Четвертого июня в Ауэзовском районном суде №2 по гражданским делам Алматы по ZOOM прошло предварительное слушание по иску первого заместителя председателя партии Nur Otan Бауыржана Байбека к политическим активистам Жанболату Мамаю и Инге Иманбаевой.

Об этом сообщает Orda.kz.

Дело рассматривает судья Райхан Сартаева. Начало судебного процесса было запланировано на 10.00, но началось с опозданием в 26 минут, так как не все участники подключились вовремя.

Сам Бауыржан Байбек не участвовал в суде, его интересы представляет юрист Айжан Ташенова.

Первый зампред Nur Otan подал гражданский иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Оппозиционер Мамай и его супруга проходят по делу ответчиками.

Основанием для подачи иска послужили видео, размещенные Мамаем и Иманбаевой на Youtube-канале «Демократический Казахстан» и в соцсетях.

В них говорится, что Байбек якобы «за четыре года на посту акима Алматы незаконно заработал 1 миллиард долларов США, создав собственную бизнес-империю. Передал в частные руки под застройку и парковки земли Казахфильма, на Атакенте и в Иле-Алатауском национальном парке. Получил взятку за приобретение автобусов. «Крышевал» угольную мафию и тормозил перевод на газ ТЭЦ-2 в Алматы».

– Ответчики публично, безапелляционно и бездоказательно обвиняют Байбека в коррупции и других должностных злоупотреблениях, основываясь, как они сами утверждают, на анонимном канале Uzyn Qulaq. Именно под этим названием Telegram-канал на тот момент занимался распространением слухов, домыслов, – заявила представитель истца. – Байбек отказался от административного преследования ответчиков, поскольку его главная цель – установление лживости распространенных Мамай и Иманбаевой сведений, а также восстановление своего честного имени.

Байбек был готов урегулировать спор до суда в медиативном порядке, но ответчики отказались от этой возможности.

Байбек VS Мамай: в суд просят вызвать известного журналиста

Ранее Мамай утверждал, что первому заместителю председателя Nur Otan принадлежит целая бизнес-империя, куда входят почти сто компаний. Ташенова сообщила, что по факту только 10 компаний имеют отношение к родственникам Байбека. Среди них есть бездействующие компании или те, которые уже не существуют.

– Это жизнь, так в любом бизнесе – есть успешные проекты, есть убыточные. Но ни в одной компании нет коррупции, они были созданы с нуля, задолго до назначения Байбека акимом, не имеют никакого отношения к Алматы, не участвовали в приватизации, относятся к категории МСБ, – пояснила адвокат.  

Сам Байбек руководил только одной компанией – Aray Consulting Group. Он передал ТОО  в доверительное управление в 2015 году.

Мамай также заявлял, что компания сестры Бауыржана Байбека Айгуль Байбек Aray Media Group за один и тот же фильм о группе «Дос-Мукасан» получила два государственных контракта на общую сумму в 425 млн тенге. Однако, со слов представителя компании и Ташеновой, Мамай представил два транша одного договора еще не завершенного проекта в виде двух отдельных договоров за одну и ту же услугу.

Читайте также: Байбек ответил на фильм Мамая о его «коррупционной бизнес-империи»

Ответчики и их представители считают, что озвученные Мамаем и Иманбаевой доводы о Байбеке должны заинтересовать Антикоррупционную службу.  

Тем не менее, Жанболат Мамай не верит в объективный и справедливый исход судебного процесса. По его мнению, Байбеку «ничего не будет, так как он сын одноклассника Нурсултана Назарбаева».

Адвокат Инги Иманбай ходатайствовала о вызове в суд журналиста Вадима Борейко в качестве свидетеля. Защита полагает, что известный журналист сможет прояснить ситуацию касательно вырубки деревьев и урочища Кокжайлау:

– Вадим Борейко как раз делает свое расследование относительно Кокжайлау, он предоставил официальные документы. Ввиду того, что у журналиста уже имеется доказательная база, мы не стали подавать дополнительные адвокатские запросы.  

Решение по ходатайству будет принято во время главного судебного разбирательства.

Представители истца и ответчики неоднократно перебивали друг друга, судья сделала несколько замечаний обеим сторонам.

В прошлый раз многие СМИ не смогли принять участие в процессе, потому что их не подключили к видеоконференции на платформе WhatsApp.

– В открытом судебном заседании участие журналистов приветствуется, но для этого всем нужно пройти аккредитацию через систему egov.kz, для того чтобы обеспечить соблюдение санитарных норм, – сказала 4 июня судья.

На сегодняшнее судебное заседание для участия в качестве наблюдателей было подано заявление представителями 11 СМИ.

Поделиться: