В АО «KEGOC» прокомментировали информацию касательно майнинговой фермы, обнаруженной 18 ноября сотрудниками комитета атомного и энергетического надзора и контроля министерства энергетики в районе подстанции 500 кВ ЦГПП.

Обнаруженные контейнеры с оборудованием для осуществления майнинга находятся на территории ТОО «Alageum Electric Astana» и принадлежат его субпотребителю – ТОО «Genesis Energy Qazaqstan».

«ТОО «Alageum Electric Astana» (филиал АО «Alageum Electric», деятельность: ремонт трансформаторного оборудования 6–10 кВ) ещё в 2007 году получило у АО «KEGOC» технические условия на подключение к подстанции ТП-1 напряжением 10 кВ и его электроснабжение осуществляется в соответствии с условиями договора, в пределах заявленной мощности 0,3 мВт», – сообщили в АО «KEGOC».

Меж тем в соответствии с законодательством Республики Казахстан АО «KEGOC» не имеет права осуществлять проверку хозяйствующих субъектов, в том числе на предмет наличия «серых» майнинговых ферм.

При этом KEGOC готов оказать всестороннее содействие уполномоченным государственным органам по этому вопросу.

«В связи с текущей ситуацией в Единой электроэнергетической системе страны АО «KEGOC» как системный оператор заинтересовано в выявлении и отключении от энергоснабжения незаконно действующих майнинговых ферм», – сообщили в пресс-службе.

Летом 2021 года Казахстан вошёл в тройку лидеров по майнингу в мире.

С 2022 года казахстанские майнеры будут платить налоги за добычу криптовалюты.

Поделиться: