Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин назвал одну из основных причин перевода госуслуг на платформу Сбера и озвучил сумму, необходимую для этого, сообщает Orda.kz.

Глава МЦРИАП считает платформу «Сбера» одной из наиболее подходящих для хранения персональных данных казахстанцев.

— С самим Герман Оскаровичем мы встречались несколько раз, выезжали несколько раз, чтобы понять, что происходит. Даже изучали Mail.ru и yandex. По сути, мы понимаем, что сейчас наиболее подходящая платформа, которая нас удовлетворяет по требованиям информационной безопасности и по тем требованиям соответствия платформенной модели — это продукт АО «Сбербанк», — рассказал Багдат Мусин.

Министр также отметил, что вся работа, связанная с переносом личных данных казахстанцев, будет проводиться руками отечественных IT-специалистов.

— Базы данных будут располагаться в защищённой инфраструктуре на территории Казахстана, и к нему прямой доступ российских специалистов осуществляться не будет. Если даже в чём-то, для какой-то технологичной поддержки нужна будет необходимость, он будет осуществляться при наблюдении сотрудников государственной технической службы, — заявил он.

По его словам, российская сторона в этом меморандуме берёт обязательства на поставку только программного продукта.

— То есть когда Oracle поставлял нам программный продукт, почему такого хай вая не было? Я не понимаю, а Oracle нам не открыл исходные коды, мы не знаем, что, как говорится, какие закладки, какие программы могут быть прописаны в этих исходных кодах. А тут нам открывают исходные коды, гарантируют суверенность наших данных, что никто никогда в жизни из российских специалистов санкционированно туда доступа иметь не будет. Поэтому это всё в наших руках, — заверил глава МЦРИАП.

Между тем Мусин назвал стоимость проекта.

— Сейчас оговаривается, но я видел разные домыслы, в том числе, что $5 млрд и так далее — нет таких сумм. Есть сумма приблизительная около 500 млн долларов, которая оговаривает рамки на пять лет проекта, но это ещё мы будем уточнять при экономических исследованиях и по завершению обследования конкретно нашего IT ландшафта», — заключил Багдат Мусин.

Ранее сообщалось о подписании меморандума о сотрудничестве в сфере реализации проектов по цифровой трансформации Казахстана, по которому госуслуги в стране переведут на платформу Сбера.

Поделиться: