Азербайджан может размыть идентичность Центральной Азии – Аркадий Дубнов
фото администрации президента КР
Российский политолог обратил внимание на присутствие президента Азербайджана на прошедшем 14-15 сентября саммите глав государств Центральной Азии, передаёт Orda.kz
Эксперт был очень удивлен внезапным, нигде не анонсированным визитом Ильхама Алиева в Таджикистан, пусть и в качестве почётного гостя. Всё-таки Азербайджан – страна из другого региона – Южного Кавказа, куда также входят Грузия и Армения. С последней у Баку многолетний то тлеющий, то открытый вооружённый конфликт.
«Визит Алиева делает эту пятёрку, а теперь шестёрку фактически аналогом Организации тюркских государств. Пригласить сюда Эрдогана. И не очень понятно, чем отличается Организация тюркских государств от стран Центральной Азии. Кроме предложения использовать свою страну в качестве хаба для транспортных и энергетических коммуникаций, его представления своей страны как мощного дата-центра, то есть центра хранения информации, я ничего не вижу», – сказал Дубнов.
При этом визит, который прошёл во время нового обострения армяно-азербайджанского конфликта, создаёт новые риски для стран Центральной Азии. Это возможность быть втянутыми в конфликт на стороне Азербайджана. Открытых заявлений об этом на саммите не было, но в кулуарах, уверен политолог, об армяно-азербайджанском конфликте говорили.
«Если это так, то создаёт рисковую ситуацию к этой субъектности и идентичности. Кстати, очень любопытную фразу произнёс президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Он единственный в своём выступлении употребил слово «идентичность». Как цель, как желание стран Центральной Азии сформировать эту идентичность», – сказал Дубнов.
Отвечая на реплику о том, что некоторые страны Центральной Азии не могут быть втянуты в конфликт, поскольку их связывает Организация договора о коллективной безопасности, куда входит и Армения, Дубнов усомнился в какой-либо дееспособности ОДКБ.
«Будем называть вещи своими именами. ОДКБ на сегодня – бумажный тигр. Он не способен проявить свою эффективность в конфликтах на территории постсоветского пространства вообще. Напомню, никаким образом ОДКБ не повлияла на решение таджикско-кыргызского пограничного конфликта (сентябрь 2022 года – Прим. ред.). Вот поэтому мы все понимаем, что ни один солдат Казахстана либо Таджикистана не будет присутствовать там», – заявил эксперт по Центральной Азии.
Дубнов в целом выразил скепсис относительно возможности скорой консолидации стран Центральной Азии. На пятом саммите в Душанбе не были подписаны прорывные соглашения между соседями. По сути саммит стал «сверкой часов» перед грядущим и первым в истории саммитом стран Центральной Азии и США, который пройдёт в рамках Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.
По мнению эксперта, президент Джо Байден напомнит о соблюдении санкций и будет выводить страны региона из-под влияния Москвы и Пекина. Бонусом сможет стать отмена поправки Джексона – Вэника, введённая в 1974 году и накладывающая ограничения на торговлю со странами, где систематически нарушаются права человека, и направленная против СССР (сейчас фактически не работает – Прим. ред.):
«Думаю, что здесь перед встречей пятёрки в Вашингтоне прозвучат выступления некоторых лидеров стран Центральной Азии. И я так понимаю, что там будут озвучены довольно интересные предложения, интересные идеи. Эти идеи могут стать ещё одной темой для обсуждения на встрече с Байденом. Надо подождать несколько дней».
Президент Касым-Жомарт Токаев 17 сентября уже прибыл в Нью-Йорк с рабочим визитом и провёл встречи с представителями американского бизнеса.
Читайте также:
Лента новостей
- Создание независимой Палестины — Казахстан поддержал резолюцию ООН по миру в Газе
- Атырауские родители требуют перевести школы на онлайн-обучение из-за вспышки гриппа
- Cloudflare восстановил работу после глобального сбоя — сайт «Орды» доступен читателям
- «Вчера был той, сегодня жаназа». Репортаж из Алгабаса, где в огне погибли 12 человек
- Касым-Жомарт Токаев посмертно наградил фельдшера, погибшую в Астане
- Китайцы начали закупать казахстанскую нефть взамен санкционной российской
- В Грузии задержали казахстанца
- Что известно о семьях погибших на пожаре в Алгабасе
- После смертельного пожара в Жетысае Бозумбаев поручил провести массовые проверки
- Присвоили бюджетные миллионы: что теперь будет с дамбой в Кызылординской области
- Казахстанские предприниматели наваривались, завышая цены на социально значимые продукты
- Талгар снова в шоке: с 14-летним мальчиком расправились старшеклассники
- Усть-Каменогорск тонет в смоге: в городе зафиксировали новые превышения вредных веществ
- Астана отобрала у алматинцев «Кайрат»: два матча отменили на Центральном стадионе
- Аксакал из Жетысу боится быть погребённым заживо в собственном доме
- Власти запрещают журналистам освещать страшный пожар в Жетысае, где погибли 12 человек
- Нашли замену России? Кто согласился бесплатно хранить казахстанское зерно
- Почему рост экономики не доходит до казахстанцев
- В Астане скончалась фельдшер, которая пострадала при обвале фасада ЖК
- От образования до экологии: масштабные проекты фонда Ракишева и Тасмагамбетовой



