«Били по голове скалкой и выводили раздетым на мороз»: приёмные дети рассказали в суде об издевательствах, которые им приходилось терпеть в патронатной семье

cover Фото: Envato

В Карагандинской области на скамье подсудимых оказалась супружеская пара педагогов, которые открыли семейный детский дом и взяли на воспитание шестерых детей из интерната, помимо своих четверых. По делу проходят оба родителя и их биологические дети. Фигуранты вины не признают, снимать себя запретили. Один из пострадавших мальчиков рассказал о годах насилия и унижений, сообщает корреспондент Orda.kz.

Семейный детский дом был открыт в 2018 году. Первым приёмным ребёнком стал восьмилетний мальчик. Сейчас ему 16. На суде он рассказал, что изначально его приняли хорошо, но после окончательного оформления опеки ситуация изменилась. По словам подростка, его заставляли чистить сарай от навоза, убирать территорию, хотя сами хозяева этого не делали. Поначалу сажали за общий стол, но потом стали кормить отдельно тем, что останется со стола.

«Давали остатки, отходы. Они сами кушают, а остатки дают мне. Ещё меня заставляли есть червей, которые на улице», говорит подросток.

Отвечая на вопрос прокурора, кто именно это сделал, он назвал имена приёмных родителей и их детей.

По словам мальчика, он недоедал, но просить еду боялся, так как его часто били, в том числе камчой. Признаётся, что порой не слушался и плохо себя вёл, просил деньги у людей. Приёмный отец выводил его на мороз раздетым, а потом бил. Два раза мальчик пытался сбежать.

«Я сбежал и зашёл в чужой дом. Там была еда, я поел эту еду. Меня искать начали, но я там тихо сидел, не выходил. Потому что я боялся, что они меня побьют»,рассказывай он. 

Отказывались отмечать день рождения приёмного сына, не говоря уже о подарках. Все фотографии из детского дома сожгли в печке.

«Однажды учитель меня спросила: почему ты хромаешь? Я ответил, что меня по ноге ударили скалкой. Галия (приёмная мать, имя изменено) сказала: „Скажи, что ты упал с качели“. Тогда об этом случае учительница рассказала директору, меня повела к директору. Он вызвал родителей. Когда я вернулся домой, то за то, что я рассказал, Галия меня ударила по голове скалкой. Потом они меня завернули в большой палас и издевались надо мной, прыгали по мне… Потом я потерял сознание. Меня на скорой помощи увезли в больницу».

Это произошло шесть лет назад. Тогда дело возбудили, но быстро закрыли — в документах указали, что ребёнок упал с качели. Мальчику сделали несколько операций, в голову установили пластину. Её периодически меняют по мере роста черепа. На голове его большой шрам. После этого мальчика вернули в детский дом. У него начались приступы эпилепсии. Сейчас он воспитывается в детском доме для детей с ограниченными возможностями развития.

Другой приёмный подросток, которому тоже 16 лет, рассказал, что все приёмные дети, включая девочек, жили в одной комнате. Там их кормили, в основном макаронами, и разрешали смотреть только детский канал «Балапан». Когда приемный отец по утрам был дома, он разрешал завтракать в кухне.

Избивали приёмных детей также в основном хозяйские дети. Иногда — палкой с гвоздями и кочергой. Они же следили, как дети работают. Если не успевали в срок — угрожали оставить без еды. В туалет разрешали ходить только в уличный. В тёплый в доме ходили только родители и их родные дети. Покупали приёмным в основном сапоги для сарая, иногда — кроссовки. Одежду они носили только поношенную с чужого плеча.

По их словам, одна из родных дочерей приёмных родителей заставляла их обращаться к ней «принцесса», а к брату — «принц». За отказ следовали побои. В наказание, как утверждают дети, их даже заставляли есть коровьи фекалии.

— Вы жаловались взрослым? — спросила адвокат.
— Нет, боялись.
Оба мальчика заявили, что сейчас в детском доме им лучше.

Педагогический стаж главы семейства — 27 лет. Они с супругой отрицают вину и считают обвинения незаконными и надуманными. По их мнению, прокуратура незаконно достала из архива дело, закрытое шесть лет назад.

«„Я же тебя любил, я же тебе показал свою отцовскую любовь“, — обратился глава семьи ко второму допрашиваемому мальчику. — Я же тебя научил играть на домбре, в шахматы играть. Тогыскумалак, нарды — вы же во всё это играли. Ни одна, три домбры были! Вы же ходили на секции, призовые места занимали. Я же деньги давал вам на дорогу, на еду. Твой день рождения отмечали в кафе, помнишь? В самом Каркаралинске. Ты же всегда говорил, что вырастешь, будешь чемпионом Олимпиады". Мальчик ответил: „Да, было“». 

По словам приёмной матери, дети не пропускали школу, они жили не в закрытом месте, к ним регулярно приезжали спонсоры, психологи, медики. Они бы увидели следы побоев или психологическое состояние детей, если бы обвинения были правдой. А шрамы, мол, дети могли получить раньше — в детдоме или в своих родных семьях. Ранее они заявили отвод гособвинителю. Сейчас в процессе участвует другой прокурор.

Читайте также:

Лента новостей

все новости