В Атырау осудили двоих полицейских, которые в районном отделе полиции пытали подозреваемого.

Это было в марте прошлого года. У бизнесвумен в городе Кульсары Жылойского района Атырауской области пропали из дома 4 млн 500 тысяч тенге и 1600 долларов.

Женщина обратилась в районный отдел полиции, после чего было начато досудебное расследование по пункту 1 части 3 статьи 188 УК РК (кража в крупном размере). В число подозреваемых попал сын потерпевшей.

22 марта двое оперуполномоченных районного отдела полиции пришли в дом женщины и сказали её сыну, что он должен проехать вместе с ними в райотдел.

Парень заявил, что ничего не знает, не причастен к краже и поедет только с адвокатом. Тогда полицейские скрутили его и силком вытащили из дома, не обращая внимания на мать, которая кричала, что претензий к сыну не имеет, и умоляла его отпустить.

В РОП опера устроили, мягко говоря, допрос с пристрастием. Сначала угрожали, потом стали избивать. В какой-то момент оба прижали его шею ногами к полу и так держали. Тот громко кричал и звал на помощь, и вряд ли это не слышали другие полицейские в отделе, но никто не вмешался.

Всё это продолжалось несколько часов. Кроме того, полицейские взяли выпавший из кармана потерпевшего сотовый телефон и, узнав его секретный код, позвонили в банк от имени клиента и без его разрешения узнали, сколько денег на его счету. То есть злоупотребили своими должностными полномочиями: при изъятии телефона не был составлен протокол об изъятии, телефонный звонок в банк произведен без разрешения.

Позже парня отпустили без каких-либо документов. Парень обратился в Антикоррупционную службу, и там возбудили уголовное дело.

«Вина подсудимых полностью доказана показаниями потерпевшего и заключениями экспертизы. Потерпевшие просили применить наказание в соответствии с требованиями закона. Подсудимые не признали своей вины», – сообщили в пресс-службе областного суда.

В обвинительном акте в качестве обстоятельств, отягчающих ответственность и наказание, признано совершение уголовного правонарушения с нарушением принесенной ими присяги, а в качестве смягчающих обстоятельств – отсутствие судимости, наличие несовершеннолетних детей.

Приговором суда полицейские были признаны виновными по пункту 1 части 2 статьи 146 (пытки, совершенные группой лиц по предварительному сговору) и пунктам 1, 3 части 4 статьи 362 (превышение власти или должностных полномочий с применением насилия или угрозы его применения в целях извлечения выгод) УК РК. Им назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три года с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на один год.

Кстати, сегодня Альянс правозащитных организаций и граждан Казахстана потребовал раскрыть данные о пытках во время Кровавого января.

Автор: Даниэль Артуров


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: