Экологический скандал с политическим оттенком в Карагандинской области. Акиму Абайского района грозит штраф, который ему придётся оплатить из своего кармана. Здесь департамент экологии установил факты нарушения экологического законодательства и намерен привлечь Бауыржана Асанова к административной ответственности.

Корреспондент Orda.kz решила проследить, чем закончится беспрецедентная история с наказанием главы районной власти. А мусорный сыр-бор здесь начался после внеплановой проверки экологов. Они-то и выяснили, что мусор из посёлка вместо того, чтобы складировать в специально установленном месте, а потом захоранивать, просто вывозили из населённого пункта. В результате Абайский район захламили несанкционированными свалками.

Аким вам - не игрушка: в Карагандинской области судятся представители власти
Фото сайта kaskelenec.kz

Экологи возмутились и даже завели административное дело. Правонарушение квалифицировали по статье 344 – нарушение экологических требований по управлению отходами. Сейчас районный акимат и департамент экологии находятся в боевой готовности – ждут судебных процессов.

Аким вам - не игрушка: в Карагандинской области судятся представители власти
Фото yandex.kz

23 сентября главный специалист департамента экологии Карагандинской области Айжан Ерболаева выехала в Абай на внеплановую проверку. Выяснилось, что в районе действуют 15 мусорных полигонов, но разрешение на деятельность есть только у одного, расположенного в самом Абае. В поселках Южный, Карабас, Юбилейное, Курминское, Акбастау, Сарепта, Самарка, Есенгельды, Агрогородок, Кулайгыр, Коксу, Жартас свалки действуют нелегально.

Ерболаева выявила серьёзные нарушения по трём статьям ЭК РК, про который в Абае, видимо, и не слышали.

Аким вам - не игрушка: в Карагандинской области судятся представители власти
На фото аким Бауыржан Асанов

Оказывается, кодекс именно на местную власть возлагает ответственность за управление коммунальными отходами. А чтобы механизм работал как часы, акимат должен был не только разработать специальную программу, но и обеспечить её выполнение. Но и это ещё не всё – местные власти должны контролировать, как отходы собирают, складируют и захоранивают.

Акимат Абайского района, конечно же, с результатами проверки не согласился. Районный голова Бауыржан Асанов в отпуске, ситуацию, не скрывая негодования, прокомментировал его заместитель Мурат Магзин.

Аким вам - не игрушка: в Карагандинской области судятся представители власти
На фото Ботагоз Омаровой замакима Мурат Магзин

     – Сейчас акима района будут штрафовать. Это же не порядок. Он что из своего кармана будет платить? Он потом придёт, возьмёт бумагу и спросит, кто виноват, начнёт наказывать всех подчинённых по цепочке. Аким района – это должность, это вам не игрушка, представитель президента, а департамент экологии чей представитель? И он будет акима наказывать? Это неправильно!

Мурат Магзин допускает, что экологи могли и сами всё организовать, без всяких заявлений трудящихся, а закончиться всё может тем, что акима будут каждый год штрафовать.

     – В этом году из районного бюджета выделили 26 млн тенге только на разработку ПСД нового полигона. Вы представляете, 26 млн тенге? Мы на строительство жилья выделяем 10 млн тенге, на разработку ПСД — где-то 8 млн тенге. А тут 26 млн тенге на разработку ПСД полигона! Там, грубо говоря, ограждение сделать и дом для охраны, – продолжает негодовать заместитель акима.

Аким вам - не игрушка: в Карагандинской области судятся представители власти
Фото со страницы Бауыржана Асанова в ФБ

Он не стал скрывать, что тратить такие суммы в других населённых пунктах акимат не собирается. Сообщил также, что в планах — отправка отходов в Караганду, где хотят построить большой мусороперерабатывающий завод.

    — Ладно, я понимаю, в Абае 250 многоэтажных домов, в Топаре — 115, жителям деваться некуда. Но в селе зачем полигоны? Там всё сжигают в печке! Зачем так неэффективно тратить бюджетные деньги? В департаменте экологии нам говорят, что понимают, но такой кодекс. Что ж, будем судиться.

Впрочем, сам Магзин не отрицает, что проблемы с мусором есть – в Абае полигон переполнен до отказа, придётся строить новый, но всё равно он твёрдо убеждён — сельским населённым пунктам такие хранилища не нужны. Если установить контейнеры, можно сэкономить бюджет, а деньги направить на ремонт дорог, кровли социальных объектов и так далее.

На вопрос, а что же помешало акиму Асанову, который районом руководит пять лет, сделать это раньше, Магзин не ответил.

    — Я не знаю, какое решение примет суд. И два года назад департамент экологии приезжал с проверкой. Тогда меня хотели наказать, — говорит Мурат Магзин, — но судья конкретно сказала, что должны отвечать уполномоченные органы. Обошлось устным замечанием.

В Абайском акимате считают, что Департамент экологии не должен быть карательным органом, заместитель акима Магзин даже предложил провести совместный круглый стол по решению проблем с несанкционированными свалками.

Аким вам - не игрушка: в Карагандинской области судятся представители власти
Фото сайта ekaraganda.kz

Нелегальные свалки в Карагандинской области появилась не вчера и даже не год назад. Экологи утверждают, что в самой Караганде под мусором уже 30 гектаров. А если действительно в Абае созревает прецедент? И когда чиновник заплатит за свои должностные недоработки из своего кармана, это как раз и поможет решить проблему?

Заплатит ли аким Асанов 291 700 тенге или отделается от штрафа лёгким испугом, как два года его заместитель Магзин? Или всё-таки суд накажет должностное лицо за то, что коммунальные отходы складировались где попало?

Orda.kz будет следить за развитием событий в Карагандинской области.

Автор: Ботагоз Омарова

Поделиться: