Битва за «Щелкунчик»: на что в Москве готовы ради новогоднего балета и будут ли очереди в Казахстане?

Столица России переживает ажиотажный спрос на балет Петра Ильича Чайковского «Щелкунчик». У касс идет борьба за место, люди ночуют на морозе, на усиленный режим работы перешли полицейские , уже задержали самых буйных поклонников искусства. Orda.kz проверила, наблюдается ли повышенный спрос на билеты на балет в Казахстане.
Первой обладательницей билетов на новогодние постановки «Щелкунчика» в Большом театре России стала жительница Красноярска (5 часов полета до Москвы — прим. ред.). Оказалось, что она всю жизнь мечтала оказаться в канун Нового года в столице, пойти на «Щелкунчик» в главный театр, а «после отправиться на Красную площадь». Мечта советских, особенно провинциальных детей, для которых поездка в столицу была трудноисполнимой, но постоянно навязываемой в книгах и с экранов кино и телевидения.
Ночь на поддонах рядом с Кремлем
Путь к мечте для женщины был тернистым: она отстояла в очереди к кассе 59 часов, то есть почти трое суток! Рассказывает, что все это время ночевала на улице, на поддонах у театральных касс, рядом — Государственная Дума, Кремль, элитные универмаги и отели. В театр с ней отправится 15-летняя дочка, так что ради нее и мечты она пошла на такой подвиг.
Продажи на «Щелкунчика» в Большой стартовали 11 ноября, но чтобы обзавестись заветным билетом надо было занимать очередь за три дня. Пришедшие на театральную площадь подготовились основательно — со столиками, стульчиками, некоторые — с палатками, со съестными припасами и примусами. Для одних такой алгоритм действий привычен, а другие решили, что это в «первый и последний раз».

Останется ли у этих граждан после битвы и ночевок у касс хоть капля новогоднего настроения? Как будут смотреть друг на друга обладатели заветных билетов уже на спектаклях? Возможно, людям как никогда хочется новогоднего настроения, в то время как на украинских фронтах идет война? В Москве предновогодние «Щелкунчики» — это еще и очередной показатель престижа и привилегированности, и именно в Большом театре. В столице России работают еще несколько театров балета, но в них такого ажиотажа не наблюдается.
Почем билетик?
Билеты на балет Петра Ильича Чайковского стоят от двух до 20 тысяч рублей (10-100 тысяч тенге). При этом чтобы купить их надо было предварительно получить браслет с предъявлением документов. Именно в очереди за браслетами происходило самое страшное: давка, ругань, драки, а также задержания «провокаторов», все ради предновогоднего похода в театр. В результате давки пострадали две девушки, наводить порядок у касс пришли сотрудники ОМОН и скорая помощь.


Причем на сервисах онлайн-объявлений места в очереди, то есть браслеты, перепродавали по цене от 15 до 50 тысяч рублей (75-250 тысяч тенге). Довольно оперативно сервисы их блокировали.
В адрес администрации Большого театра посыпалась критика как от театралов, так и от общественных деятелей. Люди удивлялись, как в век цифровизации театр допускает такое унизительное отношение к людям: часть билетов на «Щелкунчик» продавалась онлайн, вторая — в кассах в руки. Подобной ситуации, безусловно, можно было избежать, банально повысив стоимость билетов так, чтобы мог позволить себе узкий круг лиц, но театр — государственный, и завышение цен спровоцировало бы уже социальную рознь.
Сейчас поступают сообщения, что у касс Большого театра снова скапливаются очереди. Теперь там начинаются продажи билетов на балет «Щелкунчик», который состоится после Нового года — на длинные российские праздники и православное рождество.

При этом в Санкт-Петербурге такого ажиотажа на спектакль традиционно не наблюдаются. Жители Северной столицы России могут поднять себе настроение и без сказки Гофмана и музыки Чайковского. На сайте Мариинского театра можно спокойно приобрести электронные билеты на постановку.
«Щелкунчики» в Казахстане
Orda.kz промониторила сервисы по продаже билетов в Казахстане. К новому году во многие города страны приезжают и иностранные балетные труппы, в том числе и из северной столицы России. Они будут гастролировать по областным центрам. «Щелкунчиками» также заполнены афиши столичного театра Astana Ballet, в Almaty Theatre и КазНТОБ имени Абая в Алматы.
В Астане перед новым годом будут проходить сразу 10 спектаклей. В Almaty Theatre — четыре c участием итальянских танцовщиков (видимо поэтому цена билетов варьируется от 20 до 50 тысяч тенге). В колыбели казахстанского балета, театре имени Абая, которому в следующем году исполняется 90 лет, также дают в канун Нового года несколько постановок.
«Балет «Щелкунчик» любим во всем мире. Это 100 % аншлаговый спектакль. И у нас на этот балет билеты раскупаются буквально в считанные часы. Мы даем его традиционно в зимние месяцы. Бывает даже зрители нам звонят и говорят, что в течение нескольких лет не могут попасть на этот спектакль. Оставляют заявки и просят сразу забронировать им билеты, — сказала корреспонденту Orda.kz пресс-секретарь КазНТОБ им. Абая Екатерина Ченцова.

Премьера балета «Щелкунчик» прошла в декабре 1892 года в Мариинском театре Петербурга. Автор музыки — Петр Чайковский, автор постановки — Лев Иванов. Либретто писал Мариус Петипа на основе сказки немецкого писателя Эрнста Гофмана. Спектакль тепло восприняла публика и он стал традиционным предрождественским, а в советские годы — предновогодним балетом. Никто тогда и не подозревал, что «Щелкунчик» станет причиной «сражений» у московских театральных касс.
Казахстанцы оказались не столь одухотворенные. Ажиотажу у касс предпочитают битвы за донеры в Актобе или расхищение экспонатов выставки-ярмарки таджикских фермеров в столице.
Читайте также:
Лента новостей
- В Алматы временно перекроют два участка улицы Желтоксан
- В Чехии запретили пропаганду коммунизма
- «Налоги — как ремень безопасности»: Жумангарин о новом кодексе
- В Астане потушили рынок «Big Шанхай»
- Казахстанские рестораторы жалуются, что новый Налоговый кодекс убьёт их бизнес
- Как и почему казахстанские чиновники обжигались на заверениях о стабильности курса
- Распределять ваучеры для детей в Астане будут по-новому
- Любитель фальшивого: за что уже судили казахстанца Ержана Ниязова, арестованного в Болгарии
- Евросоюз утвердил новые санкции против российской нефтянки и банков
- Бектенов обрушил тенге? Почему курс доллара в Казахстане поставил рекорд
- Экология и эффективность: как китайские технологии помогут угольной промышленности Казахстана
- Астанчанке дали три года колонии за стикеры с QR-кодами
- Без eGov и приложений: в аэропорту Астаны ночью не будут работать цифровые госуслуги
- Бывший дипломат Сакен Мамаш будет сидеть шесть лет за истязания жены
- НДС вырастет, но отчётности станет меньше: Токаев утвердил новый Налоговый кодекс
- Ливни, шквалы и жара до 43 градусов обрушатся на Казахстан
- Учителю из Абайской области дали пожизненное за изнасилование восьмилетней девочки
- Казахстан уже использовал 60 % трансфертов из Нацфонда
- Не платили зарплату: скандальную нефтекомпанию из Актау заставили рассчитаться с рабочими
- YouTube удалил канал журналиста Лукпана Ахмедьярова