Судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Нур-Султана Кажымухан Мекемтас отложил приговор по делу о хищении 5,8 млрд тенге при строительстве LRT.

Об этом сообщает Orda.kz.

Изначально оглашение приговора по резонансному уголовному делу было назначено на 28 апреля. Но сегодня судья постановил возобновить судебное следствие.

— Возникли неясности и сомнения по арестованному имуществу, – пояснил Мекемтас и приступил к уточняющим вопросам.

Кто предстал перед судом?

Экс-начальник Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нур-Султана Рашид Аманжулов, бывший секретарь столичного маслихата Жанат Нурпеисов, экс-председатель правления АО Astana Innovations Талгат Ашим, а также сотрудники различных предприятий Улугбек Ачилов, Тимур Касабаев, Дулат Мусенов и Даурен Абдыхамитов.  

Еще двое фигурантов дела – экс-заместитель акима столицы Канат Султанбеков и бывший председатель правления «Астана LRT» Талгат Ардан находятся в международном розыске.

В чем их обвиняют?

Ранее в Антикоррупционной службе сообщали, что преступная схема была организована заместителем акима столицы Канатом Султанбековым и руководителем «Астана LRT» Талгатом Арданом.

Они, по версии следствия, при участии Аманжолова и Нурпеисова утвердили затраты с завышением на 24 млрд тенге. В эту сумму вошли расходы по разработке проектно-сметной документации, оказанию консультационных услуг и технического надзора. В свою очередь директора подрядных организаций заключили мнимые договоры по завышенной цене с субподрядными компаниями и обналичили средства через лже-предприятия.

Причиненный государству ущерб составил более 5,8 млрд тенге.

А буквально вчера стало известно, что LRT в Нур-Султане планируют запустить через два года. При возобновлении финансирования проекта строительства LRT в Нур-Султане ввод эксплуатацию состоится в июле 2023 года.

Поделиться: