Зарубежная или отечественная – какая военная техника нужна Казахстану?

cover gov.kz

Эксперты – о международном партнёрстве Казахстана в оборонно-промышленной сфере и путях развития отечественного ОПК

В условиях войны, которую Россия ведёт в Украине уже больше года, актуальным стал вопрос о военном оснащении вооружённых сил стран-соседей. Долгое время основным поставщиком военной техники для республики была Россия. Изменились ли потоки поставок сегодня, а также чем и в каком объёме необходимо вооружить армию Казахстана, попытался выяснить корреспондент Orda.kz

Казахстан остаётся в тесной связи с Россией?

По заявлению Минобороны РК, отечественные предприятия оборонно-промышленного комплекса обеспечивают больше половины государственного оборонного заказа. Однако, по словам военных экспертов, преимущественно на вооружении республики находится зарубежная военная техника.

Как рассказал председатель Союза ветеранов Афганистана Мурат Абдушкуров, главным поставщиком в этой сфере для Казахстана была и остаётся Россия.

«В основном мы используем бывшую советскую и российскую технику, хотя есть и турецкие, и европейские поставки, но они единичны и не влияют на оснащение всей армии. Даже после начала войны Россия продолжает оставаться нашим основным поставщиком, потому что мы находимся в одних блоках – ОДКБ, ШОС, СНГ, в рамках которых заключены долгосрочные договорённости».

gov.kz

Ранее источник Orda.kz сообщил, что Минобороны республики планирует приобрести 834 бронемашины ARMA от турецкой компании Otakar за 2 трлн тенге. В ведомстве, в свою очередь, уточнили, что никаких договорённостей о поставке техники турецкой стороной не имеется, а лишь один из образцов, которые рассматривает Казахстан на общих основаниях.

По словам Мурата Абдушкурова, покупать технику в России гораздо выгоднее, чем в других странах. Кроме того, все приобретённые машины, танки, самолёты и прочее необходимо обслуживать. С Россией в этом вопросе договориться легче.

«Я считаю, что российская техника успешно показала себя на поле сражения в различных горячих точках на протяжении не одного десятилетия. Поэтому, в том числе, выбор делается в её пользу. Кто-то говорит, что надо полностью переходить на европейское оснащение, но, опять-таки, ни одна страна нам бесплатно ничего не даст, это такие колоссальные затраты. А благодаря нашему сотрудничеству с Россией, я думаю, что для Казахстана и сама техника дешевле, и договороспособность по обслуживанию этой техники выше».

gov.kz

Что же касается собственного производства, то, по мнению Абдушкурова, Казахстан не может самостоятельно обеспечить себя оружием и техникой. Во-первых, для этого нет достаточного количества оборонных предприятий и научных центров. Во-вторых, и само развитие оборонной промышленности не выгодно для республики.

«Казахстан не такая большая держава, которая может полностью обеспечить себя оружием. На каждый патрон, на каждый пистолет и автомат нужен завод. В таком случае у нас будет больше заводов, чем население нашей страны. И сопутствующих много должно быть моментов: это и научные центры, которые будут разрабатывать это оружие, и полигоны и много чего ещё. Для нашей страны это будет экономически невыгодно».

Казахстану выгоднее просто закупить то, что нужно, подытожил Мурат Абдушкуров.

Оборонная независимость

Как рассказал председатель РОО «Движение экономического национализма» Айбек Барысов, сегодня на вооружении Казахстана, действительно, находится преимущественно бывшая советская и современная российская техника. Однако он категорически не согласен с тем, что ситуацию не нужно менять. По его словам, тесная связь Казахстана и России в сфере оборонной промышленности идёт сегодня не на пользу республике.

«Война в Украине показала несостоятельность техники и устарелость технологий, которые сегодня использует Россия. Они явно отстают от международных разработок и стандартов. А у нас практически весь оборонно-промышленный комплекс ориентирован на советские и российские технологические разработки. Это большая проблема для Казахстана».

gov.kz

По словам эксперта, в свете войны, развязанной северным соседом, оборонная промышленность Казахстана вступает в кризис, причин которого несколько. Во-первых, прекратилась технологическая поддержка со стороны российского оборонпрома, а во-вторых, Казахстан рискует столкнуться с санкциями со стороны международного сообщества, если продолжит сотрудничество с военным комплексом РФ.

«Мы должны разработать план технологической переориентации нашего ОПК на западные образцы, а также развивать собственную инженерную мысль. Я категорически не согласен с заявлениями о том, что наша страна не имеет ни мощностей, ни технологий. У нас есть прекрасные инженеры, есть предприниматели, которые готовы участвовать в реформации ОПК, есть заводы, нам нужно просто дать всему этому новое направление и мощный импульс», – считает Айбек Барысов.

Он убеждён, несмотря на то, что раньше Казахстан ориентировался на российские технологии, сегодня необходимо изменить курс на сотрудничество с военными комплексами других стран. В качестве примера Барысов привёл Турцию, с которой в 2022 году Казахстан заключил соглашение о совместном производстве беспилотников ANKA. При этом, по его мнению, покупать за рубежом нужно только то, что не производится в Казахстане, в остальных случаях – отдавать предпочтение отечественным производителям.

«Не нужно у них покупать то, что у нас и так производится. Например, бронированные колёсные машины, потому что их выпуск налажен в Казахстане, и они ничем не уступают зарубежным аналогам. Часть техники у казахстанских производителей можно закупить на 30% дешевле, чем за рубежом, но даже если что-то окажется дороже, всё равно нужно приобретать казахстанское, потому что в этом случае деньги останутся у нас в экономике, а в противном – уйдут безвозвратно».

kpe.com.kz

Несмотря на то, что некоторые образцы техники отечественного производства стоят дешевле зарубежных аналогов, Минобороны РК продолжает делать выбор в пользу иностранных поставщиков.

Ещё одной причиной, по которой Казахстану нужно стремиться к оборонному суверенитету, Айбек Барысов считает то, что зависимость от поставок зарубежного вооружения в период полномасштабной войны в Европе может обернуться против Казахстана.

Если завтра война начнётся у границ республики, никто не пришлёт нам вооружение, поэтому Казахстану необходимо уже сегодня строить собственный ОПК, подытожил Барысов.

Лента новостей

все новости