Антикор: «СК-Фармация» обеспечивала казахстанцев лекарствами с грубыми нарушениями

Антикоррупционная служба при совместной проверке с Минздравом выявила серьёзные риски коррупции в ТОО «СК-Фармация». Эти риски мешают своевременно и качественно обеспечивать казахстанцев лекарствами и медицинскими изделиями, сообщает Orda.kz.
По информации Антикора, больше половины аукционов по закупке лекарств (1251 тендер за период 2020-2023 годов) провели неконкурентным способом. Это позволяло определять победителя торгов при поступлении единственной заявки. Фармацевтические компании, пользуясь этой лазейкой, вступали в сговор с другими поставщиками и выигрывали тендеры по максимальной цене — без конкуренции и без снижения стоимости лекарств.
В итоге 81 % экономии по закупкам лекарств в 2020-2023 годах обеспечили всего 8 % всех лотов — 567 аукционов из 6513. В каждом третьем случае максимальную цену лота не снижали вообще.
Также Антикор обнаружил, что при закупках лекарств регулярно возникают признаки картельного сговора. На это указывают отказы поставщиков-посредников от участия на первом шаге аукционов, участие в них парами и «обмен победами», когда торги поочерёдно выигрывает то одна, то вторая компания.
«Это делается для создания мнимой конкуренции и удержания высоких цен закупок, что подтверждают недавние расследования, проведённые уполномоченным органом по защите и развитию конкуренции», — подчеркнули в Антикоре.
А при закупках медицинского оборудования тендерная комиссия допускала к участию компании, чьи заявки не соответствовали условиям конкурса, и игнорировала отрицательные заключения экспертов. Кроме того, возникали риски необоснованного завышения цен.
«Выборочный анализ выявил 13 договоров по закупке медоборудования, которые имели разную стоимость, но со схожими техническими характеристиками (риски завышения на 6,7 млрд тенге). При этом выявленные анализом коррупционные риски способствовали формированию пула компаний, покрывающих значительную долю рынка по предоставлению услуг логистики, хранения и поставке лекарств и медизделий», — говорится в сообщении Антикора.
Долгосрочные контракты заключали непрозрачным образом. В итоге компании, которые не намеревались развивать отечественное фармацевтическое производство, необоснованно обогащались. Восемь казахстанских компаний только делали вид, что поставляют отечественную продукцию, а на самом деле ввозили перчатки, шприцы и прочие расходники из-за рубежа. Такой вывод Антикор сделал, изучив количество имеющегося у них сырья, производственных мощностей, расходы электроэнергии и воды.
«Наряду с этим отмечается ненадлежащий контроль (контроль ограничивается единовременным выездным осмотром и составлением акта) и размытые критерии признания производителя отечественным (достаточно произвести стерилизацию и упаковку товара)», отметили в Антикоре.
Коррупционные риски выявили и в сфере управления персоналом — сотрудников могли нанимать без конкурса, не проверяя на конфликт интересов, а также неправомерно утверждать доплаты, премии и командировочные. Кроме того, есть признаки того, что зарплату от «СК-Фармации» получали люди, которые фактически не работали в компании.
По итогам анализа Антикор сделал вывод, что в «СК-Фармации» неправильно организован менеджмент, и это не позволяет организации эффективно решать поставленные перед ней задачи. Фирмы-прокладки без труда наживались на том, что покупали лекарства у производителей и перепродавали «СК-Фармации» по максимальной цене.
Для решения перечисленных проблем Антикор и Минздрав утвердили план мероприятий. Сейчас этот план реализуют, его исполнение контролируется ведомством.
В 2023 году «СК-Фармация» уже попадала в скандал: её заподозрили в миллиардных переплатах за приобретение вакцин.
Читайте также:
Лента новостей
- В КТК прокомментировали атаку беспилотников 24 марта
- Оплошность военных: на полигоне «Коктал» небоевые потери — сгорел КамАЗ
- Дроны и паводки: за обстановкой на севере Казахстана начали следить с воздуха
- Минуты до гибели: в Жетысу полицейские спасли рыбаков из ледяной воды
- Погодные сюрпризы ждут в ближайшие дни Казахстан
- «Целый год насиловал падчерицу»: в Лисаковске задержали мужчину
- Российский актёр Михаил Ефремов выйдет по УДО
- Казахстан стремится полностью победить туберкулёз к 2035 году
- Украина ударила по нефтепроводу КТК
- Примут ли в РК законы против ЛГБТ-сообщества: что нам ответила по этому поводу казахстанская власть
- Конституционный суд Южной Кореи отменил импичмент премьер-министру Хан Док Су
- Прокурора по делу Бишимбаева повысили в должности
- «Во все тяжкие» по-актюбински: осуждённому за убийство и нарколабораторию студенту добавили срок за взятку охраннику
- Четыре человека погибли на тёмной дороге в Степногорске
- Китайцы будут выращивать хлопок в Казахстане
- Без Украины: в Эр-Рияде стартовали переговоры США и России
- Мужчина разгромил школу и залил её кровью в Кокшетау
- «Худший портрет в истории»: Трамп возмутился своим изображением в Капитолии Колорадо
- Астанчанку затянуло в тестораскаточный пресс
- «Жалкий и незрелый мужчина»: дочь-трансгендер Илона Маска решила уехать из США