгами о защите прав потребителей они регулярно проводили так называемые рейды по торговым точкам Петропавловска, под видом блогеров снимали провокационные видеоролики с участием работников торговой сети, создавая конфликтные ситуации с вызовом полиции»,сообщили после задержания блогеров в департаменте полиции Северо-Казахстанской области.
По данным полицейских, во время провокаций и конфликтов «борцы за справедливость» опирались на то, что в супермаркетах продавали просроченную продукцию. Также полицейские говорят, что иногда блогеры забирали с собой из магазинов шоколад и напитки, при этом не платили за них.
«Подозреваемые вместе с „рейдами“ направляли жалобы в госорганы о нарушениях, якобы выявленных ими в торговых точках, инициируя внеплановые проверки бизнеса. В начале сентября 2023 года молодые люди путём шантажа начали требовать от регионального директора торговой сети 50 млн тенге за прекращение своих действий», рассказали полицейские.
Их задержали с поличным при передаче пяти миллионов тенге от одной из торговых сетей и завели уголовное дело. В нём фигурировала и ещё одна торговая сеть, от её руководителя блогеры получили миллион. Спустя четыре месяца, 27 марта, начался судебный процесс. Всё это время подозреваемые были под стражей. Разбирательства длились до 7 августа. На последнем заседании суда Роберта Подласова и Сергея Сайко оправдали присяжные заседатели. Блогеров отпустили сразу после оглашения приговора.
Однако через три недели в областной суд поступили апелляционное ходатайство прокуратуры Петропавловска и апелляционная жалоба от адвоката. Их рассмотрели 10 октября. И решение шокировало бывших обвиняемых и сторону их защиты.
«Судебная коллегия постановила: приговор специализированного межрайонного суда по уголовным делам в отношении оправданных Сергея Сайко и Роберта Подласова отменить. Уголовное дело направить на новое судебное разбирательство в ином составе со стадии предварительного слушания. Апелляционное ходатайство прокурора, апелляционную жалобу представителя потерпевшего — адвоката Егора Полякова — удовлетворить частично», сказал председатель судебной коллегии по уголовным делам областного суда Ербар Калиев.
Как оказалось, в суде первой инстанции допущены нарушения на стадии отбора присяжных заседателей. Одна из них работала в университете с отцом Сергея Сайко и общалась с ним. Но об этом суду не сообщила. Другая присяжная и вовсе утаила, что у её матери есть судимость.
Уголовное дело будут рассматривать ещё раз. Но подозреваемые с таким решением не согласны.
«Апелляционная инстанция была предвзятая, бредовые доводы прокуратуры приняла во внимание», написали на своей странице в Instagram блогеры.
Читайте также:
Лента новостей
- Решение принято: в Атырауской области построят завод по выпуску бутадиена
- Крупное ДТП в Алматы: пострадали 23 человека
- США введут «очень жёсткие пошлины» против России и её торговых партнёров
- Мошенники звонят казахстанцам от имени КНБ и Агентства по финмониторингу
- «В Жетысае есть вода»: чиновники уверяют, что в Туркестанской области нет предпосылок к сельхозкатастрофе
- Фальшивая вместимость: чиновников в Актобе осудили за коррупцию вокруг частного детсада
- Компанию Илона Маска судят в США из-за упавшего мобильного телефона
- Мошенница из Костаная обманывала туристов, даже находясь под следствием
- Мобилизация, доходы, цифровизация: Минтуризма Казахстана наделили новыми функциями
- Дело «ЭКСПО»: Талгата Ермегияева отказались выпускать на свободу
- Казахстан будет продавать уран ещё в одну европейскую страну
- Токаев подписал закон об изменениях в системе ОСМС и оплаты медуслуг
- Призовой фонд «Игр будущего-2026» в Казахстане составит 10 млн долларов — если будут спонсоры
- Масштабную реформу госзакупок предлагают в Минэнерго Казахстана
- Памятник вору в законе Лёхе Семипалатинскому поставили в Семее
- Часы казахстанских олигархов за 352 млн тенге выставили на торги
- Хлопок погибает, министр обещал, воды нет: Жетысай на грани сельхозкатастрофы
- Казахстанские школьники завоевали четыре медали на престижной олимпиаде в ОАЭ
- Генпрокуратура подтвердила: Олеся Кексель — подозреваемая по делу о пытках
- Три Байбека за полдня: на суде по делу Перизат Кайрат всплыло имя экс-председателя партии Назарбаева