Редакцию понятия «буллинг» выработают в Казахстане. Об этом сообщила председатель республиканского общественного совета по вопросам семьи, женщин и защиты прав детей при партии «Nur Otan» Динара Закиева в Facebook.

По данным ЮНИСЕФ Казахстан, 66% детей сталкиваются со школьным насилием и дискриминацией, 44% стали жертвами насилия в школе, 24% совершали акты насилия и дискриминации в отношении других детей в школе. 

По словам Закиевой, в настоящее время идёт активное обсуждение понятия «буллинг», которое предлагают внести в закон РК «О правах ребенка и «Об образовании».

«Как известно, президент РК Касым-Жомарт Токаев на открытии первой сессии Парламента РК VII созыва в январе 2021 года сказал о том, что необходимо принять меры для решения вопросов защиты прав детей, обеспечения их безопасности и профилактики буллинга. До этого в Послании 2020 года президент особо подчеркнул необходимость принятия мер по профилактике кибербуллинга», – напомнила Динара Закиева.

Буллинг – травля, является одной из актуальных проблем, с которой сталкиваются дети, чаще всего в школе. В 2018 году по данным Национального центра здравоохранения РК, более 12% учащихся страны подвергались буллингу и травле. Только за прошедший год 143 подростка совершили суицид, а 306 несовершеннолетних совершили попытку суицида, в том числе по этой причине, привела она печальную статистику.

«Для того, чтобы изучить проблематику буллинга и причины, ведущие к этому явлению, разработать программы по профилактике буллинга, заниматься защитой от буллинга в школе, необходимо ввести само понятие законодательно. Из-за отсутствия данного понятия не ведётся и официальная статистика», – пишет она.

Год назад первый заместитель председателя Nur Otan Бауыржан Байбек на партийных слушаниях заявил, что «вопросы поддержки семьи и защиты детей всегда находятся под постоянным контролем партии».

В обсуждении редакции понятия «буллинг» участвует множество общественников и экспертов, добавила Закиева.

Для всех желающих участвовать в заседаниях рабочих групп она сообщила, что каждую среду в 15:00 на сайте парламента РК заседание транслируется в прямом эфире. Заседания ведутся на государственном и русском языках.

«Как только будет выработана редакция понятия «буллинг», ее вынесут на обсуждение, которое будет проводиться в рамках заседания основной рабочей группы. Все мы – родители, и данное предложение вводится для защиты, прежде всего, всех детей нашей страны.

По ее словам, некоторые представители общественности, «не внося конструктивных предложений, не имея опыта в оказании помощи детям, политизируют процесс, вводят людей в заблуждение». Эти люди говорят о том, что за буллинг предусматривается уголовное наказание.

«Хочу напомнить тем, кто распространяет несоответствующую действительности информацию, что за данные действия предусмотрена ответственность по закону. Просим всю информацию запрашивать официально у парламента РК или у меня, как у руководителя рабочей группы», – заключила Динара Закиева.


В 2020 году Всемирная организация здравоохранения совместно с ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО, специальным представителем Генсека ООН по вопросу о насилии в отношении детей и партнерством по прекращению насилия выпустила глобальный отчет, в котором проанализировала прогресс 155 стран мира в реагировании на насилие над детьми. В частности, эксперты рассмотрели и положение детей и молодежи в Казахстане.

В отчете отмечено, что в Казахстане нет национальных планов действий ни по жестокому обращению с детьми, ни по сексуальному, школьному, гендерному или подростковому насилию.

Авторы отчета заявили, что в стране высок уровень исполнения законов в отношении сексуальных связей с несовершеннолетними и регулирования доступа гражданских лиц к огнестрельному оружию.

Также законы регулируют предоставление компенсации потерпевшим и обеспечение юридического представительства потерпевших. При этом нет закона, регулирующего запрет на телесные наказания в любых условиях.

Уровень поддержки психического здоровья пострадавших оценивается как достаточно низкий.

Также в Казахстане нет национального плана по увеличению охвата школьным образованием, а помощь детям по защите от сексуального насилия развивается, судя по отчету, лишь на местном уровне.

Зато есть национальные планы по обучению жизненным и социальным навыкам, борьбе с буллингом в школах и снижению уровня насилия со стороны школьного персонала.

Поделиться: