Битва за «Щелкунчик»: на что в Москве готовы ради новогоднего балета и будут ли очереди в Казахстане?

Столица России переживает ажиотажный спрос на балет Петра Ильича Чайковского «Щелкунчик». У касс идет борьба за место, люди ночуют на морозе, на усиленный режим работы перешли полицейские , уже задержали самых буйных поклонников искусства. Orda.kz проверила, наблюдается ли повышенный спрос на билеты на балет в Казахстане.
Первой обладательницей билетов на новогодние постановки «Щелкунчика» в Большом театре России стала жительница Красноярска (5 часов полета до Москвы — прим. ред.). Оказалось, что она всю жизнь мечтала оказаться в канун Нового года в столице, пойти на «Щелкунчик» в главный театр, а «после отправиться на Красную площадь». Мечта советских, особенно провинциальных детей, для которых поездка в столицу была трудноисполнимой, но постоянно навязываемой в книгах и с экранов кино и телевидения.
Ночь на поддонах рядом с Кремлем
Путь к мечте для женщины был тернистым: она отстояла в очереди к кассе 59 часов, то есть почти трое суток! Рассказывает, что все это время ночевала на улице, на поддонах у театральных касс, рядом — Государственная Дума, Кремль, элитные универмаги и отели. В театр с ней отправится 15-летняя дочка, так что ради нее и мечты она пошла на такой подвиг.
Продажи на «Щелкунчика» в Большой стартовали 11 ноября, но чтобы обзавестись заветным билетом надо было занимать очередь за три дня. Пришедшие на театральную площадь подготовились основательно — со столиками, стульчиками, некоторые — с палатками, со съестными припасами и примусами. Для одних такой алгоритм действий привычен, а другие решили, что это в «первый и последний раз».

Останется ли у этих граждан после битвы и ночевок у касс хоть капля новогоднего настроения? Как будут смотреть друг на друга обладатели заветных билетов уже на спектаклях? Возможно, людям как никогда хочется новогоднего настроения, в то время как на украинских фронтах идет война? В Москве предновогодние «Щелкунчики» — это еще и очередной показатель престижа и привилегированности, и именно в Большом театре. В столице России работают еще несколько театров балета, но в них такого ажиотажа не наблюдается.
Почем билетик?
Билеты на балет Петра Ильича Чайковского стоят от двух до 20 тысяч рублей (10-100 тысяч тенге). При этом чтобы купить их надо было предварительно получить браслет с предъявлением документов. Именно в очереди за браслетами происходило самое страшное: давка, ругань, драки, а также задержания «провокаторов», все ради предновогоднего похода в театр. В результате давки пострадали две девушки, наводить порядок у касс пришли сотрудники ОМОН и скорая помощь.


Причем на сервисах онлайн-объявлений места в очереди, то есть браслеты, перепродавали по цене от 15 до 50 тысяч рублей (75-250 тысяч тенге). Довольно оперативно сервисы их блокировали.
В адрес администрации Большого театра посыпалась критика как от театралов, так и от общественных деятелей. Люди удивлялись, как в век цифровизации театр допускает такое унизительное отношение к людям: часть билетов на «Щелкунчик» продавалась онлайн, вторая — в кассах в руки. Подобной ситуации, безусловно, можно было избежать, банально повысив стоимость билетов так, чтобы мог позволить себе узкий круг лиц, но театр — государственный, и завышение цен спровоцировало бы уже социальную рознь.
Сейчас поступают сообщения, что у касс Большого театра снова скапливаются очереди. Теперь там начинаются продажи билетов на балет «Щелкунчик», который состоится после Нового года — на длинные российские праздники и православное рождество.

При этом в Санкт-Петербурге такого ажиотажа на спектакль традиционно не наблюдаются. Жители Северной столицы России могут поднять себе настроение и без сказки Гофмана и музыки Чайковского. На сайте Мариинского театра можно спокойно приобрести электронные билеты на постановку.
«Щелкунчики» в Казахстане
Orda.kz промониторила сервисы по продаже билетов в Казахстане. К новому году во многие города страны приезжают и иностранные балетные труппы, в том числе и из северной столицы России. Они будут гастролировать по областным центрам. «Щелкунчиками» также заполнены афиши столичного театра Astana Ballet, в Almaty Theatre и КазНТОБ имени Абая в Алматы.
В Астане перед новым годом будут проходить сразу 10 спектаклей. В Almaty Theatre — четыре c участием итальянских танцовщиков (видимо поэтому цена билетов варьируется от 20 до 50 тысяч тенге). В колыбели казахстанского балета, театре имени Абая, которому в следующем году исполняется 90 лет, также дают в канун Нового года несколько постановок.
«Балет «Щелкунчик» любим во всем мире. Это 100 % аншлаговый спектакль. И у нас на этот балет билеты раскупаются буквально в считанные часы. Мы даем его традиционно в зимние месяцы. Бывает даже зрители нам звонят и говорят, что в течение нескольких лет не могут попасть на этот спектакль. Оставляют заявки и просят сразу забронировать им билеты, — сказала корреспонденту Orda.kz пресс-секретарь КазНТОБ им. Абая Екатерина Ченцова.

Премьера балета «Щелкунчик» прошла в декабре 1892 года в Мариинском театре Петербурга. Автор музыки — Петр Чайковский, автор постановки — Лев Иванов. Либретто писал Мариус Петипа на основе сказки немецкого писателя Эрнста Гофмана. Спектакль тепло восприняла публика и он стал традиционным предрождественским, а в советские годы — предновогодним балетом. Никто тогда и не подозревал, что «Щелкунчик» станет причиной «сражений» у московских театральных касс.
Казахстанцы оказались не столь одухотворенные. Ажиотажу у касс предпочитают битвы за донеры в Актобе или расхищение экспонатов выставки-ярмарки таджикских фермеров в столице.
Читайте также:
Лента новостей
- Удалили аккаунт и вызвали в полицию: журналист Лукпан Ахмедьяров заявил о новой волне давления
- Доить коров «по-умному» предлагает министр Мадиев
- Уголовную ответственность для недобросовестных поставщиков мяса предлагают в Казахстане
- Европейцы будут есть казахстанское мясо
- Эскимо станет роскошью — цены на мороженое в Казахстане резко подскочили
- «Дочку» Казахмыса оштрафовали на 55 миллионов тенге за загрязнение воздуха
- Высокая инфляция вынудила правительство временно заморозить тарифы на комуслуги
- На глазах депутата в Конаеве утонула женщина: на пляже не было спасателей и медиков
- Скандал с образовательным центром Gasyr: уголовные дела возбудили в трёх регионах Казахстана
- 22 миллиарда на модернизацию, а пока фуры стоят по 14 часов у таможни «Сырым» в ЗКО
- Вечные пейзажи Алматы: загадочные микротротуары, или Как гулять, не ломая ноги
- С 2021 года в Казахстане сажают два миллиарда деревьев. Сколько из них реально станет лесом?
- Экологи выясняют причину массовой гибели рыбы в Мангистау
- На юге жара, на востоке дожди — прогноз погоды на 8 июля
- Казахстанские тяжелоатлеты установили новые рекорды
- Трамп направил письмо Токаеву о введении 25-процентных пошлин против Казахстана с 1 августа
- Три года спустя: каннабис в Таиланде снова под запретом
- «Сооружаем мосты, а не стены»: глава МИД Казахстана принял участие в саммите БРИКС в Рио-де-Жанейро
- Житель Костанайской области с ВИЧ получил пожизненный срок за изнасилование падчерицы
- Экс-глава Минтранса России покончил с собой в день увольнения