Безответственность властей Улытау обошлась Казахстану в 36,4 млрд тенге

Высшая аудиторская палата выявила в области Улытау финансовые нарушения на общую сумму 4,1 млрд тенге. В регионе не решают коммунальные и экологические проблемы, а бюджетные средства расходуют безответственно, сообщает Orda.kz.
По информации Высшей аудиторской палаты, в 2023 году доходы области Улытау выросли в 2,1 раза — с 90 до 169 млрд тенге. Доходная часть бюджета превысила план на 12,5 млрд тенге, поступления собственных доходов увеличились втрое. Однако аудит показал, что эти деньги в Улытауской области используют неэффективно.
Согласно заключению аудиторов с момента образования области там так и не приняли меры по решению накопившихся проблем. Водопроводы и канализационные сети по-прежнему сильно изношены, новые школы и больницы строят медленно, а существующие объекты инфраструктуры не ремонтируют вовремя. Местные власти не очищают Кенгирское водохранилище, откуда поступает питьевая вода в Сатпаев и Жезказган — водоём продолжает загрязняться. Работы по ремонту сетей водоотведения до сих пор так и не запланировали, проектировать новые сети даже не начинали.
Хотя у области Улытау выгодное географическое положение — она граничит с шестью другими регионами — в 2022-2023 годах там запланировали реконструкцию и строительство всего двух дорог областного значения. Общая длина этих трасс весьма скромная — 47,5 км. Так что торгово-транспортный потенциал региона не развивают.

Из 50 детсадов, работающих в Улытау, 19 зданий изношены более чем на 65%, а три — на все 100% (то есть находятся в аварийном состоянии). Мест для дошкольников не хватает, но акимат почему-то не принял меры для того, чтобы вовремя достроить детские сады в Жезказгане и Сатпаеве. Там уже несколько лет возводят здания детсадов, причём строительство регулярно дорожает (по данным ВАП, на 14-17%).
В сфере здравоохранения тоже выявили проблемы. В регионе 41 медицинский объект, из них 18 изношены более чем на 60 %. По государственному нормативу в Улытауской области должны работать несколько многопрофильных и специализированных медцентров, больниц, станций скорой помощи и так далее. Но медучреждения в нужном объёме так и не построили. Сроки реализации нацпроекта «Модернизация сельского здравоохранения» в регионе оказались сорваны.
Объекты культуры и спорта в Улытау также возводят с задержкой — например, физкультурно-оздоровительный комплекс в посёлке Жезды не могут достроить с 2020 года, хотя должны были уложиться в семь месяцев. Стоимость этой стройки перевалила за 396 млн тенге. Такой же комплекс в посёлке Атасу должны были возвести за девять месяцев, но этого до сих пор так и не сделали (стоимость строительства — более 906 млн тенге). По этим комплексам также приняли работы, которые фактически не были сделаны, на сумму более 60 млн тенге.

«В целом по итогам аудита установлены финансовые нарушения на 4,1 млрд тенге, неэффективное планирование бюджетных средств на 1,7 млрд тенге, неэффективное использование бюджетных средств и активов на 7,8 млрд тенге, потери и упущенная выгода на 22,8 млрд тенге, а также 12 системных недостатков и 203 нарушения процедурного характера», — сообщили в Высшей аудиторской палате.
Несложно подсчитать, что общая сумма, в которую обошлась Казахстану безответственность властей Улытауской области, составляет 36,4 млрд тенге.
Для устранения системных проблем в Улытау ВАП дала рекомендации и поручения МНЭ, Минтрансу и МСХ, региональному, городским и районным акиматам. Новый руководитель палаты Алихан Смаилов велел местным властям принять практические меры и устранить все нарушения.
Помимо финансовых нарушений, в области Улытау есть масса других проблем — в регионе незаконно добывают золотосодержащую руду, происходит массовый падёж скота, а шахтёры периодически устраивают забастовки.
Читайте также:
Лента новостей
- Казахстанцев в Израиле предупредили об опасности из-за чрезвычайного положения в стране
- США добиваются равных условий для своих компаний в Казахстане
- Алматы больше не город яблок? Как вымирают сады, а переработчики выживают без субсидий
- Имущество алматинского вуза отдали под элитную застройку. Как с этим связана жена Назарбаева?
- Падение самолёта Air India: погибли студенты в медколледже
- Как «КазАгро» положило в банк и потеряло 21 млрд тенге, или История неудачно замазанного документа
- В Караганде мужчина избил двух врачей в детской больнице
- После удара Израиля по Ирану погиб глава КСИР и физики-ядерщики — цены на нефть начали расти
- Дождь, ветер и туман — прогноз погоды на 13 июня
- Израиль нанёс авиаудары по Ирану
- В работе крупных онлайн-сервисов, включая Google, произошёл сбой
- Второй состав ЛРТ установили в Астане
- Единственный выживший в авиакатастрофе в Индии сам добрался до скорой. Число жертв достигло 310
- Автобус врезался в столбы в Кульсары — пострадали шесть человек
- Земли генерала Новикова в предгорьях Алатау признаны госсобственностью
- Портрет на фоне долларов: бывший сенатор проиграл суд журналистам в Астане
- Токаев подписал новые законы
- Спектакль «Рок-н-ролл на закате»: танцы за стеклом
- Нефтяное месторождение в Мангистауской области отдали китайцам за 150 млн тенге
- Токаев выразил соболезнования премьер-министру Индии