Без свободы и слова: «Радио Азаттык» не дают аккредитацию и мешают работать в Казахстане
Коллаж ИИ: Elements.envato.com
Министерство иностранных дел Казахстана не продлило аккредитацию ещё девятерым сотрудникам «Радио Азаттык». Основанием, как указано в официальном письме ведомства, стали «систематические нарушения законодательства» — в частности, пункта 4 статьи 30 закона «О массмедиа», сообщает Orda.kz.
Как утверждают представители «Радио Азаттык», журналисты были в списке, документы на них подали вовремя, за два месяца до окончания предыдущего срока, как того требует закон. Однако после длительной паузы МИД продлил рассмотрение ещё на два месяца, а затем отказал. В то же время представители российских СМИ не столкнулись с подобными проблемами.
Правовой медиацентр помогает журналистам оспаривать решение МИД в суде. Сейчас иск зарегистрирован, но дата слушаний пока не назначена. Директор центра Диана Окремова пояснила позицию организации:
«Сейчас «Радио Азаттык» подало иск об оспаривании отказа. Дата рассмотрения ещё не назначена. Действия Министерства иностранных дел пока не определены. Все дальнейшие шаги зависят от решения суда. Наша цель — доказать, что правила аккредитации иностранных журналистов противоречат законам и Конституции».
По словам Окремовой, практика Министерства иностранных дел выглядит избирательной:
«Если бы речь шла о „Спутнике“ или другом российском издании, отказа бы не было. „Азаттык“ часто критикует государственные органы, пишет о нарушениях прав человека и коррупции. Властям это неприятно. Отказывая в аккредитации, они пытаются придавить деятельность нежелательного СМИ. Абсурд в том, что официальным СМИ приходится получать аккредитацию, ставшую инструментом давления».
Если суд не удовлетворит требования истцов, медиацентр намерен обращаться в вышестоящие инстанции, включая Конституционный суд Казахстана.
Особую абсурдность ситуации, по словам Окремовой, подчёркивает то, что аккредитация требуется только для официальных СМИ, тогда как любой блогер может беспрепятственно снимать критические материалы в Казахстане и публиковать их, не спрашивая разрешения.
Это уже не первый случай конфликта между МИД и «Радио Азаттык». В январе 2025 года министерство отказало в аккредитации сразу 36 журналистам. Тогда издание подало в суд, обвинив ведомство в затягивании процесса. В апреле обе стороны заключили медиативное соглашение, которое позволило сотрудникам издания вернуться к работе.
Президент медиакорпорации RFE/RL Стивен Капус тогда заявил, что соглашение стало возможным благодаря стремлению к диалогу и общему пониманию важности работы журналистов в Казахстане.
Однако уже через месяц, в мае, в стране был принят новый закон «О массмедиа», расширивший полномочия госорганов в отказе аккредитации. Закон подвергся критике со стороны правозащитников и международных организаций. В частности, Human Rights Watch отметила, что нормы закона создают угрозу свободе слова, а само понятие «пропаганда экстремизма», на которое может ссылаться власть, остаётся размытым.
Напомним, Orda.kz также столкнулась с попытками вмешательства в редакционную политику. После неудачной попытки давления на Гульнару Бажкенову люди, пытавшиеся завладеть изданием, прибегли к шантажу и цифровому буллингу. Под удар попала не только главный редактор, но и рядовые сотрудники, ставшие жертвами мошенников и хакеров. Подробнее об этом мы рассказывали в предыдущих материалах.
Читайте также:
Лента новостей
- Краснокнижный архар снят на видео в национальном парке «Алтын-Эмель»
- В ВКО грузовик столкнулся с легковушкой — три человека погибли
- На нефтебазе в Туркестане произошел пожар
- Школы Костаная перевели на дистанционное обучение из-за вспышки ОРВИ
- Четыре зампреда ушли из «Атамекена» втихую
- Forbes ждёт новые имена. «Казахмыс» и «Казцинк» меняют владельцев
- Нового солиста группы «Нұр-Мұқасан» избили: пострадавший обвиняет экс-участника коллектива
- Таксиста «Яндекса» придушили до потери сознания, угнав машину
- Наводнение во Вьетнаме: будут ли эвакуировать казахстанских туристов?
- Бюджет трещит по швам: на что Казахстан снова занял триллионы
- Суд не стал наказывать женщину, выбросившую своих детей из окна в Павлодаре
- Скандал в полиции Мангистау: после обвинений в хищениях в регион приехала комиссия МВД
- «Назвала его алкашом»: пьяный мужчина 16 раз ударил ножом и убил свою 15-летнюю дочь
- Без виз в Европу? Как Казахстан добивается упрощения визового режима с ЕС
- «В голод одна птица могла прокормить весь аул»: что волнует современных беркутчи
- «Мы не занимаемся преступниками» — Смадияров о деле подручного Кожамжарова
- Культура отмены по-узбекски: как шутка Безрукова обернулась национальным скандалом
- Последние часы жизни Яны Легкодимовой — шокирующие кадры показала полиция
- Смерти на угольной «дочке» «Самрук-Казына» продолжаются: погиб ещё один рабочий
- В бой идут одни старики — у аксакалов отбирают право на свет и воздух
- Глаза расскажут о сердце: учёные открыли новый метод оценки рисков

- Министр принял участие в награждении призёров Президентского кубка по настольному теннису

- Девушки из Казахстана на велосипедах стали лучшими на юношеской Азиаде

- 82% казахстанцев живут с нехваткой витаминов и не знают об этом - аналитика
