Активисты пытаются спасти человеческие кости в Алматинской области

Уникальный памятник Всемирного наследия недалеко от Алматы продолжает стоять заброшенным и постепенно разрушаться. Гражданские активисты уже давно призывают власти обратить внимание на этот объект, взять его под охрану и превратить в важную туристическую достопримечательность. А совсем недавно здесь ещё и обнаружили человеческие останки. На месте побывал корреспондент Orda.kz.

Речь идёт о средневековом городище Талхиз, расположенном практически на окраине современного города Талгар. Как рассказала директор ОФ «Охотники за петроглифами» Ольга Гумирова, когда-то давным-давно Талхиз был важной точкой Великого шелкового пути, и здесь бурлила жизнь, играла музыка, звенели монеты, заключались важные сделки.

Ремесленные мастера создавали изящные и крепкие вещи. В городе имелись водопровод и канализация, а также общественные бани, были оборудованы булыжные мостовые. Однако после завоевания Центральной Азии монголами город пришёл в упадок, а во второй половине XIII века окончательно опустел.

Археологические исследования этих мест начались в конце XIX века и продолжились в советское время. Одним из самых неутомимых исследователей стал академик НАН РК Карл Байпаков – сам уроженец этих мест. В ходе раскопок обнаружились многочисленные уникальные артефакты: глазурованная керамическая и медная посуда, глиняные детские игрушки, оружие, сельскохозинвентарь, светильники, предметы из кости, ювелирные украшения.

После распада СССР в девяностые и нулевые начались неразбериха и коррупция в сфере земельных отношений. Чиновники стали распродавать участки в этом районе и выдавать разрешения на застройку на прилегающих территориях. По словам Карла Байпакова, всё это проходило незаконно.

В 2014 году Талхиз вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но парадоксальным образом это стало временем самых больших угроз для городища. В 2014 и в 2016 годах были предприняты попытки с разных сторон проложить дорогу через территорию городища. Они были остановлены ценой огромных усилий и с помощью большой шумихи в прессе. Городище огородили и оставили в покое.

«Однако на данный момент памятник находится в ужасном состоянии. Сделанная входная группа буквально разваливается, а территория самого городища со следами раскопок превратилась в заброшенный пустырь. Все это может привести к полной утрате исторического памятника», — сказала Ольга Гумирова.
Ольга Гумирова и Мухтар Тайжан считают, что если это место привести в порядок, в соответствие со стандартами ЮНЕСКО, сделать узнаваемым для туристов, начать организовывать сюда экскурсии для учёных, студентов и школьников, это принесёт хороший доход Талгарскому краю.
Совсем недавно возникла новая проблема. Прямо рядом с городищем Талхиз были обнаружены человеческие кости. Однако место находки не включено в охраняемую зону ЮНЕСКО, и через него проложена дорога. И несмотря на наличие костей, там продолжает ездить транспорт.

Узнать, чьи это останки, пока не представляется возможным, так как для проведения раскопок нужны разрешение от государства и специальная лицензия. Однако высказываются предположения, что они могут принадлежать и средневековым, и древним людям.

В связи с этим делегация активистов и журналистов из Алматы посетила районный акимат, где поговорила с акимом Талгарского района и акимом города Талгара.

Они сказали, что территорию городища никто не трогает, а с просьбами включить в охраняемую зону участок с костями к ним никто не обращался. Сами они не могут ни запретить проезд по дороге с костями, ни увеличить охраняемую зону, ни проводить внутри неё какие-то реставрационные и прочие работы. Это прерогатива республиканских органов и ЮНЕСКО. Однако готовы оказать любое содействие, если правительство даст добро.

Читайте также:
- Как под видом развития туризма в нацпарках строят усадьбы для VIP-персон
- Невыносимые ОСИ: где заканчивается власть объединения собственников имущества?
Лента новостей
- На борту самолёта Air China загорелась литиевая батарея, лежавшая в ручной клади
- Эскорт российских Су и турецких F-16: стало известно, как Путин доберётся до Будапешта
- Тысячи тонн казахстанского лука потерялись в России
- Россия разрешила ввозить пшеницу из Казахстана
- Тегеран заявил об утрате правовых оснований для санкций
- Кому выгодны «космические» цены на коммуналку в Казахстане?
- Димаш против Олжаса, языковой скандал и мохнатые трусы. Что обсуждали соцсети на неделе
- Земельный скандал в Алматы: аким взял вопрос на контроль
- Депутат Бапи посетил в колонии марафонца Жыланбаева: о чём он рассказал и чего не упомянул
- Премьер морозит цены. В армии РК снова волна смертей. «Орда» на конференции ОБСЕ
- Разрывное ДТП в Алматы: пять человек пострадали
- Бывший глава Антикора получил должность заместителя генпрокурора
- Киберпреступность в РК: откуда к нам лезут хакеры с мошенниками и как от них защититься
- Протесты зумеров на Мадагаскаре: временным президентом стал военный
- Беги, Фостер: куда делись обещанные боинги Air Astana?
- Цены на бензин заморозили: в Минэнерго объяснили, что это значит
- Днём ясно, ночью мороз — прогноз погоды на 18 октября
- Осторожно, высокое напряжение: астанчан предупредили об опасности у ЛРТ
- Тысячи дронов в обмен на Томагавки: о чём договорились Зеленский и Трамп в Белом доме
- Ребёнок чуть не умер в арысской больнице, а врач спал