Активисты рассказали о преследовании в день митингов 28 февраля и применении против протестующих тактики «кеттлинга».

Второго марта активист Жанболат Мамай, лидер инициативной группы по созданию Демократической партии, а также несколько других членов группы, встретились с дипломатами США и Евросоюза в Нур-Султане, передает Азаттык.

Мамай рассказал, что после публикации резолюции Европарламента он работает над двумя списками людей, которые, по его мнению, должны быть подвергнуты санкциям. По словам активиста, в первый список входят «сотрудники КНБ, полиции, судьи, следователи, которые исполняют незаконные решения», а во второй — «Токаев, Назарбаев и другие высокопоставленные чиновники, издающие незаконные решения».

После представительство ЕС в Казахстане разместило короткое сообщение о встрече с активистами на своей странице в Twitter.

— Европейский Союз продолжит поддерживать стремление Казахстана к реформам и модернизации, говорится в сообщении.

Напомним, 28 февраля, в день митингов, к которым призвали различные оппозиционные силы, полиция продержала в окружении мирных демонстрантов в Нур-Султане и Алматы, применив тактику «кеттлинга». В кольце спецназа разные группы протестующих простояли на морозе почти от трех до 23 часов. Местные правозащитники назвали удержание активистов без еды, питья, возможности справить нужду «пытками», а международные правозащитные группы назвали это «репрессивным методом».

Первого марта уполномоченный по правам человека в Казахстане Эльвира Азимова назвала применение кеттлинга «мерой безопасности».

Раннее, 11 февраля, Европейский парламент принял резолюцию о правах человека в Казахстане. В ней отмечается ухудшение ситуации в нашей стране и говорится о том, активисты гражданского общества находятся под давлением властей, а некоторые из них стали жертвами политический преследований. В документе также подчеркивается, что парламентские выборы в стране в январе были несправедливыми. Во время обсуждения резолюции европейские депутаты высказались за введение санкций в отношении казахстанских чиновников и организаций, ответственных за нарушения прав человека в стране.

Дипломаты ЕС и США встретились в Атырау с недавно освобожденным активистом Максом Бокаевым.

Поделиться: