Инфлюенсеры из Германии и Франции получили предложения от PR-агентства с «очевидными российскими связями» сделать публикации о том, что вакцина от коронавируса Pfizer/BioNTech является причиной сотен смертей. 

Об этом сообщает Orda.kz со ссылкой на The Guardian и французский телеканал LCI.

К блогерам обратились из агентства Fazze. По адресу «5 Percy Street» в Лондоне, который был указан на сайте компании, расположен только центр лазерной эпиляции. К моменту написания новости сайт Fazze закрыт, а Instagram стал приватным. 

Представители агентства связались с французскими и немецкими инфлюенсерами, которые снимают видео о науке и медицине и попросили сделать публикации о том, что «уровень смертности среди вакцинированных Pfizer почти в три раза выше, чем среди вакцинированных AstraZeneca».

Письма были написаны «на плохом английском».

От блогеров просили сказать подписчикам, что СМИ игнорируют тему опасности вакцины, и опубликовать в YouTube, TikTok и Instagram ссылки на публикацию в Le Monde, а также на посты на сайтах Reddit и Ethical Hacker об утечке отчета Европейского агентства по лекарственным средствам, который якобы подтверждает высокую смертность от прививки. При этом в статье Le Monde не было информации о показателях смертности.

Скриншоты писем от Fazze опубликовали несколько блогеров, в том числе француз Лео Грассе, немец Мирко Дротчман и научный сайт Numerama.

Блогерам предлагали «большие деньги». 

В профиле Fazze в LinkedIn были указаны четыре сотрудника. Двое из них учились в Сибирском государственном университете путей сообщения и связаны с одной компанией – Adnow International, куда входит Fazze и основателем которой является российский предприниматель Владимир Башкин. 

В конце апреля был опубликован доклад Европейской внешнеполитической службой, в котором говорилось, что Россия и Китай с помощью дезинформации пытаются подорвать доверие к западным вакцинам.

Согласно докладу, российские госСМИ, ведомства и бизнес-структуры начали кампанию по продвижению «Спутника V», обвиняя Евросоюз в «саботаже» вакцины. Кроме того, связанные с Кремлем СМИ пытались «подорвать доверие к Европейскому агентству лекарственных средств – якобы оно сознательно задерживает регистрацию российской вакцины в ЕС.

Тем временем власти Гонконга призвали население активнее участвовать в программе вакцинации закупленным в Германии препаратом BioNTech, так как срок его годности истекает в сентябре.

Поделиться: