Главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин рассказал, что суточный прирост заболевших коронавирусом снизился в три раза.

Об этом сообщает Orda.kz

По словам Бекшина, чтобы полностью избавиться от карантинных ограничений, коллективный иммунитет алматинцев должен достигнуть 70%. Сейчас он составляет 22-25%, из них 15% – вакцинированные.

— Спад третьей волны коронавируса обусловлен, в первую очередь, сдерживанием распространения инфекции принятыми ограничительными мерами на объектах и в социуме. Второе, образование 22-25% иммунной прослойки среди населения, которая получается за счет переболевших в этом году и в прошлом, – отметил он на пресс-конференции.

По информации санврача, заболеваемость снижается, однако эпидситуация остаётся напряженной.

— Эпидемиологическая ситуация в Алматы все еще остается напряженной, в матрице оценки эпидемиологической ситуации РК на 26 мая город Алматы находится в красной зоне. С регистрацией мутированных штаммов до 84%. Но за последнюю неделю мая отмечается стабилизация эпидемиологической ситуации со снижением от 700 случаев в апреле до 290-300 случаев за истекшие сутки, – сказал Бекшин. 

Он отметил, что суточный прирост снизился в три раза – с 1,2% в начале месяца до 0,4%, а показатель заболеваемости за последние семь дней снизился на 7,7% – с показателя 160,0 до 147,6.

Также, по его информации, в Алматы стало фиксироваться меньше симптомных заболевших: показатели снизились с 98% до 88%, однако бессимптомных носителей COVID-19 стало больше на 12%.

На 26 мая 2021 года в Алматы провакцинированы – 2 557 человек, всего привиты 293 928 граждан, из них 30 626 человек – это лица старше 60 лет.

Где алматинцы заражаются коронавирусом чаще всего

На объектах общепита заражаемость возросла с 5,2% до 5,8% за счет ресторанов, кафе и баров. Заражения при участии в семейных мероприятиях остались на уровне 4,2%.

Заражаемость на других объектах торговли, в банках, почте, ЦОНах, банях и других остается практически на одном уровне с незначительными колебаниями.

— Уважаемые жители города, вакцинация была и остается единственным эффективным способом стабилизации эпидемиологической ситуации и возвращения к обычной жизни населения, наряду с ограничительными мероприятиями. Для достижения указанной цели необходима сплоченность всех ведомств и населения, – обратился санврач.

Поделиться: