Банк Jusan получает больше всего денег из госбюджета
Коллаж Orda.kz
Председатель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова рассказала, какие банки получили больше всего средств в рамках программы финансовой устойчивости. Лидером оказался Jusan Bank, на балансе которого сохраняется 50% объёма всей господдержки, сообщает Orda.kz.
По словам Абылкасымой, агентство разрабатывает законопроект, который внесёт значительные изменения в закон о банковской системе. В соответствии с ним при наступлении неплатежеспособности банка будут прописаны механизмы для поддержки, в том числе за счёт государства.
«При этом в соответствии с мировой практикой поддержка может оказываться только тем банкам, которые имеют системный эффект для финансового сектора и экономики. Перед тем как оказывать любую поддержку, будут применены все механизмы по участию акционеров в покрытии всех убытков. При этом процесс будет прозрачным. Для этого сейчас привлечены эксперты МВФ, чтобы новый механизм полностью соответствовал мировой практике», – информировала Мадина Абылкасымова.
По её словам, сейчас государственная поддержка сохраняется на балансе шести банков второго уровня. Из них четыре банка участвовали в программе финансовой устойчивости, которая была принята в 2017 году НБ РК с целью снизить уровень стрессовых активов в финансовой системе.
«Две трети убытков покрывалось за счёт предоставления субординированных облигациё, одна треть убытков покрывалась за счёт прямого вливания со стороны акционеров. Три банка всё ещё находятся в этой программе - Банк Центр Кредит, Евразийский банк, Нурбанк, ранее из неё вышел РБК, который полностью покрыл выявленные убытки», – продолжила глава ведомства.
Господдержка сохраняется на балансе Halyk Bank и Jusan Bank. Самый значительный объём, практически 50%, принадлежит «Жусану».
«Для того чтобы обеспечить возврат государственной поддержки, мы в прошлом году приняли законодательные поправки. А в этом году был запущен механизм, стимулирующий досрочный возврат господдержки для банков. Если же банки хотят выплатить дивиденды, то они обязаны вернуть досрочный возврат господдержки. В нынешнем году Halyk и РБК уже обеспечили. Не в полном объёме, но частично. Сейчас рассматривается вопрос о том, как ускорить этот процесс», – добавила Абылкасымова.
Напомним, ранее Orda.kz рассказывала о том, как государство вливает в коммерческие банки деньги под крайне низкие проценты, а потом занимает у тех же банков по рыночным ценам.
Читайте также:
Лента новостей
- Ветер и туман — прогноз погоды на 28 ноября
- Число погибших в пожаре в Гонконге достигло 83: десятки пропавших и первые аресты
- В Актау прокурор попался на коррупционной сделке прямо в машине
- Дело сутенёрши Айки: бомба, затмившая трагедию, утечки и секс-культура Астаны и Алматы
- Пассажир напал на водителя автобуса в Алматы
- Путин объяснил скопление фур на границе с Казахстаном
- Виноваты согым или нехватка вагонов? Соль пропала из магазинов Уральска
- Что за идеологию строит Казахстан? Разбираем статью Ерлана Карина
- Русский язык в школах Северной Кореи сделали обязательным
- Почему казахстанцы массово избавляются от тенге
- Дело Qaznews24 ожило: зачем Темирлана Енсебека снова вызвали на допрос
- На юге келин отказалась от салем салу — семейный конфликт закончился судом
- В Казахстане появится реестр криминальных криптокошельков
- Астронавт NASA отправился на МКС с Байконура
- Китайцы забирают землю себе? Аким объяснил, кому и зачем достаются гектары в Алматинской области
- Общественник обвиняет Минздрав в коррупции: спор о вакцинах дошёл до суда
- Говядина опять подорожает? Депутат потребовал немедленно снять запрет на экспорт мяса
- «Никто землю не отбирает»: аким ответил на протест в Аксае и сжигание флага КНР
- ИИ заставить платить, а табак разрешить: какие изменения в законодательстве предлагают журналисты
- Аким назвал районы, где криминала больше, чем в Талгаре



