Главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин в ходе онлайн-брифинга рассказал, почему его новое постановление ослабило ограничения для отдельных объектов.

Об этом сообщает Orda.kz.

По словам Жандарбека Бекшина, каждую неделю в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля проводят оценку введенных мер, анализируют места заражения.

– С учетом этой оценки мы либо усиливаем, либо отказываемся от неэффективных мер. К примеру, в постановлении от 27 марта было – перевести на дистанционку школьников, учащихся колледжей и вузов. В новой редакции от 2 апреля решено разрешить дежурные классы с 1-го по 5-й, а также 9-11-е классы с количеством детей до 15 человек, в традиционном формате с контингентом до 300 учащихся. Мы оценили данный фактор и пришли к выводу, что основное заражение учащихся происходит среди тех, кто учится онлайн, – пояснил он.

Бекшин привел в пример индивидуальные богослужения в религиозных объектах. Ранее они были разрешены. В новом же постановлении работа всех религиозных объектов находится под запретом.

– Мы обращаемся и накануне священного месяца Рамадан. Вы помните, в прошлом году после ауызашара у нас был большой всплеск заболеваемости. Конечно, хотели бы и в этом году, чтобы наши сограждане учли наши предложения и уменьшили коллективные встречи. В домашних условиях могут принимать участие только члены одной семьи, – отметил санврач.

Бекшин заявил, что «полный запрет отдельных видов деятельности привел к тому, что они начали уходить в тень».

– К примеру, учителя стали принимать у себя дома, то же самое касается парикмахеров. Дома никаких санитарных требований, соответственно, не соблюдают, – сказал он.

Бекшин подчеркнул, что бизнес перешел в неконтролируемую сферу

– Объекты общественного питания перешли на нелегальную форму, пускают гостей через другие входы, перешли на обслуживание мероприятий в частных коттеджах, предоставляют услуги поваров, официантов. Запрет на работу ТРЦ не сработал. Когда у нас люди идут в ТРЦ? В субботу, воскресенье. В обычные дни туда идут люди целенаправленно за какой-либо покупкой. И там наплыва людей, массового скопления не бывает, – заключил он.

В субботу в Алматы ослабили карантинные ограничения после выхода нового постановления главного санврача Алматы Жандарбека Бекшина.

Поделиться: