Алматы задыхается: почему горожан накрыла волна аллергии и что с этим делать?

cover Фото: Elements.envato.com

В чат-бот редакции «Орды» всё чаще приходят сообщения от алматинцев, которые жалуются на внезапные приступы чихания, заложенность носа и зуд. Социальные сети тоже превратились в сплошной поток вопросов: «Что происходит?» И так в общем-то каждый год последние лет 10 или даже больше. Сезонная это напасть или что-то более серьёзное, мы спросили у аллергологов.

«Аллергия или всё-таки вирус!? За эти два-три дня резко накатило чихание и першение в горле»,делится переживаниями пользовательница Threads. 

И таких постов — десятки. Горожане в растерянности: симптомы похожи на простуду, но появляются внезапно и массово.

Мы задали экспертам ключевые вопросы: действительно ли аллергиков стало больше, в чём причина и чего ждать в будущем?

Тревожная статистика

Сначала на наши вопросы ответила Виктория Хан, врач аллерголог-иммунолог алматинской клиники «Хороший доктор»:

— Да, мы наблюдаем увеличение числа обращений пациентов с аллергическими заболеваниями в наш аллергоцентр. Особенно часто в летне-осенний период это аллергический ринит. Влияние оказывают как факторы окружающей среды, так и рост информированности населения, благодаря чему больше людей доходят до врача.

Фото клиники Хороший Доктор
Фото клиники «Хороший доктор»

Слова Виктории Хан нам подтвердил и другой доктор, Темыржан Нурпеисов, аллерголог клиники Smartmed. 

Чаще всего алматинцы обращаются с сезонным аллергическим ринитом, а также с бронхиальной астмой и кожными проявлениями — крапивницей и атопическим дерматитом. 

Главными виновниками роста заболеваемости Виктория Хан называет загрязнение воздуха, смог и длительный сезон пыления растений.

«Сезонные пики, разумеется, есть. Если говорить об аллергическом рините, пациенты отмечают обострение в тёплый период, с пиком в августе и сентябре. Это связано с сезоном цветения полыни и амброзии. Они часто встречаются в нашем городе и считаются сильными аллергенами», говорит Темыржан Нурпеисов.  

Весной же, по словам Виктории Хан, люди страдают от пыльцы деревьев, а в начале и середине лета — от луговых и злаковых трав. И здесь на первый план выходит роковая особенность мегаполиса. По словам доктора, географическое расположение в котловине способствует застою смога. Поэтому обострений аллергии и бронхолёгочных заболеваний здесь вероятнее больше, чем в других регионах

«Пыльца полыни и амброзии в августе-сентябре достигает очень высоких концентраций. В совокупности со смогом и тяжёлыми металлами структура пыльцы видоизменяется, что провоцирует более тяжёлые симптомы у пациентов».

Кто страдает больше всего?

Чаще всего с проблемой сталкиваются дети и подростки, но и взрослые не отстают, хотя часто относятся к болезни легкомысленно.

«Очень часто на приёме слышим „да ладно, выпью таблетку и нормально“»,сетует Виктория Хан.

Что же делать?

Темыржан Нурпеисов советует избегать самолечения, злоупотребления парфюмерией и вредной пищей, а также минимизировать контакт с бытовой химией и сорными травами.

Виктория Хан рекомендует носить на улице маски и назальные фильтры, а по возвращении домой сразу принимать душ и переодеваться. При доказанной аллергии она рекомендует рассмотреть проведение аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ).

Ну а прогнозы врач делает, увы, неутешительные: учитывая высокий уровень загрязнения воздуха, рост аллергических заболеваний в ближайшие годы продолжится.

Что же в сухом остатке? 

Алматы стал ловушкой для своих жителей. Горный воздух, ради которого когда-то строили город, теперь отравлен смогом, а зелёные улицы в сезон цветения превращаются в источник проблем для тысяч людей. Единственный выход — не игнорировать симптомы. 

Читайте также:

Лента новостей

все новости