АЭС в Казахстане: атомная энергия будет дороже угольной

cover Фото: Ольга Ибраева, Orda.kz

Тариф на электроэнергию, выработанную на атомной электростанции в Казахстане, будет напрямую зависеть от итоговой стоимости проекта, операционных затрат, стоимости привлечённых заёмных средств и других финансовых параметров, сообщает Orda.kz.

В Агентстве по атомной энергии РК уточнили, что тариф в период окупаемости проекта будет выше, чем на электроэнергию, вырабатываемую существующими угольными станциями. Дело в том, что ТЭЦ и ТЭС были построены десятилетия назад, и их капитальные затраты давно окупились.

Однако в долгосрочной перспективе стоимость электроэнергии, поставляемой за счёт АЭС, может сравняться или даже стать ниже, чем от традиционных источников.

«Атомная генерация не подвержена резким скачкам цен на топливо и обеспечивает ценовую стабильность на протяжении всего срока службы станции, превышающего 60 лет»,  подчеркнули в ведомстве.

Окончательный тариф объявят после завершения всех расчётов и согласований. Он будет отличаться от сегодняшнего рыночного уровня, поскольку учитывается временная стоимость денег.

Для примера в агентстве привели опыт Турции. В 2010 году в межправительственном соглашении между Турцией и Россией зафиксировали цену на электроэнергию от АЭС в размере 12,35 центов за киловатт-час, в то время как рыночная стоимость составляла около 5 центов. Однако уже к 2025 году тариф на электроэнергию в Турции вырос до 15 центов за киловатт-час, и цена, закреплённая в договоре, оказалась выгодной для потребителей.

С мнением эксперта о том, почему первую АЭС в Казахстане будет строить именно «Росатом», можно ознакомиться в материале по ссылке.

Читайте также:

Лента новостей

все новости