Главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин продолжает считать, что не нарушал свои же запреты.

Об этом сообщает Orda.kz.

Бекшин, отвечая на вопрос журналиста на антиковидном брифинге о том, почему он присутствовал на очном заседании с акимом Сагинтаевым и министром здравоохранения, ответил, что заседание не является нарушением, потому что произошло «неординарное событие».

—Произошло неординарное событие. В городе Алматы были выявлены мутировавшие штаммы, поэтому приехали представители республиканского штаба. Мы провели заседание в ограниченном количестве — всего 10 человек. По эпидемиологическим правилам, массовым считается более 10 человек.

Он добавил, что на акимат карантинные меры не распространяются.

— Акимат — это объект жизнеобеспечения города. Совещание прошло со всеми мерами предосторожности. Социальная дистанция была соблюдена. Все участники прошли ПЦР. Они были безопасны, поэтому заседание комиссии по нераспространению инфекции прошло с участием членов республиканского штаба и городского штаба в укороченном варианте. Всего 10 человек участвовало во время встречи. Все меры предосторожности были соблюдены.

Напомним, проводить очные заседания/совещания «объектам жизнеобеспечения» в экстренных ситуациях (или, как говорит Бекшин — в неординарных) стало разрешено только со 2 апреля, тогда как сам Бекшин вместе с другими чиновниками провели своё заседание против COVID-19 26 марта.

На тот момент в городе действовало постановление от 20 марта, в котором указано, что очные заседания/совещания запрещены без каких-либо дополнений.

Что делали чиновники в других странах, нарушая карантинные меры :

(Спойлер: почти все уходили в отставку)

  • Глава Минздрава Новой Зеландии ушел в отставку из-за нарушения карантина, сказав «Я совершил много ошибок и попросил об отставке».
  • Также поступил и главный врач Шотландии, поехав в свой дом отдыха, тем самым нарушив карантин.
  • Венгерский евродепутат Йожеф Сайер подал в отставку после секс-вечеринки и нарушения карантина.
  • Премьер Чехии попросил главу Минздрава уйти в отставку, когда тот посетил ресторан в вечернее время, не смотря на карантин, который он сам же и ввёл.

Помимо отрицания вины, Жандарбек Бекшин добавил, что его ограничения не принесли эффекта и привели к ещё большему заражению населения.

–По данным эпидрасследования, отсутствует эффект от этих мер, которые мы внедрили. Возьмем, к примеру ограничение движения общественного транспорта. Скажем, если с 14 по 20 марта зафиксировано 18,2% случаев заражения , то за последнюю неделю, накануне введения нового постановления, заражаемость увеличивалась до 21,3%. Значит, данная мера не дала эффекта. Мы видим, что в выходные население не передвигается активно, заполняемость по креслу. Чтобы не было ажиотажа, мы вернулись к штатному расписанию , это разуплотнило пассажирский поток и позволило усилить контроль масочного режима, — сказал главный санврач Алматы.

Бекшин в ходе онлайн-брифинга рассказал, почему его новое постановление ослабило ограничения для отдельных объектов.

Поделиться: