«Антикитайские настроения поменялись»: как прошёл саммит с Си Цзиньпином в Астане

В Астане прошёл саммит «Центральная Азия — Китай». Журналистам удалось увидеть выступления глав государств во Дворце независимости. Помимо Си Цзиньпина, в столицу Казахстана прибыли президенты Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана. Предметные обсуждения, как всегда, проходили в закрытом формате. Подробности — в материале Orda.kz.
«Мы по-новому взглянули друг на друга»
Журналисты начали стекаться к зданию Дворца независимости ещё к 13.30. Ориентировочное время начала саммита было 16.00. Для китайских и казахстанских СМИ организовали отдельный вход.
Несмотря на то, что попасть в зону здания, где размещаются большие гости, было нельзя, некоторые комментарии в кулуарах нам всё же удалось записать. Вице-премьер Роман Скляр, комментируя повестку саммита, заявил, что с Китаем у Казахстана «всеобъемлющее сотрудничество», которое охватывает абсолютно все сферы: транспорт, логистику, промышленную кооперацию, сферу энергетики, туризма, культуры.
«У нас нет каких-то закрытых сфер, где бы мы не могли сотрудничать с нашими китайскими партнёрами», сказал Роман Скляр.
При этом ещё не так давно в казахстанском обществе витали антикитайские настроения. Об этом говорят митинги против «китайской экспансии», которые были несколько лет назад, а также «земельные митинги». Сегодня, по мнению Романа Скляра, настроения в обществе поменялись. Особенно благодаря 30-дневному безвизу между двумя странами.
«Это позволило нам взглянуть друг на друга по-новому. Я думаю, сомнения или опасения, которые были у наших граждан, однозначно ушли. Мы стали более открыты друг к другу. Безвизовый режим позволил в разы нарастить объёмы турпотока, и эта тенденция продолжается», считает Роман Скляр.
Китай входит в пятёрку стран-инвесторов Казахстана. Совокупный объём инвестиций КНР превысил 26 млрд долларов. В Казахстане успешно работает около пяти тысяч предприятий с участием китайского капитала. При этом сам Казахстан не так много инвестирует в Китай.
«Эти инвестиции ещё незначительные. К примеру, строительство сухого порта в Сиане. Терминал в морском порту Ляньюньган, ряд частных инвестиций. Не только в транспорте и логистике. Но, безусловно, большая часть — это китайские инвестиции в нашу экономику».
На вопрос о том, какие же всё-таки инвестиции привлекательнее для Казахстана — китайские или российские, — Роман Скляр уверенно ответил: любые.
«Мы работаем над привлечением инвестиций абсолютно от всех стран. Те компании и страны, которые желают сотрудничать с Казахстаном на взаимовыгодной основе, могут это делать».
Электронная торговля и маркетплейсы
Днём ранее Казахстан и Китай подписали меморандум о взаимопонимании в сфере электронной торговли. В числе приоритетных направлений — вопросы государственного регулирования, обмена опытом, совместных исследований, развития логистики, привлечения инвестиций, а также открытие национальных и страновых павильонов. В Минторговли рассказали, что это значит. Одной из ключевых задач меморандума станет обмен информацией и опытом в сфере регулирования электронной торговли.
«Речь идёт об обмене информацией о законах, стандартах, политике, опыте регулирования и новых технологиях, включая модели, применяемые в рамках ВТО и других многосторонних соглашений», пояснили в департаменте электронной и биржевой торговли МТИ РК.
Также страны будут сообщать друг другу об изменениях в правилах электронной торговли и обсуждать создание благоприятных условий для развития маркетплейсов, защиты прав потребителей и инклюзивного роста в этой сфере. Особое внимание стороны уделят повышению цифровых навыков у продавцов из Казахстана и Китая.
«Будут организованы обучающие мероприятия и программы по наращиванию потенциала, особенно для женщин, молодёжи и микро-, малых и средних предприятий».
Речь идёт о поддержке выхода МСБ на крупные маркетплейсы, помощи в интеграции в мировой рынок, а также обмене опытом по снижению бедности с помощью цифровых технологий.
В рамках меморандума планируется развитие двусторонней онлайн-торговли, включая товары и услуги (например, туризм). Также страны договорились совместно развивать логистику и складскую инфраструктуру. Отдельно прописано создание национальных павильонов на китайских маркетплейсах.
«Китайская сторона приветствует создание казахстанской стороной павильонов и товарных центров в пилотной зоне электронной торговли Шёлкового пути и на крупных китайских платформах».
Также Казахстану обещают поддержку в проведении рекламных кампаний и продвижении отечественных товаров на китайском рынке. Кроме того, меморандум предусматривает участие предприятий обеих стран в выставках, ярмарках, семинарах и форумах по электронной торговле.
АЭС, новый терминал и взаимная торговля
Ближе к 16.00 ко Дворцу независимости стали подъезжать иностранные гости. Саммит начался с опозданием на 10 минут. Рядом с Касым-Жомартом Токаевым сидели вице-премьер — министр иностранных дел Мурат Нуртлеу и руководитель администрации президента Айбек Дадебай.

В приветственном слове Токаев подчеркнул, что совокупный ВВП центральноазиатских государств уверенно приближается к отметке в полтриллиона долларов. За последние пять лет значительно увеличился внутрирегиональный товарооборот, превысивший 10 млрд долларов.
«В прошлом году на долю Китая пришлось около 40 % всего внешнеторгового оборота нашего региона, что составило рекордные 95 млрд долларов. 46 % этого показателя приходится на Казахстан. Взаимный товарооборот с Китаем достиг 44 млрд долларов», сказал Касым-Жомарт Токаев.
В 2024 году общий объём грузоперевозок из Китая через страны Центральной Азии превысил 211 тысяч контейнеров, увеличившись на 12 %. На долю Казахстана приходится 85 % всех сухопутных перевозок из Китая в Европу.
«Для повышения привлекательности Транскаспийского маршрута мы принимаем системные меры по модернизации и цифровизации портов Каспийского моря, строительству грузовых терминалов, налаживанию производства транспортных судов. Предлагаем рассмотреть вопрос создания совместного с Китаем грузового терминала в порту Курык на Каспии», заявил Токаев.

Не обошлось и без упоминаний об АЭС. Недавно стало известно, что первую АЭС в Казахстане будет возводить Россия. Строительство второй хотят доверить китайской CNNC.
«Учитывая богатый успешный опыт КНР в ядерной энергетике, мы заинтересованы в развитии устойчивого сотрудничества в этой стратегической области. Будем готовиться к подписанию соглашения в ближайшее время».
Кроме того, президент Казахстана объявил 2026 год годом образования и научных исследований.
Упоминание торговой войны и законов джунглей
Гости саммита выступали в алфавитном порядке. Си Цзиньпину дали первое слово. Нынешний саммит, хоть и проходит он не впервые, некоторые считают противовесом 51-му саммиту «Большой семёрки» в Канаде. Эксперты предсказывали, что лидер Китая заведёт речь о торговой войне. Так оно и вышло — глава КНР заявил, что «не нужно жить по законам джунглей», а торговые войны не приведут ни к чему хорошему.
«В тарифной и торговой войне не будет победителей. Сторонники протекционизма, гегемонизма нанесут ущерб и другим, и самим себе. Я всегда подчёркиваю, что нельзя повернуть колесо истории назад, а важно только двигаться вперёд. Нам нужен единый мир, а не расколотый. Человечество должно развиваться в русле сообщества единой судьбы, а не под господством закона джунглей»,заявил лидер КНР.

Он также объявил о гранте, который Китай выделяет Центральной Азии — 1,5 млрд юаней «на поддержку значимых проектов пяти стран по повышению благосостояния населения и содействию собственному развитию». Кроме того, в течение двух лет Китай предоставит странам Центральной Азии три тысячи квот на курсы профподготовки.
Поздравления и обсуждения за закрытыми дверями
На саммите выступали также президент Кыргызстана Садыр Жапаров, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Каждый из выступающих поздравлял Си Цзиньпина с прошедшим днём рождения. В ответ китайский лидер сдержанно кивал.
Но не только ему достались слова поздравления. Касым-Жомарт Токаев поздравил президента Узбекистана Шавката Мирзиёева с выходом национальной сборной в число участников ЧМ по футболу 2026.
«Это огромный успех узбекского футбола. Мы искренне радуемся за узбекских друзей и, конечно же, будем болеть за вас», сказал Касым-Жомарт Токаев.

В целом каждый лидер говорил о сотрудничестве и партнёрстве. Обстановка на саммите была дружественной, но достаточно формальной. Предметные обсуждения проходили уже за закрытыми дверями.
По итогам форума главы государств подписали Астанинскую декларацию и договор о вечном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Казахстаном, Узбекистаном, Туркменистаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и Китаем.



Следующий саммит «Центральная Азия — Китай» пройдёт в КНР в 2027 году.
Читайте также:
Лента новостей
- В британском аэропорту разбился самолёт
- Религиозный экстремизм, наркоэкспансия, киберпреступность: глава КНБ рассказал о своей работе
- Мужчина угнал машину и разбился насмерть в Павлодаре
- Более 700 не прошли: абитуриенты сдали ЕНТ в Казахстане
- Трое в больнице: в Атырау люди отравились хлором в бассейне
- «Алаколь — зеркало всей системы»: эксперт — о провале турсезона и реакции президента
- Отсрочки по кредитам могут ввести в Казахстане, но не для всех
- На Каспии вновь зафиксировали загрязнение: экологи проводят проверку
- Акимат Балхаша отрапортовал о проектах по благоустройству курортной зоны
- Резерв президента: Токаев получил быстрый доступ к миллиардам из бюджета
- Гульнара Бажкенова о ситуации с «Ордой», «драке на ножах» в Акорде и о «запасном аэродроме» в Нью-Йорке
- «Взломать спецслужбы изнутри»: команда Трампа требует доступ ко всем чатам ЦРУ и АНБ
- Президент сказал, мы делаем: Минтуризма всерьёз взялось за Алаколь
- На благо населения: в Алматинской области на возвращённые средства построят медицинские объекты
- Код не пришёл, система зависла, сотрудники не в курсе: иностранцам не дают жить в Казахстане легально
- Снести дома ради объездной дороги? Алматинцы заявили, что будут стоять до конца
- Китайцы хотят построить цементный завод там, где наши петроглифы. У них получится?
- Дождь и жара — прогноз погоды на 13 июля
- Трамп вводит 30 % пошлины на товары из Мексики и ЕС: торговая война продолжается
- В Париже подписали соглашение о создании нового государства — Новой Каледонии
- Леброн Джеймс заявил, что хочет побить вечный рекорд НБА
- Спорт вне эмоций и веры: в Казахстане ввели новые ограничения для своих атлетов
- Легенда возвращается: 45-летняя Винус Уильямс сыграет на турнире WTA в Вашингтоне
- «Убийца гигантов»: казахстанская шахматистка сотворила сенсацию, обыграв действующую чемпионку на Кубке мира