Бизнесмен Айбек Барысов рассказал, почему его сын избежал службы в армии

Сын Айбека Барысова, председателя правления Ассоциации предприятий оборонно-промышленного комплекса, оказался в центре скандала. Накануне 23-летний Айсултан опубликовал в соцсетях видео, где он рассказывает о том, как «военкомат начал охоту за ним». В связи с этим общество недоумевает, мол, почему, молодой человек отказываться служить в армии. Как оказалось, на это есть причины, о которых Айбек Барысов лично поделился с редакцией Orda.kz.
Сын Айбека Барысова, единственного производителя военных машин для казахстанской армии, уклоняется от исполнения гражданского долга. Именно в таком контексте обсуждают 23-летнего Айсултана, который на днях опубликовал в соцсети видео по поводу армии. В частности, он рассказал о том, как в сентябре ему пришла повестка из военкомата, но семья посоветовала ему в ближайшее время покинуть город.
«Я не знаю, почему мне звонили из Астаны, если я всегда был прописан в Алматы. Когда 15 сентября пришла повестка в армию, я подумал: «Фигня, разберёмся». После мне позвонили из военкомата и спросили, почему меня нет. Я сказал, что я сейчас нахожусь в другой стране. Но они мне не поверили и начали охоту за мной, потому что я сын Айбека Барысова», – сказал Айсултан.
Молодой человек уточнил, что ему дали отсрочку.
«Я объяснил всё своей семье. Родные сказали мне улететь из Астаны на несколько дней, а также чтобы я ни с кем не контактировал, потому что, возможно, телефон в то время могли прослушивать. Я не хотел подвергать своих близких и друзей риску. Меня потом могли бы шантажировать. После всего этого я вернулся в Алматы, и мне объяснили, что всю ситуацию решили. Я буду негоден до весны по документам», – поделился он со своими подписчиками в Instagram.

Своё возмущение по поводу заявления Айсултана высказала журналист и блогер Гульбану Абенова.
«На каком основании ему дали отсрочку после «решения ситуации» его отцом? Если в армии не хватает, по словам этого призывника, 20 тысяч солдат? Вот сын многодетного Мурата Кабылбаева гордится тем, что он служит на благо Родины, возмужал, стал ответственнее и мужественнее. Почему дети мажоров прячутся и ждут когда их отмажут от армии?» – написала Абенова в Facebook.
На публикацию Абеновой также отреагировал депутат Мажилиса Максим Рожин.
«Это важно, когда для всех требования равны, несмотря на статус, положение в обществе или толщину кармана. Справедливость тогда только и будет иметь место в нашем обществе, да и стране в целом, когда перед законом все будут равны», – высказался мажилисмен.
Корреспондент Orda.kz обратился за комментарием к Айбеку Барысову. Он рассказал, что его сын получил западное образование и, окончив высшее учебное заведение за рубежом, вернулся на родину, чтобы применять полученные знания в оборонной отрасли. Барысов добавил, что семья гордится сыном.
«Мы не хотели придавать огласке сведения о личных медицинских данных, однако из-за действий грязных блогеров, которые видят скандал там, где его нет, и раздувают хайп в целях личной выгоды, мы вынуждены заявить о том, что на протяжении нескольких лет у нас было беспокойство за здоровье Айсултана. Врачи обнаружили у него кисту головного мозга, которую необходимо постоянно наблюдать, проверяя, не растёт ли она», – поделился Барысов.


Он отметил, что его сын прекрасно осознает свой долг перед Родиной. Сейчас они ожидают очередное заключение врачей относительно состояния здоровья Айсултана. В случае, если медики установят, что киста не является препятствием для прохождения воинской службы, парень непременно отдаст свой долг Родине.
«Мы сожалеем, что поведение некоторых людей подняло такой шум, и представляем в редакцию МРТ головного мозга Айсултана, которое не предназначено для огласки, а лишь служит подтверждением наших слов», – добавил Барысов.



Айбек Барысов – председатель Ассоциации предприятий оборонно-промышленного комплекса РК и основатель Kazakhstan Paramount Engineering. Выдвигался в кандидаты депутата Мажилиса Парламента.
Ранее Orda.kz писала о том, что правительство готовит постановление для закупки автомобилей ARMA у турецкой компании Otakar. Закупка обошлась бы бюджету примерно в 2 трлн тенге. Информацию об этом подтвердил и владелец Kazakhstan Paramount Engineering Айбек Барысов. К слову, его компания выпускает аналог турецкой бронетехники – «Барыс» с колёсной формулой «8х8».
Читайте также:
Лента новостей
- Осторожно, высокое напряжение: астанчан предупредили об опасности у ЛРТ
- Тысячи дронов в обмен на Томагавки: Зеленский встретился с Трампом в Белом доме
- Ребёнок чуть не умер в арысской больнице, а врач спал
- На фоне роста цен Минсельхоз предлагает ограничить вывоз говядины
- Буллинг есть, но его «нет»: в школах Жамбылской области скрывают факты насилия над детьми
- На ситуацию с поставками угля в Усть-Каменогорске отреагировали в КТЖ
- Лечат симптомы, а не болезнь — что показал анализ казахстанской политики запретов в сфере потребления никотина
- Прокурор запросил реальный срок для карагандинки за посты о казахах
- Девять молодых орлов мигрировали из Казахстана за рубеж
- Путин на Аляске рассказывал Трампу про Рюрика и Богдана Хмельницкого — Financial Times
- Разговор слепого с глухим: что будет с экономикой Казахстана после антикризисных мер Бектенова?
- Генпрокуратура возобновила дело о рейдерстве, в котором фигурирует Нурбол Назарбаев
- Полицейского чуть не убили во время вызова в Атырау — видео
- Заказчика убийства директора Lenovo задержали в Дубае
- Дорогу к Медеу перекроют на выходных
- Сериал известного режиссёра заблокировали в Казахстане: «Будем выпускать кассеты»
- Река стала канализацией: зачем на самом деле в Караганде объявили ЧС
- Правила получения статуса кандаса снова изменились
- На ночной охоте погиб подросток в Жамбылской области
- Пассажирский самолёт не смог приземлиться в Усть-Каменогорске