19 мая в Ауэзовском районном суде №2 по гражданским делам Алматы продолжилась подготовка к главному судебному разбирательству.

Об этом сообщает Orda.kz  

Первый заместитель председателя партии Nur Otan Бауыржан Байбек подал гражданский иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Гражданский активист, оппозиционер Жанболат Мамай и его супруга Инга Иманбаева проходят по делу ответчиками.

Основанием для подачи иска послужили видео, размещенные Мамаем и Иманбаевой на Youtube-канале «Демократический Казахстан» и в соцсетях. В них говорится, что Байбек якобы «за четыре года на посту акима Алматы незаконно заработал 1 миллиард долларов США, создав собственную бизнес-империю. Передал в частные руки под застройку и парковки земли Казахфильма, на Атакенте и в Иле-Алатауском национальном парке. Получил взятку за приобретение автобусов. «Крышевал» угольную мафию и тормозил перевод на газ ТЭЦ-2 в Алматы».

Судебное онлайн-заседание по WhatsApp было назначено на 15:00. Корреспондент Orda.kz заранее связалась с пресс-секретарем городского суда и секретарем Ауэзовского районного суда с просьбой подключить к процессу. Но к запланированному часу секретарь перестал выходить на связь с журналистом и не отвечал ни на телефонные звонки, ни на сообщения.

Трансляцию суда из своего офиса вел Мамай. Ответчик возмутился тем, что к процессу подключили только представителей двух СМИ, хотя желающих было много.  

Также Мамай и его адвокат просили судью Райхан Сартаеву провести суд по Zoom, а не WhatsApp. Прежде всего, чтобы исключить технические неполадки, связанные с фоновым шумом.

– Уважаемый суд, у нас есть проблемы со звуком. И мы ходатайствовали, чтобы даже стадию подготовки провести в программе Zoom. Чтобы не у телефона сидеть, у которого размер 10 см на 5 см, а с ноутбука, у которого экран больше, – заявила защита ответчиков.

Однако представитель истца Айжан Ташенова возразила. С ее слов, всех участников отчетливо было слышно. Адвокат считает, что ответчики пытаются оттянуть судебное разбирательство. Сам Бауыржан Байбек не участвовал в процессе.

Стороны высказались о психолого-филологической экспертизе. Ответчики просят исключить из этой экспертизы психолога, так как он не провел аналитический анализ по 14 регионам и не узнал, повлияло ли выступление ответчиков на мнение населения. Также они ходатайствовали о привлечении к экспертизе независимого филолога Рахилю Карымсакову.

Представитель истца отметил: в заключение эксперта говорится, что «Содержание материала способно повлиять на формирование негативного общественного мнения о работе Байбека». Чтобы прийти к такому выводу, не надо проводить исследование во всех регионах.

При этом Ташенова не возражала о назначении судом независимой экспертизы, так как Байбек хочет, чтобы дело было рассмотрено открыто и объективно.

Поделиться: