Национальная палата предпринимателей «Атамекен» выступила с обращением.

Об этом сообщает Orda.kz со ссылкой на сайт «Атамекен».

Мы понимаем серьезность складывающейся непростой эпидемиологической ситуации в Казахстане. Однако считаем, что решение санитарного врача Алматы от 19 марта было чрезмерно жестким. Продление этих ограничений с 27 марта по 12 апреля вызвало справедливое возмущение предпринимателей и их естественную эмоциональную реакцию на фактический запрет деятельности.

«Атамекен»

В «Атамекене» предложили санврачу Алматы Жандарбеку Бекшину в ближайшие дни пересмотреть ограничения в сторону смягчения по алгоритму столицы, который тоже находится в «красной» зоне.

– Главная просьба предпринимателей – дать возможность работать, чтобы сохранить бизнес и рабочие места. Если это невозможно, то пострадавшему бизнесу необходимо обеспечить адекватную господдержку, как было сделано в прошлом году.

«Атамекен» совместно с Министерством национальной экономики готовит пакет дополнительных мер господдержки для бизнеса, чья деятельность все еще запрещена или ограничена.

Согласно опросу, проведенному НПП, наиболее востребованными мерами поддержки для бизнеса являются:

  • отсрочки по налогам и кредитам;
  • рефинансирование действующих кредитов;
  • освобождение от налогов и платежей из фонда оплаты труда;
  • помощь в уплате арендных и коммунальных платежей.

Для своих сотрудников представители бизнеса просят возобновить соцвыплаты в 42 500 тенге и отсрочки по потребительским кредитам.

Сегодня вышло новое постановление главного санврача Алматы.

Поделиться: