Банк Jusan получает больше всего денег из госбюджета
Коллаж Orda.kz
Председатель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова рассказала, какие банки получили больше всего средств в рамках программы финансовой устойчивости. Лидером оказался Jusan Bank, на балансе которого сохраняется 50% объёма всей господдержки, сообщает Orda.kz.
По словам Абылкасымой, агентство разрабатывает законопроект, который внесёт значительные изменения в закон о банковской системе. В соответствии с ним при наступлении неплатежеспособности банка будут прописаны механизмы для поддержки, в том числе за счёт государства.
«При этом в соответствии с мировой практикой поддержка может оказываться только тем банкам, которые имеют системный эффект для финансового сектора и экономики. Перед тем как оказывать любую поддержку, будут применены все механизмы по участию акционеров в покрытии всех убытков. При этом процесс будет прозрачным. Для этого сейчас привлечены эксперты МВФ, чтобы новый механизм полностью соответствовал мировой практике», – информировала Мадина Абылкасымова.
По её словам, сейчас государственная поддержка сохраняется на балансе шести банков второго уровня. Из них четыре банка участвовали в программе финансовой устойчивости, которая была принята в 2017 году НБ РК с целью снизить уровень стрессовых активов в финансовой системе.
«Две трети убытков покрывалось за счёт предоставления субординированных облигациё, одна треть убытков покрывалась за счёт прямого вливания со стороны акционеров. Три банка всё ещё находятся в этой программе - Банк Центр Кредит, Евразийский банк, Нурбанк, ранее из неё вышел РБК, который полностью покрыл выявленные убытки», – продолжила глава ведомства.
Господдержка сохраняется на балансе Halyk Bank и Jusan Bank. Самый значительный объём, практически 50%, принадлежит «Жусану».
«Для того чтобы обеспечить возврат государственной поддержки, мы в прошлом году приняли законодательные поправки. А в этом году был запущен механизм, стимулирующий досрочный возврат господдержки для банков. Если же банки хотят выплатить дивиденды, то они обязаны вернуть досрочный возврат господдержки. В нынешнем году Halyk и РБК уже обеспечили. Не в полном объёме, но частично. Сейчас рассматривается вопрос о том, как ускорить этот процесс», – добавила Абылкасымова.
Напомним, ранее Orda.kz рассказывала о том, как государство вливает в коммерческие банки деньги под крайне низкие проценты, а потом занимает у тех же банков по рыночным ценам.
Читайте также:
Лента новостей
- Ветер и туман — прогноз погоды на 29 октября
- В Туркестанской области десятки населённых пунктов остались без газа из-за аварии
- Токаев подписал закон о создании центра по борьбе с «грязными деньгами» в СНГ
- Заместитель госсекретаря США Кристофер Ландау очарован Алматы и казахстанским гостеприимством
- Трое мужчин похитивших девушку в Таразе, задержаны
- Во Франции судят 10 человек за кибербуллинг Брижит Макрон
- В Атырау верблюд напал на подростка
- В Атырау продолжается судебное разбирательство по делу об убийстве Яны Легкодимовой
- В Алматы определились с судьбой первого в стране крематория
- Алматинцы устроили давку из-за бесплатной раздачи роллов и торта
- Постреляли из лука, посетили музей: представители Трампа прибыли в Алматы
- Почти полмиллиарда тенге потратят на воздух в Усть-Каменогорске
- Длительный тюремный срок запросили для Хасана Касымбаева
- Сквер на месте резиденции президента открыли, но пока не официально: как он выглядит?
- Сотрудники КНБ и МВД Казахстана замешаны в контрабанде наркотиков из США
- Сразу нескольких чиновников задержал КНБ в Туркестане
- Президент Финляндии признался, что хранит у себя дома в память о Казахстане
- Швеция идёт на крайние меры из-за подростковых убийств. А что Казахстан?
- Алматы вошёл в пятёрку самых грязных городов мира по качеству воздуха
- 16 миллиардов исчезли в «золотой» компании: тысячи казахстанцев в убытке



