«Белый список» честных риелторов могут создать в Казахстане
Фото: Pixabay.com
Требования к риелторам могут ужесточить в Казахстане в связи со случаями мошенничества со стороны представителей этой профессии, завышением цен на риелторские услуги и недоверием граждан к специалистам по подбору жилья, сообщает Orda.kz.
Заместитель премьер-министра Галымжан Койшыбаев ответил на запрос депутатов Мажилиса из фракции Respublica, которые просили ввести государственное регулирование работы риелторов. Он согласился с тем, что назрела необходимость следить за соблюдением законности на рынке риелторских услуг в Казахстане.
Галымжан Койшыбаев сообщил, что по этой проблеме провели несколько совещаний — в них участвовали представители госорганов, НПП «Атамекен», профильных ассоциаций и других организаций. По итогам этих обсуждений приняли несколько предложений — в том числе о разработке критериев для профессионального риелтора на базе действующего национального стандарта.
В Казахстане планируют создать открытый электронный реестр, куда будут вносить данные всех добросовестных риелторов и информацию об их уровне компетенции. В законодательстве собираются закрепить требование, по которому все риелторские сделки на онлайн-платформах будут фиксировать в уполномоченных органах.
Деятельность риелторов также хотят включить в пилотные проекты Минфина и МТСЗН, чтобы учитывать их как субъектов платформенной занятости — как таксистов или курьеров. Прорабатывают вопрос о том, чтобы распространить на представителей этой профессии специальный налоговый режим по ставке один процент.
«Сейчас риелторская деятельность регламентируется положениями гражданского законодательства по договорам возмездного оказания услуг. В случае нарушения условий договоров либо иных сделок по оказанию риелторских услуг, а также неисполнения обязательств одной из сторон наступает гражданско-правовая ответственность», подчеркнул Галымжан Койшыбаев.
В целом, по словам вице-премьера, в Казахстане прорабатывают два подхода к регулированию работы риелторов. Первый связан с внесением изменений в законы о защите прав потребителей, второй — с переводом риелторов на платформенную занятость по аналогии с водителями «Яндекс Такси».
В конце февраля депутаты фракции Respublica направили вице-премьеру запрос, в котором просили ввести госрегулирование работы риелторов из-за многочисленных случаев мошенничества и некачественного оказания услуг в этой сфере. Авторы запроса подчёркивали, что сейчас у госорганов нет инструментов контроля над риелторами.
Читайте также:
Лента новостей
- Где деньги, Зин? Мать Бишимбаева обвинила жену родственника в присвоении 990 тыс. долларов
- За разжигание розни карагандинка получила тюремный срок
- Продажи казахстанского урана выросли на треть
- Автомобиль протаранил лошадей во время игры в кокпар в Кызылординской области
- «Деньги возьму не в кабинете»: чиновник попался на взятке за землю в Актобе
- Глэмпинг на костях коррупции: что построят в «Городе кочевников» в Конаеве
- Первый снег уже скоро: Алматы готовится к зиме
- Жители Карагандинской области выступили против добычи угля
- Сами себя закопали: как Казахстан в очередной раз провалился на «Оскаре»
- Названы самые богатые банкиры Казахстана
- Мужчина потрошил уток в президентском парке на глазах у ребёнка
- Режиссёр Рустем Омаров вернулся и с юмором ответил на критику
- Квартиры на вторичном рынке подешевели в крупных городах Казахстана
- Карагандинка, обвиняемая в разжигании розни, выступила с последним словом
- Еда хоть и дешевеет, но жить по-прежнему дорого в Казахстане
- Синоптики предупреждают: ноябрь будет снежным и с метелями
- Фирма внука Назарбаева провалила систему оповещения: чиновников ДЧС осудили в Алматы
- Расследование Бажкеновой: кто и как расхищал китайско-казахстанскую границу на миллиарды долларов
- «Историю оборачивают в пластик»: какой стройкой возмущены алматинцы
- Бюджетные миллионы ушли не на дороги, а на элитные авто и жильё в Усть-Каменогорске



