Битву за казахстанский литий могут устроить Южная Корея и Россия
Коллаж Orda.kz
Южная Корея проявляет растущий интерес к богатым запасам лития в Казахстане, но конкуренцию ей может составить Россия. Из-за соперничества иностранных инвесторов казахстанская горнодобывающая отрасль может превратиться в экономическое поле боя, сообщает Orda.kz.
Как пишет в статье для East Asia Forum политолог Энтони Ринна, Сеул нуждается в казахстанском литии и рассчитывает на партнёрство с Астаной в сфере добычи ценных ресурсов. Но у Южной Кореи нет политических преимуществ, которые есть у Китая, России и стран Запада.
По мнению эксперта, в своём стремлении к более глубокому участию в казахстанском секторе добывающей промышленности Южная Корея сталкивается с рисками. В первую очередь речь идёт о казахстанском правовом поле и регулировании бизнеса, которые могут усложнить корейцам попытки извлечь выгоду из добычи лития. Но палки в колёса могут вставлять и другие страны, заинтересованные в богатых ресурсах Казахстана.
«Литиевый голод России и её влияние на Казахстан увеличивают риски, с которыми столкнётся Южная Корея»,сказал Энтони Ринна.
Договорённости о «стратегическом партнёрстве» между Казахстаном и Южной Кореей действуют с 2009 года. Казахстан уже стал одним из главных поставщиков сырой нефти и урана в Южную Корею, а теперь корейские власти обратили внимание на такой неосвоенный сектор, как добыча лития. С 2022 года правительство Казахстана начало сотрудничать с Корейским институтом геонаук и минеральных ресурсов (KIGAM).
Южная Корея — один из ведущих производителей литиевых батарей. Инициатива по разработке месторождений лития в Восточно-Казахстанской области — запоздалая попытка диверсифицировать цепочки поставок критически важного металла. Этот вопрос политики двух стран активно обсуждали во время последних встреч.
Корейцы хотят добывать литий в ВКО, а что получит Казахстан?
Казахстан пока не входит в число ключевых производителей лития. Точные объёмы запасов этого металла в казахстанских недрах неизвестны, а добывающая промышленность страдает от нехватки инвестиций.
«Сравнительно слабое верховенство закона в Казахстане часто приводило к тому, что иностранные вложения в горнодобывающую индустрию оказывались провальными. Противоречия и частые изменения в казахстанском законодательстве о добыче ресурсов затрудняют внешним инвесторам получение максимальной отдачи от инвестиций»,сказал Энтони Ринна.
Ко всему прочему, Южной Корее стоит принять в расчёт возможную конкуренцию со стороны России. Для РФ казахстанский литий тоже представляет всё больший интерес. А экономика РК продолжает оставаться уязвимой и зависимой от связей с Россией, что даёт Кремлю преимущество в переговорах.
«Россия будет грозным соперником для Южной Кореи в плане доступа к минеральным богатствам Казахстана. Казахстан начинает превращаться в поле боя между соперничающими за ресурсы блоками, такими как Партнёрство по безопасности полезных ископаемых (куда входит Южная Корея) и БРИКС (куда входит Россия)»,уточнил Энтони Ринна.
По словам политолога, южнокорейским властям придётся учитывать экономические интересы Москвы, если они действительно хотят разрабатывать казахстанские литиевые месторождения и извлекать из этого прибыль.
KIGAM сообщал о том, что инвесторы из Южной Кореи готовы заняться добычей лития в Восточно-Казахстанской области, в начале марта. Стоимость обнаруженных ресурсов оценивают в 15,7 млрд долларов.
Orda.kz подробно рассказывала о потенциале добычи лития в Казахстане. О том, чем так важен литий, почему его добыча в РК до сих пор не развита, будет ли выгодно разрабатывать казахстанские месторождения и какие ещё богатства таятся в недрах страны — читайте в нашем большом материале.
Читайте также:
Лента новостей
- «Проморгали рак»: врачи через суд пытались забрать у матери компенсацию за смерть сына
- Лифт не работал, но двери открылись: мужчина упал в шахту в Астане
- Дженнифер Лопес и Кайрату Нуртасу запретят петь под фонограмму в Казахстане
- Певцы останутся без денег? Сенат одобрил спорный закон об авторских правах
- Тайную переписку чиновников Казахстана нашли в ноутбуках китайских хакеров
- «Налог на Google» за миллиарды: сколько перечислили иностранные компании Казахстану
- Из-за работ на Тенгизе добыча нефти резко упала в Казахстане
- «Темно в четыре дня» — устькаменогорцы вышли на митинг против перевода времени
- Биометрия и кибербезопасность: какое соглашение заключил Нацбанк с Visa
- От чего отвлекают внимание народа? ЛГБТ-активисты выступили против поправок о «пропаганде»
- Эх, дороги! Как степногорские чиновники лоббировали фирмы и пилили бюджет
- Американская разведка на недрах: Марко Рубио приедет в Казахстан
- В Караганде ликвидирована крупная лаборатория по производству синтетических наркотиков
- В Астане горел рынок в районе Сарыарка
- «Кайрат» проиграл «Интеру» со счётом 2:1
- Токаев прилетел в Вашингтон
- Снег и туман: прогноз погоды на 6 ноября
- Фуры из Казахстана в Россию пропускают выборочно, утверждают предприниматели
- Анжелина Джоли снова приехала в Украину?
- Один из самых мощных тайфунов этого года обрушился на Филиппины



