Дана Нуржигит рассказала, как боролась со сталкингом и преследованиями бывшего мужа

Знаменитая телеведущая и экс-сенатор Дана Нуржигит рассказала, как она противостояла сталкингу и преследованиям со стороны бывшего мужа. Личной болью и победами она поделилась в интервью Динаре Сатжан. В комментариях к программе зрители отметили: как важно, что медийная личность не постеснялась озвучить такую проблему. Ведь женщины в похожих ситуациях остаются беззащитными. В Уголовном кодексе нашей страны нет наказания за сталкинг и киберсталкинг. Orda.kz предлагает обзор этого интервью.
В 2019 году Дана Нуржигит второй раз вышла замуж. Первым её мужем был известный казахстанский журналист Владимир Рерих. В официальном браке со вторым мужем она прожила лишь два с половиной года. После развода мужчина не хотел отпускать знаменитую экс-супругу. Он всячески её преследовал, даже несмотря на защитное предписание; психологически и морально угнетал. В итоге он заявил, что претендует на половину имущества журналистки. При этом мужчина начал шантажировать Дану, грозился обнародовать некое видео, которое было записано у него в телефоне.
Телеведущей пришлось обратиться в полицию. Долгое расследование, судебный процесс, постоянный стресс повлияли на её психологическое состояние.
«Тема насилия против женщин не обошла стороной и меня. Кто мог подумать, что я буду стоять в зале суда как потерпевшая? Я сказала себе: "Главное — пусть не лишат меня здоровья и профессии". Однако морально-психологическое давление сначала сказалось на моем здоровье, а затем привело к тому, что я не смогла работать в эфире. Я сама решила пойти к начальству и уволиться, так как не могла справиться с тем, что до полудня была перед следователем, а после обеда в прямом эфире на ТВ», рассказала Дана.
Тогда она попросила подписчиков не задавать вопросов, так как приговор ещё не вступил в силу. В интервью Динаре Сатжан она призналась, что пережила глубокую депрессию, но сейчас готова поделиться своей историей:
«Я действительно была в глубокой депрессии. Это не просто слова. Это было медикаментозное лечение. Со мной работали врачи: и психотерапевты, и невропатологи. Моё состояние, как оценил врач, — почти неврологическое отделение психиатрической больницы. Это такая маленькая трагедия большого мира. "Невидимые миру слёзы", как писал Толстой. Для многих это покажется — ну и что, так бывает, это можно пережить. К сожалению, в моей жизни такого не было, поэтому для меня это был очень сильный удар».
Телеведущую поддержало её окружение: коллеги, друзья и близкие. Но не все верили, что она сможет доказать в суде свою правоту.
«Не все были уверены, что я дойду до цели, что я всё-таки докажу, что человек преступил закон. Но я заставила работать одну из статей Уголовного кодекса. Статья 147, часть 4 ("Распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо причинение существенного вреда правам и законным интересам лица в результате незаконного распространения иных персональных данных"). Я могу с гордостью об этом говорить. Потому что даже квалифицированные юристы мне сказали: мы считали, что ты не достигнешь своей цели».
Вынести на публичное обсуждение свою личную жизнь Дана решила лишь для того, чтобы привлечь внимание к проблеме сталкинга (навязчивое преследование), давления, с которым, как она считает, могут столкнуться не только женщины, но и мужчины.
«То, что я рассказываю, — это не хайп. Сейчас я, уже отдалившись от этой ситуации, вижу её как прецедент, на который общество должно обратить внимание. Сейчас это уже моя гражданская позиция. Не женская — гражданская. Не гендерная. Здесь речь идёт о правах человека. Не о том, что женщина или мужчина друг друга обидели или преступили закон в отношении друг друга. Нет, это права человека. Право человека — быть в семье. Право человека — развестись. И никто не должен указывать человеку, как жить. Всё остальное — это держать в рабстве. В разных его проявлениях: психологическом, физическом, финансовом. В моём случае — это морально-психологическая травля, сталкинг, киберсталкинг».
После развода мужчина преследовал Дану: он мог прийти к ней домой среди ночи, следить за ней на улице, когда она тренировалась или получала лечение.
«Ну можете себе представить: я плаваю в бассейне, выныриваю — этот человек стоит передо мной. Я прихожу к врачу, лежу на кушетке — он заходит. Выхожу из эфира — он стоит у машины. Объясняешь человеку, он не понимает. Я иду по улице, звонок: ты с кем идёшь, ты про нас говоришь... Я не могла спокойно жить. Мне всё время казалось, что за мной следят: как в аккаунте, так и в реальной жизни, следят после эфира. Это был кошмар какой-то. У меня ребёнок был такой же напуганный. В таком состоянии прожила со второй половины 2022 года, весь 2023 год. И вот в 2024 году 13 июня приговор вступил в силу», рассказала телеведущая.
Она обратилась в полицию, но там не отнеслись серьёзно к заявлению женщины. Она добилась, чтобы бывшему мужу вынесли защитное предписание. Но это не помогало избавиться от его психологического давления и преследований.
«У меня были и до этого трудности в жизни. Я знаю, как подняться после болезненного падения. Это было, например, в 2012 году, когда мы с моим первым супругом, отцом моего сына, расстались. Там тоже были обидные слова. Но мы поняли друг друга. Я уже пережила один развод, и я понимаю, как цивилизованно можно развестись. С нормальным цивилизованным умным человеком это происходит нормально».
Но второй муж оказался абсолютно другим. Он требовал от неё объяснения: почему же она решила развестись. И любых слов было недостаточно, чтобы он наконец понял причину и оставил её в покое. Помимо физического преследования, он устроил своей бывшей жене травлю, отправляя в различные инстанции жалобы и письма через платформу E-otinish. Ситуация усугублялась тем, что по закону за сталкинг не предусмотрено никакого наказания.
«За сталкинг и киберсталкинг нет ответственности в законодательстве. Генеральная прокуратура в прошлом году говорила о том, что нужно внести в Уголовный кодекс такой термин. Я тогда радовалась этому предложению. Тогда я никому не могла рассказать, что я это испытывала на себе каждый день. Я жила с этим, не могла от этого избавиться. И никто не считал это серьёзным преступлением. Более того, этот человек писал на платформу E-otinish порочащие мою репутацию вещи. А она так работает, что тот уполномоченный орган, куда поступает жалоба, обязан её рассмотреть. Меня всегда вызывали на разбирательства. Они обязаны рассматривать письма граждан».
После того как мужчина начал шантажировать Дану, заявив, что распространит некое видео с ней, она решилась подать заявление.
«Я подала заявление в августе прошлого года — в 2023 году. Прошло семь судебных заседаний. В мае было последнее заседание. Прокурор запросил для него четыре года тюрьмы. После того, как это было сказано в суде, его адвокат вышел на нас. Он сказал: просим смягчить приговор, чтобы это не было тюремным заключением, мы подпишем всё, что надо. Вот так он вернул мне моё имущество. В рамках следствия все материалы, которые были собраны против меня, уничтожены. И он получил три года условно».
Чтобы доказать вину мужчины, во время следствия телефоны Даны и её бывшего мужа отправили на экспертизу в КНБ. Удивительно, но эксперты Комитета нацбезопасности не смогли вскрыть гаджеты.
«Самое интересное: когда мы сдали телефоны на проверку в КНБ, они не открыли их. Они очень долго их смотрели и вернули, так и не смогли открыть. Вы представляете наше с адвокатом состояние. Я должна была доказывать, что я — жертва. Я узнала у знакомых технарей, где можно найти такой орган, который сможет сделать хорошую экспертизу. Мне сказали: в АФМ. Мы написали ходатайство и второй раз сдали телефоны в АФМ. Там их открыли за два-три дня».
Телеведущей удалось подтвердить, что экс-супруг шантажировал её. Дана Нуржигит на своём опыте убедилась, что законным путём можно победить сталкинг, но очень дорогой ценой — здоровья, финансовых затрат, моральных страданий.
«Я благодарю бога, что такой человек не встретился мне в 17, 20 или 25 лет. Что это случилось, когда мне сейчас за 50 уже. Это может произойти и с юным, и со зрелым человеком. Я пережила это только потому, что я — опытный человек. У меня есть определённый круг, социальный капитал. Но весь мой капитал, все мои силы были затрачены только на этот процесс».
Дана вспомнила историю несовершеннолетней девочки из Кызылорды, попавшей в сексуальное рабство из-за шантажа, и призвала всех, чьи близкие столкнутся с таким же давлением, помочь жертве без какого-либо осуждения.
«Я хочу обратиться ко всем людям: если ваши знакомые, близкие попадут в такие истории, всегда вставайте на сторону жертв. Никто не хочет попадать в такие истории. Их подстраивают люди, которым это выгодно. Потом они используют это оружие, чтобы манипулировать и шантажировать. Никогда не вставайте на сторону преступника».
Телеведущая отметила, что её победа в суде стала возможна после публичного суда над Бишимбаевым.
«Я начинала бороться, когда ещё не было ситуации с Бишимбаевым. Дело сдвинулось с мёртвой точки после того, как погибла Салтанат. Она ведь тоже сначала столкнулась со сталкингом. Бишимбаев ведь нашёл её в Сети как астролога. Потом преследовал, познакомился, женился, потом стал гнобить, потом это закончилось мучительной гибелью Салтанат. Я жива. Я боролась с этим. Но ведь я тоже могла погибнуть, если бы человек переступил какую-то черту. Салтанат была ещё молода. Ей не хватило сил с этим бороться. Она просто не знала, как с этим бороться. Я считаю, что моё дело сдвинулось с мёртвой точки только когда случилась вот эта страшная история. И следователь стал смотреть по-другому. И все органы, в которые я обращалась, стали работать по-другому».
По мнению Даны Нуржигит, в Уголовный кодекс нашей страны необходимо как можно скорее внести понятия «сталкинг» и «киберсталкинг», потому что количество таких преступлений растёт. Ей удалось в правовом поле выйти победительницей в борьбе с шантажом и преследованием. Но не все казахстанки (в нашей стране сталкинг — больше проблема женщин) обладают ресурсами медийной женщины.
Недавно мы рассказывали, как мужчина из Актау отправил в Алматы целый полицейский наряд, чтобы вернуть свою бывшую жену. Но есть множество случаев, закончившихся трагедией. Например, история Яны Бейсембаевой, которую после расставания преследователь нашёл аж в Эмиратах и жестоко убил.
В некоторых странах давно предусмотрена уголовная ответственность за сталкинг. Впервые наказание за него законодательно утвердили в 1990 году в Калифорнии. Сейчас сталкинг считается преступлением в США, Германии, Великобритании, Польше, Норвегии, Канаде, Индии, Австралии, Китае и других странах. Почти во всех государствах постсоветского пространства навязчивое преследование не наказуемо.
Читайте также:
Лента новостей
- Путин и спецпосланник Трампа Уиткофф провели переговоры в Кремле
- В Алматы прошли переговоры глав МИД Казахстана и Китая
- Суд разрешил казахстанским актёрам материться ради искусства
- «Просим не впутывать нашу сноху»: родители Ернара Жиенбая сделали заявление о покушении на Руслана Берденова
- Землетрясение произошло рядом с границей Казахстана и Кыргызстана
- Полное и безусловное: Европа выставила свои условия по перемирию в Украине
- «Аким Аксакалов говорит об угрозах» — власти Костанайской области обратились в полицию
- «Топят и насилуют»: родственники заключённых устроили сход у колонии в Шымкенте
- Telegram, Google и InDrive помогут Казахстану развивать искусственный интеллект
- Депутат: если не урегулируем ИИ сейчас — повторим ошибку с майнингом
- Китаянка прошла 100 пластических операций и не планирует останавливаться
- Какие выплаты получат призёры Олимпиады и Паралимпиады в Париже
- Срочно эвакуируют жителей села Тепличное в СКО
- Антикор намерен судиться с блогером из Актау
- За многомиллионный ущерб лесу осудили сотрудников резервата «Ертіс орманы»
- «Оказывается, так можно»: чему Малайзия может научить Казахстан?
- Рассылка рекламы букмекеров на телефоны теперь под запретом
- Атырауский НПЗ снизит цену на переработку нефти
- «Дохлый актив» и потерянные миллиарды: как зарубежный бизнес КМГ стал бременем для Казахстана?
- Солдаты убирают плитку возле памятника в СКО: что ответили в акимате