К концу 2022 года министерство финансов планирует поправки в законодательство, позволяющие признать единый чек от банковского терминала вместо фискального чека контрольно-кассовой машины.

Министр финансов Ерулан Жамаубаев, выступая на правительственном часе в мажилисе, рассказал, что в начале следующего года запустят соответствующий пилотный проект.

«Сейчас мелкие предприниматели, магазинчики, они все имеют несколько аппаратов – POS-терминалы, контрольно-кассовые машины. Поэтому мы работаем с банками второго уровня, все желающие банки, как раз сейчас целый спектр банков, уже готовы сотрудничать. Мы будем в пилотном режиме сперва тестировать совмещённость POS-терминалов с контрольно-кассовыми машинами, чтобы чеки признавались при расчёте с POS-терминалов», – сообщил министр.

Таким образом, Минфин рассчитывает, что бизнес сможет использовать только один терминал вместо нескольких терминалов и контрольно-кассовой машины, как сейчас. Планируется, что запустят пилотный проект в первом квартале 2022 года. При этом Жамаубаев не уточнил, в каких регионах и на какие сферы бизнеса будет распространяться пилот. Реализация пилотного проекта будет длиться два квартала. К концу 2022 года Минфин планирует разработать изменения в законодательство и представить их на рассмотрение парламента.

Какая ситуация у МСБ сейчас

С прошлого года в Казахстане предприниматели жалуются, что их бизнес гибнет в условиях пандемии. Они просят власти страны разрешить им работать либо обеспечить преференциями. Они выражали опасение, что «Казахстан так и будет жить местечковыми локдаунами». Ассоциация общественного питания Казахстана (АОП РК) требовала, чтобы предпринимателей освободили от оплаты аренды, обязательных коммунальных услуг, заработной платы и обязательных налогов. В августе этого года вице-министр национальной экономики в ответ на вопрос журналиста Orda.kz заявил, что новых мер поддержки предпринимателей, чей бизнес терпит убытки из-за карантинных ограничений, не имеется. В ноябре в правительстве доложили, что за 2021 год в банки второго уровня поступили 603 заявки на отсрочку платежей от субъектов МСБ, из них отсрочку получили 553 субъекта.

Автор: Всеволод Давидов

Поделиться: