Аким Западно-Казахстанской области Гали Искалиев затруднился ответить на вопрос о том, сколько его семья тратит в месяц на продукты.

Чиновник заявил, что он не ходит за покупками.

«Я не могу назвать точную сумму, потому что в супермаркет, не буду говорить название, каждую неделю ходит жена и закупает. Точную сумму не знаю. Если сейчас назову цифру, вдруг окажется неправильной», – ответил Искалиев.

Ранее министр национальной экономики Асет Иргалиев сказал журналистам, что в месяц его семья тратит на продукты всего лишь 50 тысяч тенге. Позже на брифинге он отказался конкретизировать, как ему это удаётся.

Журналисты в кулуарах сената задали этот вопрос министру энергетики Магзуму Мирзагалиеву. Он признался, что «на 50 тысяч тенге не проживём по продуктам».

«Мы тратим порядка 200 тысяч тенге в месяц», – ответил Мирзагалиев и заметил, что ощутил рост цен на продукты.

Что произошло?

В Казахстане уже несколько месяцев продолжают дорожать продукты и растёт уровень инфляции. Продовольственная инфляция в сентябре продолжила ускоряться и составила в годовом выражении 11,5%. Это произошло несмотря на сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию.

Основные факторы:

  • годовой рост цен на мясную (10,3%),
  • хлебобулочную (8,7%),
  • молочную продукцию (8%).

Цены выросли из-за роста себестоимости производителей при повышении цен на кормовые культуры, дизельное топливо, электроэнергию и пшеницу. Кроме этого, дорожают яйца и сахар.

Из-за инфляции после роста цен на продукты питания Нацбанк вновь повысил базовую ставку.

Поделиться: