Закон, предусматривающий введение в Казахстане платы за майнинг, подписал сегодня Касым-Жомарт Токаев.

Об этом передает Orda.kz со ссылкой на пресс-службу президента.

В связи с развитием цифровой отрасли назрела необходимость в совершенствовании законодательства.

Стало известно, что налоговый кодекс пополнится параграфом «Плата за цифровой майнинг». Расчеты будут вестись по объему электроэнергии, затраченной на производство цифровых активов, а именно — 1 тенге за 1 киловатт-час электроэнергии. Закон начнет действовать с 1 января 2022 года.

Раннее стало известно, что китайская компания Bit Mining Limited начнёт добывать криптовалюту в Казахстане. В Казахстан уже поставили 320 устройств для майнинга, а к 1 июля доставят еще 2600.

Напомним, после ужесточения условий майнинга в Китае, компания начала рассматривать Казахстан и Россию как новые юрисдикции для работы. Известно, что Китай сделал углеродную нейтральность своей национальной стратегией, поэтому массовое потребление электроэнергии майнингом, которое не приносит никакой практической пользы экономике страны, попало под запрет.

По данным Кембриджского Центра Альтернативных Финансов, Казахстан занимает четвертое место в мире по вычислительным мощностям оборудования для добычи цифровых активов. То есть, порядка 6% мирового майнинга сосредоточено у нас в стране.

Майнинг – это распределенные системы для добычи цифровых активов. 

Поделиться: