Банки раскроют налоговой все покупки казахстанцев в зарубежных интернет-магазинах

cover Фото: Elements.envato.com

Теперь любые покупки казахстанцев за рубежом — под пристальным вниманием налоговой. Отчёты станут поквартальными и обязательными даже при нулевой активности, сообщает Orda.kz.

С 1 января 2026 года банки и платёжные организации Казахстана обязаны передавать в комитет госдоходов данные обо всех переводах и платежах в адрес иностранных компаний, работающих в стране через интернет-площадки. Приказ Минфина от 3 ноября уже вступил в силу.

Информацию будут передавать в КГД каждый квартал. В отчётах банки должны указывать суммы переводов и платежей иностранным компаниям. Для этого КГД будет публиковать специальный реестр таких компаний в системе Smart Data Finance (SDF). В него войдёт информация о категории продавца (MCC), идентификаторе компании (merchant id) и её наименовании (merchant name)».

Если переводов не было, отчёт всё равно нужно будет подать — с нулевыми значениями. Финансовые организации обязаны направлять данные не позднее 15 числа второго месяца после окончания отчётного квартала.

В Минфине рассчитывают, что новая система повысит эффективность налогового администрирования, а также снизит нагрузку на бизнес за счёт сокращения проверок.

Ранее правительство заявило о планах обязать банки передавать в налоговую и другие сведения, включая информацию о счетах казахстанцев. Премьер-министр Олжас Бектенов пояснил, что эта мера направлена на борьбу с теневой экономикой. Данные будут отправляться по запросу КГД без участия суда. По словам Бектенова, аналогичные нормы действуют в других странах и позволяют эффективнее выявлять уклонение от налогов.

Ещё раньше Минфин вынес на обсуждение проект приказа, по которому банки должны будут системно делиться с КГД сведениями о номерах, остатках и движении средств на счетах физических и юридических лиц. В ведомстве подчеркнули, что такой обмен данными поможет выявлять тех, кто скрывает доходы и не платит налоги.

Читайте также:

Лента новостей

все новости