При возобновлении финансирования проекта строительства LRT в Нур-Султане ввод эксплуатацию состоится в июле 2023 года.

Об этом сообщает Orda.kz со ссылкой на kursiv.kz

— Ввод линии в коммерческую эксплуатацию намечается после завершения тестовых испытаний оборудования и систем и проведения опытной эксплуатации линии в июле 2023 года, –сообщили в  ТОО City Transportation Systems (CTS).

В компании пояснили, что работы будут выполнены согласно графику в случае возобновления в 2021 году финансирования проекта.

CTS планирует завершить монтаж железобетонных конструкций эстакады, устройство каркасов подземных переходов, монтаж металлоконструкций моста через реку Ишим.

В целом намечается выполнение объема строительно-монтажных работ на сумму до 700 млн долларов. На сегодняшний день объем выполненных работ составляет 17% на сумму 313,5 млн долларов.

В настоящее время для реализации проекта планируется привлечь еще 1,08 млрд долларов заемных средств.

— Облигации будут реализованы на внешнем рынке посредством открытых торгов. Предполагается, что покупателями облигаций выступят профессиональные участники рынка ценных бумаг, – отметили в компании.

Напомним, строительство Astana LRT началось в 2011 году и должно было завершиться перед ЭКСПО. Однако позже срок был продлен до конца 2020 года. Изначально проект надземного транспорта должен был включить в себя 18 станций, но из-за дороговизны их количество было сокращено до 11. Общий бюджет проекта с учетом оптимизации в итоге составил 1,5 млрд долларов. Для строительства была привлечена линия займа от Государственного банка развития Китая.

Строительство проекта приостановили в 2019 году.

В столице близится к завершению судебный процесс по уголовному делу о хищениях при строительстве LRT. Антикор подсчитал, что общая сумма хищений на объекте составила не менее 5,8 млрд тенге. Дело состоит из 155 томов и восьми эпизодов.

На скамье подсудимых оказались семь человек. Главные обвиняемые — экс-глава ТОО «Астана LRT» Талгат Ардан и заместитель акима Астаны Канат Султанбеков. На момент начала судебного разбирательства они были объявлены в международный розыск. Они находятся в розыске по линии Интерпола.

Поделиться: