Распределенные системы для добычи цифровых активов (майнинга) превратились у нас в стране в высококонцентрированных монстров.

О том, что Казахстан активно занимается майнингом, тратя немало энергии на поддержание ферм, сообщили накануне в правительстве, передает Orda.kz со ссылкой на КазТаг.

По данным Кембриджского Центра Альтернативных Финансов, Казахстан занимает четвертое место в мире по вычислительным мощностям оборудования для добычи цифровых активов. То есть порядка 6% мирового майнинга сосредоточено в Казахстане.

Об этом рассказали на прошлой неделе на заседании правительства, где и рассмотрели вопросы развития криптоиндустрии и блокчейн-технологий.

На совещании под председательством первого заместителя премьер-министра РК Алихана Смаилова были систематизированы все предложения, которые станут основой Дорожной карты по развитию вышеуказанных технологий.

По информации кабмина, на сегодняшний день на рынке Казахстана из всего разнообразия компаний, работающих в сфере криптоиндустрии, инновационных финансовых инструментов и смежных областях, представлены только компании, занимающиеся майнингом.

— Для дальнейшего развития цифровой отрасли в данном направлении, предлагается пересмотреть подходы в рамках реализации пилотного проекта. В частности, реализация криптобирж на базе МФЦА, разработка и утверждение регламента пилотного проекта по механизму взаимодействия криптобиржи с казахстанскими банками и физическими лицами – резидентами и нерезидентами РК, рассмотрение необходимости по совершенствованию законодательства по деятельности криптобирж по итогам пилота, – сказано в сообщении.

По мнению специалистов, «в регулируемой среде рынок цифровых активов станет более организованным и прозрачным, появится возможность более точно оценивать данный рынок и проводить аналитику, занять лидирующие позиции на рынке криптовалют в регионе, обеспечивая международный стандарт регулирования, сопоставимый с международными требованиями».

— В ходе совещания учтены предложения и замечания Национального банка, агентств по регулированию и развитию финансового рынка, финансового мониторинга, Международного финансового центра и анализа (МФЦА), Национальной ассоциации блокчейн и индустрии дата-центров в Казахстане и заинтересованных государственных органов по пунктам дорожной карты по развитию криптоиндустрии и блокчейн-технологий, – добавили в кабмине.

Смаилов поручил дополнительно проработать и согласовать отдельные аспекты функционирования криптобиржи в МФЦА с учетом операционных, правовых рисков и рисков мошенничества, также по итогам совместной работы внести согласованный вариант дорожной карты на утверждение в правительство.

Напомним, на развитие отечественной IT-отрасли Казахстан планирует привлечь около 500 миллиардов тенге в течение пяти лет.

По словам специалистов, развитие майнинговых услуг открывает серьезные возможности для экспорта. С прошлого года начаты подготовительные работы по строительству четырех мегацентров обработки данных – в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте и Атырау. Это колоссальные вычислительные мощности, которые будут находиться на крупной международной информационной магистрали.

Поделиться: