Блеск, ремонт и порванный линолеум «Казахфильма»: что увидели журналисты Orda.kz на легендарной киностудии

cover Фото: Игорь Улитин / Orda.kz

В апреле 2025 года у «Казахфильма» нет юбилея, не поменялся в очередной раз президент киностудии и пока нет больших премьер. А последний громкий скандал, связанный с киностудией, отшумел в марте. В принципе именно поэтому журналисты Orda.kz и отправились на национальную киностудию, чтобы посмотреть, как она выглядит в обычный апрельский день. 

Без скандалов, к сожалению, «Казахфильм» в последние годы —  как без пряников. На их фоне на задний план ушла сама киностудия. И как-то забывается, что там вообще происходит? Чтобы ответить на этот вопрос, журналисты Orda.kz и отправились на «Казахфильм». Естественно, это было не праздное шатание с фотоаппаратом. По студии нас сопровождали её сотрудники. Но они согласились выполнить два наших условия. Первое: мы смотрим всё, что нам интересно, если, конечно, оно не под замком в прямом смысле. Второе: проводники не вмешиваются в разговоры с другими сотрудниками студии. 

В павильонах «Казахфильма»

Сразу за шлагбаумом киностудии нас встречают бюст Шакена Айманова и аллея звёзд — выдающихся режиссёров и актёров. Их может увидеть каждый, кто прогуливается мимо киностудии по проспекту Аль-Фараби. А вот за аллеей уже виден возвышающийся двухпавильонный корпус — огромное здание... с потёками под крышей. Да и в целом оно выглядит довольно усталым. Причём как снаружи, так и внутри. Сразу видно, что серьёзного ремонта здесь не было давно. 

Фото: Игорь Улитин / Orda.kz

Видно это и в коридорах двухпавильонника, которые сколь широки, столь и мрачны. Во всяком случае, они нам такими показались. В самих же павильонах эта «усталость» практически сразу бросается в глаза. Особенно если взглянуть на вентиляционные короба и электрощиты. Проводники подтвердили наши догадки — их почти не обновляли со дня постройки здания. То есть с советских времён.

Фото: Игорь Улитин / Orda.kz

По старинке при нас настраивали и свет в павильоне. Из-за огромного полотна хромакея вышел мужчина со штангой, разложил её до пяти метров и начал что-то подкручивать у осветительных приборов на потолке. Но, как нам объяснили, так регулируют освещение на многих киностудиях. На наш вопрос «и в Голливуде тоже?» нам ответили: 

«Ну вы сравнили!»
Фото: Игорь Улитин / Orda.kz

Но при этом, как нам объяснили кинематографисты, «Казахфильм» всё равно продолжает оставаться, пожалуй, лучшим местом для киносъёмок в павильонах. Во-первых, из-за логистики — грузовики с оборудованием, декорациями и реквизитом могут заехать в павильоны прямо снаружи. Во-вторых, из-за идеальной звукоизоляции, которая скрывает не только шум машин, проезжающих в 100 метрах от павильона, но даже шум дождя. В-третьих, из-за дешевизны — аренда павильона стоит около 250 тысяч тенге в день, и это довольно приемлемая цена.

Фото: Игорь Улитин / Orda.kz

 Кстати, если бы мы пришли на две недели раньше, то застали бы съёмки сериала «Золотая Орда» в одном из павильонов — с насыпанным песком, установленными юртами и т. д. Но зато мы застали подготовку декораций к съёмкам телешоу одного из каналов. Будет повод пощёлкать пультом, чтобы потом узнать, что же именно там снимали. 

Фото: Игорь Улитин / Orda.kz

 А ещё в двухпавильонном корпусе сейчас идёт ремонт, пусть пока и косметический. Начали его с санузла. Забегая вперёд, скажем, что в других корпусах санузлы уже отремонтировали и выглядят они прилично. Потому что, как рассказал и. о. президента «Казахфильма» Айдар Омаров, до недавнего времени неприлично выглядели все туалеты на студии. А их было 10. Неприлично настолько, что иногда это становилось причиной, так сказать, недопонимания с продюсерами. 

Фото: Игорь Улитин / Orda.kz

Ещё очень пристойно выглядит пара коридоров — по одному в зданиях производственно-лабораторного комплекса и тон-студии. Там, например, новый линолеум.

Фото: Игорь Улитин / Orda.kz

А вот в других коридорах, к сожалению, можно снимать фильмы об упадке 1990-х. Ибо напольное покрытие во многих местах откровенно потрёпаное до дыр. И вообще, ощущение пресловутого «вайба 90-х» появлялось во время нашей прогулки по «Казахфильму» периодически.

Фото: Игорь Улитин / Orda.kz
«Долгие годы в „Казахфильм“ почему-то не вкладывали средства, полученные из бюджета, которые лились большой рекой. Здесь, по идее, должна была образоваться огромная финансовая подушка, чтобы можно было начать хоть какой-то ремонт. Но имеем, что имеем. И сейчас своими силами, при поддержке Министерства культуры, проводим небольшой ремонт», — рассказал и. о. президента «Казахфильма» Айдар Омаров.
Айдар Омаров. Фото: Игорь Улитин / Orda.kz

Сейчас есть планы не просто по косметическому, а по полномасштабному ремонту на «Казахфильме». Для этого хотят, в том числе, привлекать инвесторов. После чего советские электрощитки, драный линолеум и потёртые стены через пару лет должны уйти в прошлое. 

Кстати, о санузлах и не только, очень много о казахстанском кино Айдар Омаров рассказал в интервью главному редактору Orda.kz Гульнар Бажкеновой.

Восстановить своё

И раз уж мы упомянули корпус тон-студии, то продолжим про него рассказывать. В нём находятся несколько монтажных студий. Но, как нам объяснили, в ночь перед нашим визитом в них кипела работа, и монтажёров отпустили домой отсыпаться. Верим. 

Фото: Игорь Улитин / Orda.kz

Зато продолжалась работа в студиях по реставрации фильмов. Кипит она уже три года — именно столько действует проект по восстановлению картин, снятых на «Казахфильме», но хранящихся в российском «Госфильмфонде» в подмосковных Белых Столбах. Цифровые копии фильмов выкупают у РФ и реставрируют уже в Алматы. 

Под этот проект «Казахфильм» закупил новое оборудование — компьютеры с программным обеспечением, на которых одни специалисты реставрируют изображение, а другие — звук. В среднем этот процесс занимает до трёх месяцев на фильм — в зависимости от того, в каком состоянии была копия. Например, при нас специалисты восстанавливали легендарную картину Шакена Айманова «Конец атамана». К тому моменту работа над ней шла уже три недели.

Фото: Игорь Улитин / Orda.kz
«Делается так: нас 10 человек, каждый из которых берёт в среднем 10 минут фильма и сидит над ними минимум два месяца. Мы убираем точки, потёртости, следы мусора, иногда даже волос, которые были на плёночной копии. Иногда приходится по несколько дней над одним кадром сидеть. А этих кадров 24 в секунду», — рассказала реставратор Айнур Баймурзина.

Кроме очистки копии от экранного мусора, её потом так же, покадрово, осматривают. И если где-то этот мусор найдётся, подчищают ещё раз. 

На втором этаже студийного комплекса сидят реставраторы звука. Вообще, это звукорежиссёры, но уникальные — специализируются они именно на восстановлении звука старых фильмов. Они убирают шумы, щелчки, посторонние звуки и т. д. Их студия выглядит весьма колоритно — на столе с вмонтированным в него пультом стоят два монитора, на которых реставраторы чистят дорожки. Но, как они объяснили, пульт достался им в наследство от модернизации 2011 года. Сейчас они им не пользуются, а трудятся тоже на новых компьютерах со специальным ПО. Но куда без ложки дёгтя, работают они на сильно потёртых компьютерных креслах. 

Фото: Игорь Улитин / Orda.kz

Работы, кстати, реставраторам хватит надолго. Как объяснила Айнур Баймурзина, примерно до 1975 года все копии фильмов, снятых в СССР, уходили в «Госфильмфонд СССР». А после распада Союза получилось, что авторские права на огромное наследие казахстанского кино получил «Госфильмофонд РФ». Начиная с первого звукового фильма, снятого казахстанскими кинематографистами, — «Амангельды» Моисея Левина. Вот и хранятся их оригинальные копии в России, а Казахстан покупает только цифровые версии. 

Отреставрированные копии в первую очередь делают для показа по ТВ. Но один из обновлённых фильмов совсем недавно снова показывали в кинотеатрах — это оригинальный «Меня зовут Кожа». Правда, по словам Айдара Омарова, кассу он собрал небольшую. Но, возможно, лиха беда начало.

Сокровищницы 

Однако не всё кино, снятое в Казахстане, хранится в Подмосковье. На «Казахфильме» нас пустили в одну из сокровищниц киностудии — фильмотеку. Она занимает часть одноэтажного кирпичного здания.

Фото: Игорь Улитин / Orda.kz

Здесь хранятся около 10 000 бобин с готовыми фильмами — художественными, документальными и хрониками, и столько же негативов, по которым при случае эти фильмы можно восстановить. Каждая бобина по 10 минут.

Фото: Игорь Улитин / Orda.kz
«Хроника у нас здесь, начиная с 1939 года и по начало 2000-х: все визиты, встречи, Наурызы. Всё-всё. Художественные фильмы до 2015 года. Потому что после этого стали снимать на цифровые носители, и с тех пор новую плёнку нам не передавали», — рассказывает одна из хранительниц фильмотеки Светлана Пузырникова.

Как рассказала Светлана, среди хранящихся у них фильмов есть те, что имеются только в единственном экземпляре. А журналисту Orda.kz, как давнему поклоннику творчества Виктора Цоя, по его личной просьбе дали подержать в руках хранящуюся на «Казахфильме» копию фильма «Игла». Журналист копию подержал и вернул обратно. 

Фото: Игорь Улитин / Orda.kz

Как объяснила Светлана Пузырникова, чтобы копии сохранялись, их держат при постоянной температуре +17 градусов в любое время года. А раз в три года обязательно вскрывают и обрабатывают ультразвуком и спиртом. За эти три года нужно проделать круг в 10 тысяч бобин, чтобы потом начать их обрабатывать заново. Зато при должном хранении плёнка будет жить 300 лет.

Мы поинтересовались: нынешнее хранилище — это оптимальный вариант для содержания фильмотеки или могло бы быть лучше? По словам Светланы, в целом вариант «Казахфильма» неплох хотя бы потому, что в принципе условия для хранения плёночных копий на национальной киностудии есть. Но...

«Мы храним это достояние, холим его и лелеем. Но мне хотелось бы для него лучшего».

И в качестве примера хранительница приводит как раз таки российский вариант, когда «Госфильмфонд» имеет отдельное здание непосредственно для хранения плёнки.

Картины, хранящиеся в фильмотеке «Казахфильма», сейчас постепенно тоже оцифровывают. Правда, пока не реставрируют — вышеописанный проект ориентирован именно на то кино, что оказалось в зарубежном хранилище. Сама же Светлана выступает за то, чтобы снятые фильмы имели и цифровую, и плёночную версии. 

«В какой-то момент все решили отказаться от плёнки и перейти на цифру. Но сейчас во многих странах снова возвращаются к плёнке. Во многих, но пока не в Казахстане», — говорит Светлана Пузырникова.

Оцифровка материала идёт и в фонотеке «Казахфильма». Здесь на катушках хранится тоже около 10 тысяч записей, около половины из которых уже перевели в цифровой формат. Хранится здесь, во-первых, музыка самых разных жанров. 

Фото: Игорь Улитин / Orda.kz
«Если вы просто стоите, то что должно играть? Конечно, классика. Вот у нас классика. Если работа на шахте? Производственная музыка. Она у нас тоже есть. Есть классика казахских композиторов. Есть детская музыка. Разные жанры у нас есть. Я сама ездила за музыкой в Москву, в Ленинград. У них брала. Наше никому не давала!» — с гордостью признаётся музыкальный оформитель Аккайша Баймуратова,  работающая на «Казахфильме» уже 50 лет.

Во-вторых, кроме музыки, в фонотеке «Казахфильма» ещё и коллекция шумов. Например, нам показали катушку с разными звуками автомобилей «Виллис» и «Москвич» — звук заводки, езды, торможения и т. д.

В цифровой формат всё это переводят с помощью компьютера и некоего аппарата 1981 года выпуска, от которого Аккайша Баймуратова отказываться не планирует. 

«Хороший аппарат — то ли чехословацкий, то ли венгерский. Работает тоже хорошо. Зачем мне его менять?» — пожимает плечами она.
Фото: Игорь Улитин / Orda.kz

Кстати, Аккайша Баймуратова хранит ещё и видеотеку, которую сама называет спасительницей. Это коллекция видеокассет с фильмами «Казахфильма». Если вдруг плёнки из фильмотеки придут в негодность или, что маловероятно, потеряются, то потенциально их можно восстановить с видеокассеты. 

Фото: Игорь Улитин / Orda.kz

А вот что оцифровать нельзя, так это содержимое ещё одной «сокровищницы», в которую нас пустили — это костюмерная национальных костюмов. Хранит их реквизитор Гульзат Жакупбаева. В её «сокровищнице» 5000 наименований — от небольших серёжек до ханских нарядов. Здесь на полках разложены шлемы трёх видов — металлические, кожаные и пластиковые, доспехи, одежда, головные уборы и т. д. Как рассказывает Гульзат, многое из того, что здесь представлено, делалось ещё для фильма «Кочевник», вышедшего на экраны в 2005 году. 

Фото: Игорь Улитин / Orda.kz
«После в этих костюмах снимались во многих исторических фильмах. Практически во всех, что у нас были после „Кочевника“. И в клипах тоже. Например, в клипе „Лейла“ Jah Khalib наши костюмы. У „Ирины Кайратовны“ в „Айдахаре“ тоже. У нас, кстати, аренда костюмов стоит даже дешевле, чем у аниматоров. Бывает, что некоторые приходят в негодность, и мы отправляем их в утиль. Но и они иногда используются. Например, если есть роль нищих, которые должны быть одеты в рваную одежду», — рассказывает Гульзат.

В зарубежных фильмах эти костюмы тоже засветились. Например, в египетском сериале «Ассасины. Начало», часть которого снимали в Казахстане.

Фото: Игорь Улитин / Orda.kz

Это не единственная костюмерная «Казахфильма». Кроме неё, есть ещё другие, на другие же временные эпохи.

Мы поинтересовались у Гульзат, во сколько можно оценить хранящиеся на студии костюмы. Она ответить не смогла. Тогда мы спросили про другие деньги — сколько зарабатывает реквизитор на «Казахфильме». Точную цифру она не назвала, но сказала, что хотелось бы больше. Мы и у других сотрудников киностудии интересовались насчёт зарплат. Цифр, ожидаемо, не услышали, но зато составили свою градацию оценок: кроме «хотелось бы больше», были ещё «нормально» и «не жалуюсь». Но, как говорит Айдар Омаров, — главное, что зарплату сотрудники получают стабильно, без задержек. 

Фото: Игорь Улитин / Orda.kz

От государства «Казахфильм» денег теперь не получает, а зарабатывает киностудия сама — на кинопроизводстве, аренде павильонов и других помещений. 

«До 2019 года „Казахфильм“ напрямую получал госфинансирование на производство фильмов. С 2019 года, когда у нас появился Государственный центр поддержки национального кино, большая часть денег уходит туда. Но благодаря инициативе министерства и указу, который подписал глава государства, 30 % от проката будут напрямую идти в „Казахфильм“», — рассказал Айдар Омаров.

Больше света

Туда, где эти помещения сдаются, мы и идём. Это ещё один из корпусов «Казахфильма». Он частично арендован коммерческими компаниями, частично отдан под киношколу AlmaU. Ещё часть этого здания до недавнего времени занимала «Казаханимация», которую к нашему приходу уже перевели в Астану. О ней пока напоминает вывеска на самом здании и рисунки на стенах с изображением мультгероев. 

Фото: Игорь Улитин / Orda.kz

Здесь же находится зал, где идёт просмотр фильмов на цветокоррекцию — практически готовые картины отсматривают на правильность цветопередачи, чтобы её исправить, если это потребуется. Зал этот тоже иногда арендуют другие киностудии для отсмотра собственных фильмов.

Здесь нас встретил видеоинженер Аян Нурланкулов. Он, кстати, один из молодых сотрудников «Казахфильма», так что, как нам подчеркнули кинематографисты, у них возрастной разброс довольно велик. 

Аян тоже работает на новом оборудовании. Но его поставили уже не по проекту реставрации, а во время модернизации, которая идёт в последние два года. 

Фото: Игорь Улитин / Orda.kz
«С 2021 по 2023 годы нам выделялось отдельное финансирование на приобретение и переоснащение технического оборудования „Казахфильма“. В рамках этого финансирования мы купили кинооборудование, свет, звук, камеры, операторскую тележку, часть звуковых студий оснастили», — рассказал Айдар Омаров

И тут мы снова возвращаемся туда, откуда начинали — в двухпавильонный корпус. А именно в один из его коллекторов. В случае с киностудией — это склад различного оборудования. Мы удачно попали в тот момент, когда был открыт «световой коллектор». И случайно встретили там руководителя отдела техобеспечения «Казахфильма» Андрея Мачихина. 

Как он рассказал, сейчас на киностудии около 40 % осветительных приборов — это современные LED-светильники. Но этого количества уже не хватает.

Фото: Игорь Улитин / Orda.kz
«После ковида к нам пришли новые молодые операторы. Они привыкли работать именно с LED-приборами. А у нас около 60 % — это старые линзовые. Их закупали ещё для фильма „Кочевник“. Новые операторы с ними работать не умеют. И получается, что у нас сейчас есть техническая возможность для съёмки где-то двух картин одновременно. А хотелось бы больше», — говорит Андрей Мачихин.

Вообще, фраза «хотелось бы больше» прошла неким рефреном через всю нашу прогулку. А вторым рефреном получилось упоминание фильма «Кочевник». И мы почти увязали наш визит на «Казахфильм» с 20-летием его премьеры. Да вот только будет это 20-летие лишь в ноябре. Так что всё-таки без юбилеев. И, слава богу, без скандалов.

Читайте также: 

Лента новостей

все новости