Приговор шести осуждённым за хищения при закупке медицинских масок судебная коллегия по уголовным делам алматинского городского суда оставила без изменений.

Что произошло?

2 сентября Бостандыкский районный суд Алматы приговорил к семи годам лишения свободы экс-заместителя руководителя управления общественного здоровья города Асель Бисенбаеву. Её признали виновной в деле о хищениях при закупке масок для медработников. Другие пять фигурантов уголовного дела: Досканов, Изахунов, Разиев, Джуматаев, Кодинцев – получили от трёх до семи с половиной лет лишения свободы.

Апелляция

16 ноября в алматинском городском суде прошло слушание апелляции по делу.

Департамент государственных доходов и прокурор заявили, что суд первой инстанции вынес справедливый приговор, и просили отказать в апелляции осужденных.

Прокурор добавил, что, согласно экспертизе, закупленные осужденными маски не являются изделиями медицинского назначения, соответственно, не соответствовали техническим требованиям.

Судебная коллегия оставила приговор без изменений:

  • Экс-заместителя руководителя управления общественного развития Алматы Асель Бисенбаеву приговорили к семи годам с пожизненным запретом на работу в госорганах;
  • Прикомандированный временно исполняющий обязанности руководителя отдела административной и правовой работы УОЗ Алматы Айдар Джуматаев также осуждён на семь лет;
  • Учредитель ТОО «Vipharm» Ершат Изахунов приговорён к семи с половиной годам тюремного заключения из-за организации экономической контрабанды;
  • Директора ТОО «Vipharm» Руслана Разиева также признали виновным в организации контрабанды и приговорили к семи годам;
  • Директора ТОО «Самгау груп», созданного объединением юридических лиц «Союз организаций инвалидов Казахстана» Вадима Кодинцева приговорили к пяти годам;
  • Баходир Досканов осуждён на семь с половиной лет за организацию хищений. 

Бисенбаева в суде отрицала обвинения, ссылаясь на то, что её электронно-цифровой подписью воспользовался другой человек, который и подписывал контракты. В период совершения закупки контрабандных немедицинских масок в июле в 2020 года главой управления общественного здоровья являлся Камалжан Надыров, назначенный на эту должность в июне 2020 года.

Надыров уволился из УОЗ в октябре 2020 года, после двух месяцев с открытия уголовного дела, проработав свыше четырёх месяцев на позиции главы УОЗ Алматы. Через полгода, в марте 2021 года, его назначили руководителем Республиканского центра развития здравоохранения МЗ РК.

Поделиться: