По мнению Елены Бахмутовой, ипотечный кризис и кибербезопасность – основные риски для экономики Казахстана.

В прямом эфире Казахстанской фондовой биржи KASE Talks Елена Бахмутова, председатель совета Ассоциации финансистов Казахстана (АФК), заявила, что банки подошли подготовленными и защищёнными к кризису COVID-19. Однако форсированная цифровизация и спровоцированный пенсионными деньгами рост цен на жильё могут негативно повлиять на экономику страны.

Проведённая оценка качества активов (AQR) вынудила акционеров ряда банков докапитализировать организации на 128 млрд тенге. Общий эффект дополнительных провизий и мер по улучшению качества активов оценивается в 600 млрд тенге. В результате сегодня достаточность капитала банков составляет 25%, что более чем в три раза превышает минимальные требования. Но главным итогом AQR стала трансформация ключевых бизнес-процессов банков. Банками реализуются меры по улучшению политик и процедур оценки платежеспособности заемщиков и системы управления рисками.

«AQR позволил найти уязвимые места в банковском секторе и предотвратить возможные проблемы. В итоге банковский сектор был подготовлен к трудным временам и с точки зрения ликвидности, и с точки зрения капитала. На системном уровне для недопущения нарастания новых рисков в банковском секторе происходит переход на систему риск-ориентированного надзора с применением инструментов мотивированного надзорного суждения и модель SREP», – заявила глава АФК Елена Бахмутова.

SREP (Supervisory Reviewand Evaluation Process) оценивает риски каждого банка и на основе этого заключения выбирается надзор за финансовой организацией.

«Казахстан прошёл через череду отзывов лицензий, но за последнее время не было поддержки банков за счёт бюджета. Ликвидации носили рыночный характер. Акционеры банков теряли деньги. Должно стать нормой, когда банки банкротятся, но работает система гарантирования депозитов, которая эффективно защищает людей. Но, и конечно, регулятор должен следить. Кстати, АРРФР внедряет передовые надзорные практики, – подчеркнула Елена Бахмутова. – В мире случаются и банкротства, и кризисы, и надзор не может спасти от всего. Поэтому нужно всегда быть готовыми к негативным факторам».

Киберриски в Казахстане

Банки нашей страны ещё до коронавируса активно развивали цифровые продукты, переводя их в онлайн. К началу эпидемии, весной прошлого года, практически все кредитные организации оказывали финансовые услуги в Интернете. Но с введением режима самоизоляции понадобилось срочно оцифровывать продуктовые линейки и переводить обслуживание в онлайн-формат. Изменилось за несколько месяцев и поведение клиентов. Теперь для большинства людей до 50 лет поход в отделение банка скорее исключение из правил.

«Мы являемся свидетелями изменения структуры рынка. Привычная модель: банк, страховая и брокерская компании уходят на второй план. Финтехорганизации создают комплексные продукты. Цифровизация принесла совершенно иные риски – риски в сфере кибербезопасности, персональных данных. Мы, как и весь мир, пока не научились с ними работать. Хорошо было бы изучить мировой опыт, но мы оказались в первых рядах цифровизации, поэтому у нас нет шансов понаблюдать за другими регуляторами. И здесь АРРФР важно сохранить баланс между защитой людей и развитием рынка», – поделилась мнением спикер.

Ипотечный пузырь надувается

Зрители прямого эфира могли задавать вопросы главе Ассоциации финансистов Казахстана. Так, люди попросили Елену Бахмутову оценить состояние рынка недвижимости и ипотеки.

«Я не хотела об этом говорить, но, на мой взгляд, то, что у нас происходит на ипотечном рынке и рынке недвижимости, может носить системный характер и это может оказать существенное воздействие, если эти риски реализуются. Воздействие будет оказано и на финансовые организации, и на клиентов, и на экономику», – прокомментировала она.

В большинстве стран мира стоимость ипотеки зависит от инфляции и от базовой ставки центрального банка. Чем выше инфляция, тем выше базовая ставка и тем дороже кредиты. Но Казахстан, как известно, выбирает свой собственный путь. Согласно официальной статистике, в РК из 100% ипотечного рынка только 1% занимает коммерческие жилищные кредиты. 99% – это субсидированные государством займы на недвижимость. Около 65% рынка приходится на «Отбасы банк», а остальную долю занимают государственные программы БВУ – 7-20-25 или «Баспана хит».

«Поэтому изменения базовой ставки не оказывают никакого влияния на стоимость жилищных ссуд. Рыночной ипотеки нет. Это рискованная политика. Доступность ипотечного кредитования в долгосрочном плане способствует росту стоимости на рынке жилья. Кроме того, на рынок недвижимости влияют инфляция, стоимость трудовых ресурсов. В итоге риски увеличиваются», – объяснила эксперт.

Но самый большой импульс для разгона цен рынок получил за счёт опции перевода средств из ЕНПФ на приобретение недвижимости. На 25 ноября на спецсчета казахстанцев было переведено из фонда на эти цели свыше 2 трлн тенге. Благодаря этому вливанию, по данным korter.kz, цены на первичное жильё за 11 месяцев этого года в нашей стране выросли на 20%. Правительство как будто не замечает проблем. И уже весной следующего года казахстанцы смогут перечислять на счет в «Отбасы банк» любую сумму, которая превышает порог достаточности. Это можно будет делать ежемесячно. Депозит в госбанке приносит своим владельцам всего 2% годовых. Для стимулирования жилищных сбережений из бюджета ежегодно выделяется круглая сумма для премий вкладчикам «Отбасы банка».

«На следующий год на премии «Отбасы банка» из республиканского бюджета выделено 61,5 млрд тенге. Практически столько же выделяется на программу «Дорожная карта бизнеса». Программа занятости населения стоит бюджету менее 43 млрд тенге. Любые премии, которые выплачивает правительство – это деньги бюджета, а он не резиновый. Расходы из бюджета должны быть направлены на нуждающихся людей, которые не могут заработать в силу естественных или приобретенных ограничений. Здоровые люди должны в меньшей степени рассчитывать на бюджет, они должны рассчитывать на себя», – поделилась мнением глава АФК.

Любой ипотечный кризис начинается со стимулирования и разогрева рынка. Затем спрос и цены, независимо от регуляторов и властей, начинают стремительно увеличиваться, после чего происходят насыщение рынка, резкое снижение спроса и коллапс: стоимость жилья уходит в крутое пике, и люди уже не готовы платить кредиты за переоцененные квартиры и дома.

«Если говорить о возможных рисках, которые лучше не допускать, то это резкие коррекции рынка недвижимости. Также существует такое понятие, как «ипотечная усталость» – ситуация, когда человек много лет платит кредит, происходит падение цен, а квартира всё ещё не его. Некоторые люди в такой ситуации просто отказываются платить банку. У нас люди думают, что недвижимость только дорожает. Вспомните 2007–2009 годы, когда рынок недвижимости стремительно обесценивался», – подчеркнула Елена Бахмутова.

В условиях закрытых внешних рынков казахстанские банки больше не могли кредитовать строительные компании. А те не могли достроить жилье дольщиков, которые, в свою очередь, тоже отказывались платить ипотеку. Тогда для решения проблем дольщиков ФНБ «Самрук-Қазына» только в Алматы вложил в недостроенные объекты больше трёх миллиардов долларов.

«Нужно стремиться к тому, чтобы ипотечный рынок развивался сбалансированно, чтобы спрос и предложение соответствовали друг другу. Желательно не допускать пузыря на рынке недвижимости», – заключила спикер.

Как долго продлится нынешний ипотечный бум пока никто не берётся предсказать, но властям уже сегодня необходимо предпринимать шаги для поступательного развития рынка.

Автор: Ирина Ледовских

Поделиться: