Кто управлял ледовыми дворцами в Алматы и почему спортсмены не могли туда попасть

Казахстанский фигурист Михаил Шайдоров недавно пожаловался на ограниченный доступ к ледовым дворцам. Но в акимате спортсмену пообещали, что предоставят возможность беспрепятственно тренироваться на Halyk Arena. Теперь дворец закреплён за ним как тренировочная база. Orda.kz разбиралась, кто и как управлял ледовыми аренами, и почему возникли трудности.
В ответ на критику многократного чемпиона представители управления спорта заявили, что ситуация меняется:
«С 2024 года по поручению акима Алматы Ерболата Досаева начали возврат крупных спортивных сооружений в коммунальную собственность. В 2024 году в на баланс города передали многофункциональные комплексы Almaty Arena и Halyk Arena».
Теперь ледовыми аренами управляет Дирекция спортивных сооружений, которая также курирует «Медеу», Центральный стадион, трамплинный комплекс «Сункар» и другие важные объекты Алматы.
В одном из предыдущих материалов Orda.kz рассказывала, сколько стоит содержание ледовых арен. Несмотря на развитую инфраструктуру, профессиональные спортсмены нередко сталкивались с проблемами. Они не могли элементарно провести тренировку — расписание было перегружено или построено в ущерб интересам сборных и спортивных школ.
С передачей ледовых дворцов обратно на городской баланс эта проблема, казалось бы, должна была решиться. Однако даже в апреле 2025 года доступ к льду для отдельных спортсменов оставался болезненным вопросом.
«Сейчас установлен приоритет предоставления льда для спортсменов, включая Михаила Шайдорова, воспитанников спортивных школ, секций и национальной сборной. Приняли решение закрепить за Михаилом Шайдоровым тренировочную базу на Halyk Arena — на период его пребывания в Алматы между участием в международных сборах и соревнованиях», добавили в управлении спорта.
Истоки сложностей — в модели управления аренами в 2019–2024 годах. Тогда акимат реализовал первую в республике программу государственно-частного партнёрства: по итогам конкурса Halyk Arena и Almaty arena передали в доверительное управление частной компании ТОО «M-Line Property Management» сроком на пять лет.
Уже в период работы M-Line начали появляться жалобы: доступа к льду почти не было, в расписании тренировок возник хаос.
Кульминацией недовольства стала акция протеста главного тренера хоккейной команды «Динамо Алматы» Юрия Богайчука, который в 2022 году вышел с плакатом к монументу «Байтерек». По его словам, компания необоснованно сократила часы тренировок команды.
Вскоре последовала реакция: департамент Антикоррупционной службы начал проверку. В результате обе арены были возвращены на городской баланс. Модель частного управления признали неэффективной.
На сегодняшний день оба ледовых дворца, построенных в 2017 году к Зимней Универсиаде, снова находятся в управлении Дирекции спортивных сооружений. Именно эта структура управляла ими до 2019 года.
Кроме того, в акимате напомнили: в 2025 году начнётся долгожданная реконструкция легендарного катка «Медеу». Финансирование проекта предусмотрено за счёт местного бюджета. Подробнее о планах ремонта мы рассказывали в этом материале.
Читайте также:
Лента новостей
- Непростые отношения: в Баку арестовали россиян, в Екатеринбурге задержан глава азербайджанской диаспоры
- Убил собак, чтобы спасти ребёнка: привлекут ли мужчину к ответственности?
- Впервые за три года: Путин созвонился с Макроном
- Около 40 человек погибли при взрыве на химическом заводе в Индии
- Толкала и раздавала подзатыльники — родители 10 детей написали заявление на воспитателя в Павлодаре
- Уголовное дело возбудили после нападения бойцовых собак на мальчика в Алматинской области
- Сельхозтехника, медицина и строительство: Западный Казахстан расширяет сотрудничество с КНР
- Фуры и автобусы встали на границе с Россией — погранпереходы не справляются с потоком
- 20 казахстанцев исключили из вуза в Кыргызстане после проверки спецслужб
- Смертельная драка в Актобе: 10 человек получили сроки за убийство и вымогательство
- «Перегрызу горло»: в Экибастузе женщина избила ребёнка на детской площадке
- «Мстительдер»: как соединить супергероев, кавээнщиков и алматинский смог?
- Казахстанский спецназ учится использовать БПЛА в Турции
- Из какого региона Казахстана уезжает больше всего людей
- В КТЖ объяснили высокое назначение зятя Ахметова
- Цены идут вверх: инфляция в Казахстане выросла до 11,8 %
- «Он не успел убежать»: бойцовые собаки растерзали младшеклассника в Алматинской области
- Несмотря на возражения Минздрава аудит ВАП остаётся в силе
- 700 млн долларов продадут из Нацфонда в июле для покрытия бюджетного дефицита
- Семь человек задержала полиция по делу «Sputnik Азербайджан»