Атамбаеву грозит 11 лет тюрьмы за вооружённый хаос в Кой-Таше после передачи власти
Фото: President.kg
В суде Бишкека вскоре должны вынести приговор Алмазбеку Атамбаеву. Для бывшего президента Кыргызстана прокуроры требуют 11 лет лишения свободы, сообщает Orda.kz.
Гособвинители просят суд признать Атамбаева и его соратников виновными по делу о беспорядках в селе Кой-Таш 7-8 августа 2019 года. Экс-политику запросили 11 лет заключения, а для других фигурантов — 10 лет тюрьмы.
Что произошло в Кой-Таше
Кой-Таш — это село неподалёку от Бишкека, где находилась резиденция Атамбаева. Именно там в августе 2019 года произошёл силовой конфликт между его сторонниками и спецназом.
После добровольной отставки в 2017 году Атамбаев передал власть своему протеже Сооронбаю Жээнбекову. Сначала отношения между ними были дружественными, но вскоре резко испортились. Атамбаев начал критиковать Жээнбекова и его окружение, заявляя о возврате коррупционных кланов во власть. В ответ на это парламент в 2019 году лишил Атамбаева статуса экс-президента, что автоматически сняло с него неприкосновенность.
На этом фоне было возбуждено несколько уголовных дел, и правоохранительные органы начали подготовку к его задержанию.
7 августа спецназ ГКНБ предпринял первую попытку задержать Атамбаева в его резиденции в Кой-Таше. Операция закончилась провалом — сторонники экс-президента оказали ожесточённое сопротивление. На следующий день, 8 августа, была организована повторная операция — уже с участием большого числа военных и полиции. Атамбаев после переговоров с властями сдался. Его вывезли в Бишкек, где он вскоре оказался под арестом.
За события в Кой-Таше Атамбаева обвинили в организации массовых беспорядков и применении насилия в отношении представителей власти. Позже к этому добавились обвинения в коррупции и освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. По ряду эпизодов экс-политик был оправдан, но другие дела всё ещё рассматриваются в суде.
Сам Атамбаев свою вину по всем эпизодам отрицает и утверждает, что его преследуют по политическим мотивам.
Отношения с Назарбаевым
Конец президентства Алмазбека Атамбаева прошёл в условиях политической напряжённости. В 2017 году, на завершающем этапе его срока, в Кыргызстане начались судебные процессы против оппозиционных политиков. В тот период Бишкек обвинил Астану в попытке повлиять на ход президентских выборов. Тогдашний лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев публично встретился с одним из кандидатов от оппозиции КР, который, как позже выяснилось, имел и казахстанское гражданство. Атамбаев расценил это как вмешательство во внутренние дела страны.
«Я все равно проведу честные выборы. Я понимаю, почему так хотят нам навязать своего кандидата казахские власти. Они любят Бакиева. Если наши соседи не очухаются, не опомнятся, я буду говорить по-другому. Я горжусь, что я подал пример справедливого, честного президента»,
заявлял он.
Он также отказывался от второго президентского срока, «несмотря на то, что Назарбаев и Путин просили его остаться у власти».
«Президент России Владимир Путин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев просили меня остаться на второй срок. Но я пояснил, что не могу, так как у нас народ другой. Он выберет сам того, кого посчитает самым достойным».
В ноябре 2017 года, в последние дни своего президентства, Атамбаев резко высказался о власти в соседнем Казахстане, обвинив казахстанскую элиту в подобострастии, и процитировал Ярослава Гашека, сравнив чиновников с денщиками, которые «готовы выполнить любой приказ»:
«Начальник говорит денщику — председателю сената, премьер-министру, кто бы он там ни был, они денщики у своего начальника. Если он им скажет сожрать ложку кала, сожрут, уверен. Без камер, но сожрут, уверен, только если там волоска не будет, извиняюсь».
После освобождения из колонии в начале 2023 года Алмазбек Атамбаев уехал из страны.
Читайте также:
Лента новостей
- Ким и Бакальчук подписали мировое соглашение по делу Wildberries
- Сначала деньги, потом стулья: как Трамп втягивает Центральную Азию в новую игру
- «Семейный подряд Кремля»: Путин устроил на государственные должности 24 своих родственника
- Кто такой Хасан Касымбаев из Талгара? Обзор подкаста ORDA News
- «Евразийский банк» навязывал клиентам оформление каско через свою страховую компанию
- Продать нельзя оставить: что мешает КТЖ стать рыночной компанией?
- Скандал на «Мисс Вселенная – 2025»: участницы покинули зал после оскорблений организатора
- Противникам АЭС сократили сроки наказания на полтора года
- Бычков — под замок, баранов — по талонам: Минсельхоз запретил вывоз скота за пределы Казахстана
- «А почему женщинам нельзя?»: узаконить двоемужество в Казахстане предложила известный продюсер
- Телебашня Кок-Тобе может не выдержать сильного землетрясения — сенатор
- «Дети по потолку бегают»: демограф объяснил, почему в Казахстане так много молодёжи
- После пранка с бензопилой казахстанец начал бояться лифтов
- Наши бизнесмены увольняют сотрудников и уходят в Кыргызстан. Спасибо налоговым поправкам
- Пациент с приступом выпрыгнул из окна больницы в Акмолинской области
- Запретить психологам и коучам работать без лицензии хотят в Казахстане
- Алиев разрешил: казахстанское зерно впервые за 30 лет поехало в Армению
- Кто из казахстанских богачей делает состояние на квадратных метрах
- Замерзающих в Алматы лошадей эвакуируют в тёплые конюшни
- В Алматы запретили строить высотки где попало: где теперь можно?



