Beyonce и Sia направили судебные претензии Казахстану
Коллаж Orda.kz
В мажилисе обсудили проблемы креативных индустрий и защиту авторских прав в Казахстане. Оказалось, что отечественные творческие деятели нередко становятся жертвами юридической неграмотности, что позволяет другим наживаться на их труде, сообщает Orda.kz.
Эксперт Темирлан Тулегенов считает, что творческие люди «абсолютно безграмотны в вопросах авторского права».
«Это выражается в неумении монетизировать результаты своей творческой деятельности. В Казахстане в творческих вузах до сих пор не преподают основы авторского права. Парадокс налицо — люди идут поступать на творческие специальности, чтобы создавать музыку, литературные произведения, писать статьи, снимать фильмы, рисовать картины, играть на музыкальных инструментах, но их не учат на этом зарабатывать», сказал эксперт по авторскому праву.
Схожее мнение высказала другой эксперт, Эльнора Оспан. Она привела в пример музыкального диджея и продюсера Иманбека, а также певца Димаша Кудайбергена, которые стали известны всему миру.
«С Иманбеком как произошло: он стрельнул, кто-то услышал, и, что обидно, все права он отдал продюсерам-россиянам. Они получают миллионы, а ему поступают гроши. То же самое с Димашем. Он отдал Игорю Крутому (права — прим. авт.), он стрельнул, потом Игорь Крутой задним числом переписал эти права на себя, пользуясь незнанием (Димаша — прим. авт.)», сказала Эльнора Оспан.
Однако не только казахстанские музыканты страдают от проблем с авторским правом. Зарубежные исполнители также предъявляют претензии к Казахстану: их музыка часто звучит в кафе и ресторанах без разрешения. Среди тех, кто уже направил претензии, есть Светлана Лобода, а также представители Beyonce, Cher, Michael Jackson, SZA, Tokio Hotel, Sia, Destiny’s Child, Pharrell Williams и других артистов.
«Они обращаются. Тем более у Казахстана с международными организациями есть договоры, где по условиям авторские общества должны оплачивать эти отчисления», добавил Оспан.
Законодательство РК позволяет звёздам отсудить до 1000 МРП у нарушителя, но если запросить разрешение заранее, эта сумма может составить несколько миллионов, в зависимости от аппетитов артиста. Это, по мнению Оспан, должно стимулировать казахстанских музыкантов создавать собственные шедевры.
Тем не менее есть и другая проблема: в стране расплодились авторские сообщества, которые вовсю собирают деньги, но самим авторам достаются копейки.
«Беспредел многочисленных авторских обществ, которые, пользуясь безграмотностью (артистов — прим. авт.), обворовывают творческих деятелей недоплачивая или чаще всего не выплачивая положенное вознаграждение авторам и исполнителям. Весь малый и средний бизнес поставлен на счётчик многочисленными авторскими обществами, которые исправно платят за использование музыки в кафе, ресторанах, торговых центрах, автосалонах и даже парикмахерских. Авторские сообщества ежегодно собирают по полтора-два миллиарда тенге, но оставляют себе до 90 %, хотя по закону имеют право оставлять только 30 %», сказал Темирлан Тулегенов.
Читайте также:
Лента новостей
- В Вашингтоне подписан меморандум между Казахстаном и США о критически важных минералах
- Токаев встретился с госсекретарём США Марком Рубио и представителями администрации Дональда Трампа
- Что позволено женщине, то не позволено мужчине? Суд проверит статью КоАП на неравенство полов
- Даты оразы, Кадыр тун и Курбан айта на 2026 год утвердили в Казахстане
- Суд увёл от административной ответственности руководителей госкорпорации за отписку по документам «Орды»
- Узаконивание неравенства: почему идея многожёнства опасна для женщин и государства
- Ким и Бакальчук подписали мировое соглашение по делу Wildberries
- Сначала деньги, потом стулья: как Трамп втягивает Центральную Азию в новую игру
- «Семейный подряд Кремля»: Путин устроил на государственные должности 24 своих родственников
- Кто такой Хасан Касымбаев из Талгара? Обзор подкаста ORDA News
- Крупный казахстанский банк оказался недобросовестным
- Продать нельзя оставить: что мешает КТЖ стать рыночной компанией?
- Скандал на «Мисс Вселенная – 2025»: участницы покинули зал после оскорблений организатора
- Противникам АЭС сократили сроки наказания на полтора года
- Бычков — под замок, баранов — по талонам: Минсельхоз запретил вывоз скота за пределы Казахстана
- «А почему женщинам нельзя?»: узаконить двоемужество в Казахстане предложила известный продюсер
- Телебашня Кок-Тобе может не выдержать сильного землетрясения — сенатор
- «Дети по потолку бегают»: демограф объяснил, почему в Казахстане так много молодёжи
- После пранка с бензопилой казахстанец начал бояться лифтов
- Наши бизнесмены увольняют сотрудников и уходят в Кыргызстан. Спасибо налоговым поправкам



