Мутированные штаммы коронавируса появились в Алматинских пробах — южноафриканский, бразильский и британский.

Об этом сообщает Orda.kz.

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев на брифинге по недопущению дальнейшего распространения COVID-19 рассказал, чем обусловлено вхождение мегаполиса в «красную зону».

— Эпидемиологическая ситуация по коронавирусу в Алматы продолжает осложняться. С начала прошлого месяца фактически началась третья волна эпидемии. Причиной этому стали мутировавшие штаммы — южноафриканский, бразильский и британский, — сказал он на брифинге.

Сагинтаев уточнил, что лаборатории провели исследования на вероятность мутации 113 проб. В 63 пробах выявлена высокая вероятность мутации, которая в среднем по городу составила 56% и в 31 пробе из 113 установлен британский штамм, что составляет 71%.

— Именно поэтому в городе введены строгие ограничительные меры. При этом у мутировавших штаммов отмечается укороченный инкубационный период, поэтому в зоне риска все возрастные группы, включая детей до одного года», — пояснил градоначальник.

Где в Алматы можно получить вакцину против коронавируса

  • В прививочных кабинетах —  территориальных медицинских организаций (поликлиника).
  • В передвижных прививочных пунктах — организованных на территории торговых центров, рынков и др. (о дате запуска сообщат дополнительно);
  • В медицинских пунктах  специального контингента — по месту службы соответствующего ведомства.

По словам Сагинтаева, вакцинация бесплатная и уже доступна для всех желающих в поликлиниках  города.

Привиться могут достигшие 18-летнего возраста граждане, не имеющие хронических заболеваний. Лица старше 65 лет, состоящие на учёте с хроническими сердечно сосудистыми, обструктивными бронхо-легочными заболеваниями, сахарным диабетом, могут получить прививку, но при отсутствии медицинских противопоказаний в поликлинике.

Также аким ответил на вопрос о QazCovid-in.

Все зависит оттого, как наш завод заработает. К концу апреля мы ожидаем поставку до 6000 доз отечественной вакцины. Если они придут, то мы будем прививать желающих препаратом QazCovid-in.

бахытжан сагинтаев

— Еще мы ждем поступление китайской вакцины SinoVac. Дополнительно в декабре прошлого года более двух тысяч добровольцев привились отечественной вакциной QazVac. До конца апреля мы ожидаем, что нам привезут до шести тысяч доз. Человек сам выберет, какой вакциной привиться, — рассказал аким Алматы.

Авторы: Асема Гумарова, Багдат Асылбек



Поделиться: