О текущей эпидситуации в городе и мерах по недопущению дальнейшего распространения COVID-19 высказался аким Бакытжан Сагинтаев на брифинге.

Об этом сообщает Orda.kz .

Аким рассказал о готовности системы здравоохранения к третьей волне коронавирусной инфекци. По его словам, на данный момент больше половины стационарных коек в городе занято.

— На сегодня 2945 человек в стационаре, из них 52 в крайне тяжелом состоянии. Всего в Алматы 7011 коек. Из них на сегодня 5430 коек задействовано. Занятость коек —51%. 450 реанимационных коек. Их занятость — 35 %, то есть 150 коек занято. 10 пациентов находятся на ИВЛ, — отметил аким Алматы Сагинтаев.

Он заявил, что нынешняя эпидситуация более критична по сравнению с прошлым годом.

— Если сравнить с летом, тогда было 270 случаев в день. Выявляемость тоже была в этих пределах. Сейчас 550 случаев в сутки и держится на этом уровне. Но при этом доля вызовов меньше чем в прошлом году, — сказал аким.

Сагинтаев сообщил о начале массовой вакцинации в городе.

— Начинаем вакцинацию. Вчера получили 21 850 доз. И сегодня с утра во всех поликлиниках работа начата. Изначально по квоте нам давали 65 тысяч. Потом я переговорил с премьер-министром. Сказал, что с учетом плотности населения и ситуации, нам необходимо не менее ста тысяч доз. Вчера после совещания у главы государства несколько раз переговорил с премьером, и он сказал, что дал поручение министру здравоохранения, чтобы в течение трех месяцев (апрель-май-июнь) ежемесячно для Алматы давали квоту 250 тысяч доз. Это хорошее количество. Коллективный иммунитет, мы посчитали, — это 65 %. Где-то 900 тысяч доз нам нужно для этого, — отметил градоначальник.

По словам акима города, уже в апреле планируется развернуть 250 пунктов вакцинации. В том числе в крупных торговых объектах.

Управление общественного здравоохранения возьмет обязательства по обеспечению данных пунктов вакцинации необходимым медоборудованием и специалистами. А расчет финансовых затрат проведет Управление стратегии и бюджета акимата Алматы. 

— Если получим 250 тысяч (доз вакцин — ред. Orda.kz) в месяц, то где-то порядка восьми-девяти тысяч в день должны пропускать, чтобы все 250 тысяч использовать. Работа потребует большого количества специалистов. Сейчас задействованы медуниверситеты, медколледжи, преподаватели, ординаторы, резиденты. В поликлиниках кабинеты расширяются. На каждой точке будут врачи общей практики. Даже если в ТРЦ будет вакцинация, там будут врачи общей практики. Мы изучили опыт и Европы, и соседей: как массовая вакцинация там проводится, — сказал Сагинтаев.

В ходе брифинга Бакытжан Сагинтаев опроверг информацию о вакцинации в ТРК «Grand Park». Ранее комплекс опубликовал на своей странице в соцсетях пост о прививании в своём здании. Аким заявил, что подготовка таких мероприятий требует нескольких дней.


Аким заверил, что в Алматы хватает мест в гостиницах для казахстанцев, прибывающих из-за рубежа.

Информация о том, что в городе не хватает мест в гостиницах недействительна. У нас для размещения (граждан, прибывающих из-за рубежа) есть семь гостиниц, более 800 мест. Все расходы покрываем. 815 мест пустует в семи гостиницах, — добавил Сагинтаев.

Кроме того, бизнес-сообщество окажет поддержку в транспортировке, хранении, предоставлении помещений и организации прививочных пунктов на безвозмездной основе.

Бакытжан Сагинтаев сообщил, что «в случае массовой вакцинации от коронавируса, количество людей, способных заражать, резко сократится». Соответственно, циркуляция вируса резко уменьшится.

В настоящее время в борьбе с COVID-19 задействованы 8,5 тысячи медработников. В резерве находятся 2758 медицинских специалистов. В Алматы действует 25 ПЦР-лабораторий. Все они готовы принимать как в будни, так и в выходные дни. Суточная мощность всех лабораторий — 14 500 тестов. Однако есть возможность увеличения до 24 000. 

Аким Алматы напомнил о необходимости строгого соблюдения масочного режима и социальной дистанции. Также горожан призвали воздержаться от посещения мест массового скопления. Основная задача — остановить распространение коронавирусной инфекции.

Авторы: Багдат Асылбек, Асема Гумарова

Поделиться: